Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков – Книга пророка Исаии. 8 глава

    Книга пророка Исаии. 8 глава

    Мы здесь имеем те две великие стороны, о которых идет речь в пророчестве, - Еммануила и ассирийцев. Дева должна родить Сына-Мессию, Еммануила; Бог должен наслать на неверного сына Давида опустошающего царя Ассирии, хотя и при заверенной Им милости к остатку.

    В главе, которую мы сейчас рассматриваем, содержатся и другие, более полные сведения, которыми удостоил нас Бог. Большой свиток должен быть взят и на нем должно быть начертано о другом сыне пророка, еще не рожденном, с мистическим именем Магер-шелал-хаш-баз (это имя означает «спешит грабеж, ускоряет добыча»). Это объясняется так: «Ибо прежде нежели дитя будет уметь выговорить: отец мой, мать моя, - богатства Дамаска и добычи Самарийские понесут перед царем Ассирийским» (ст. 4). И это, как показывает вдохновенная история, было исполнено в точности.


    «Князья твои - законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки и гоняются
    за мздою; не защищают сироты, и дело вдовы не доходит до них» (Ис.1:23)

    Но здесь заключено нечто большее. «И продолжал Господь говорить ко мне и сказал еще: за то, что этот народ пренебрегает водами Силоама, текущими тихо, и восхищается Рецином и сыном Ремалииным, наведет на него Господь воды реки бурные и большие - царя Ассирийского со всею славою его; и поднимется она во всех протоках своих и выступит из берегов своих.

    И пойдет по Иудее, наводнит ее и высоко поднимется - дойдет до шеи; и распростертие крыльев ее будет во всю широту земли Твоей, Еммануил!» Здесь мы присутствуем при зрелище последнего дня, какой бы образ ни предполагался уже до этого. Ассирийцы гордо заполнили эту землю, землю Еммануила, дойдя даже «до шеи»; тем не менее, народ не просто покрыт упреками и позором, но полностью и навсегда сломлен.

    Народ здесь не имеет веры - в большей степени, чем их царь в предыдущей главе. И царь, и народ презрели пути и обетования Бога. Они полагались на человека и боялись его. И если Ахаз страшился двух концов дымящихся головней, как Бог презрительно назвал яростный гнев объединившихся царей Израиля и Сирии, то народ отверг такие воды Силоама, и справедливость станет его воздаянием. Стремительная река, ассирийцы, поднимется, чтобы затопить и почти полностью сокрушить эту землю.

    Но разве это не «земля Твоя, Еммануил»? Несомненно, это его земля, и каким бы ни был царь, каким бы ни был народ, каким бы ни было их смирение, разве не отомстит Бог за оскорбление его тем, кто, нанеся его, не оскорбил его снова? Не глух Он к плачу своих избранных! И как Он может не сочувствовать Еммануилу! Но разве не враждуют народы? Они сами могли бы избавить себя от беды, но они будут повержены. И разве не вооружились народы в дальних землях?

    Пусть они слышат, если не страшатся они - пусть слышат приговор себе от Бога. «Вооружайтесь, но трепещите; вооружайтесь, но трепещите! Замышляйте замыслы, но они рушатся; говорите слово, но оно не состоится; ибо с нами Бог!» (Ст. 9, 10). Это открывает возможность указать на путь веры для благочестивого, на исключительное и верное средство самого Бога, на единственную цель почитания и страха в день многоразличного зла и надвигающейся угрозы.

    «Ибо так говорил мне Господь, держа на мне крепкую руку и внушая мне не ходить путем сего народа, и сказал: «Не называйте заговором всего того, что народ сей называет заговором; и не бойтесь того, чего он боится, и не страшитесь. Господа Саваофа - Его чтите свято, и Он - страх ваш, и Он - трепет ваш!

    И будет Он освящением и камнем преткновения, и скалою соблазна для обоих домов Израиля, петлею и сетью для жителей Иерусалима. И многие из них преткнутся и упадут, и разобьются, и запутаются в сети, и будут уловлены. Завяжи свидетельство, и запечатай откровение при учениках Моих». Итак я надеюсь на Господа, сокрывшего лице Свое от дома Иаковлева, и уповаю на Него. Вот я и дети, которых дал мне Господь, как указания и предзнаменования в Израиле от Господа Саваофа, живущего на горе Сионе» (ст. 11-18).

    Поистине, иметь такие чувства: признавать слабость и изливать ее таким образом пред самим Господом Саваофом - это действительно значит быть хозяином положения, и, несмотря на все это зрелище, открыться человеческим взорам и пересудам. Даже на еще более благословенном пути апостол мог найти утешение в немощи, в позоре, в нужде и гонениях, в страданиях ради Христа. «И потому как сказал он ранее я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова».

    Это знаменует окончательное, триумфальное избавление Израиля, хотя и связанное с фактами настоящего, но обращенное в будущее, несмотря на печальное состояние разоренного остатка, пока не восстанет Господь и не образует все уничтожением всякого врага. Объединение силы их врагов будет тщетным.

    Те же, кто страшился Господа, нуждались не в заговоре и не в страхе оттого, что верили в это, но в освящении Господом и превращении его в убежище для них, хотя Он мог быть даже камнем преткновения для обоих домов Израиля, петлей и сетью для самого Иерусалима. Ясно, что здесь мы видим не только народы, что должны были поглотить Израиль, обреченный на полное уничтожение, но также и сам Израиль, во весь свой рост рухнувший, споткнувшись о камень преткновения - их собственного Иегову-Мессию.

    Но среди них видна ничтожная горстка, оставшаяся верной его откровению и признанная его учениками в то время, как Господь скрывал свое лицо от всего народа. Они есть избранный остаток, когда большинство спотыкается, падает, разбивается, попадает в сети и улавливается.

    Поэтому в послании Евреям Святой Дух не колеблясь цитирует стих 18, из этой главы как и из других писанияй (Пс. 18 и 22), чтобы утвердить освященных с Ним, не просто с определенным человеком, но с освящающим, хотя Он может не стыдясь называть их братьями; и все это осуществилось ныне, в христианстве, все ближе и ближе к последнему дню, в то время, когда народ оставлен в ослеплении и неверии.

    Заключительные стихи (19-22) показывают их безмерный грех и их нечестивое обращение за помощью к силам тьмы в их очевидной жажде света, ибо они презираемы и удалены от закона и откровения Бога. В результате - жестокие страдания, жгучая злоба и хула против их царя и их Бога и агония безысходности.

    У. Келли



    «И сказал мне Господь: возьми себе большой свиток и начертай на нем человеческим письмом: Магер-шелал-хаш-баз.

    И я взял себе верных свидетелей: Урию священника и Захарию, сына Варахиина, - и приступил я к пророчице, и она зачала и родила сына. И сказал мне Господь: нареки ему имя: Магер-шелал-хаш-баз, ибо прежде нежели дитя будет уметь выговорить: отец мой, мать моя, - богатства Дамаска и добычи Самарийские понесут перед царем Ассирийским.

    И продолжал Господь говорить ко мне и сказал еще: за то, что этот народ пренебрегает водами Силоама, текущими тихо, и восхищается Рецином и сыном Ремалииным, наведет на него Господь воды реки бурные и большие - царя Ассирийского со всею славою его; и поднимется она во всех протоках своих и выступит из всех берегов своих; и пойдет по Иудее, наводнит ее и высоко поднимется - дойдет до шеи; и распростертие крыльев ее будет во всю широту земли Твоей, Еммануил!


    «Как сделалась блудницею верная столица, исполненная правосудия!» (Ис.1:21)

    Враждуйте, народы, но трепещите, и внимайте, все отдаленные земли! Вооружайтесь, но трепещите; вооружайтесь, но трепещите! Замышляйте замыслы, но они рушатся; говорите слово, но оно не состоится: ибо с нами Бог! Ибо так говорил мне Господь, держа на мне крепкую руку и внушая мне не ходить путем сего народа, и сказал:

    Не называйте заговором всего того, что народ сей называет заговором; и не бойтесь того, чего он боится, и не страшитесь. Господа Саваофа - Его чтите свято, и Он - страх ваш, и Он - трепет ваш! И будет Он освящением и камнем преткновения, и скалою соблазна для обоих домов Израиля, петлею и сетью для жителей Иерусалима.

    И многие из них преткнутся и упадут, и разобьются, и запутаются в сети, и будут уловлены. Завяжи свидетельство, и запечатай откровение при учениках Моих'. Итак я надеюсь на Господа, сокрывшего лице Свое от дома Иаковлева, и уповаю на Него. Вот я и дети, которых дал мне Господь, как указания и предзнаменования в Израиле от Господа Саваофа, живущего на горе Сионе.

    И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, - тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых? Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света.

    И будут они бродить по земле, жестоко угнетенные и голодные; и во время голода будут злиться, хулить царя своего и Бога своего. И взглянут вверх, и посмотрят на землю; и вот - горе и мрак, густая тьма, и будут повержены во тьму. Но не всегда будет мрак там, где теперь он сгустел» (Ис.8:1-22).


    1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 66           
















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (19.09.2016)
    Просмотров: 1260 | Рейтинг: 5.0/1