Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Михея. 3 глава

    Книга пророка Михея. 3 глава

    В третьей главе мы знакомимся с еще более торжественным призывом, обращенным к главам Иакова и князьям дома Израиля. Теперь мы, конечно, знаем, что, хотя все люди несут свою ответственность, основное бремя ответственности непременно должно быть соразмерено с положением человека.

    Зло в том, кто занимает ответственное положение, еще хуже, и оно, имея более серьезные последствия, по праву наказывается строже, чем если бы такое зло было содеяно подчиненным. Например, беззаконие, допущенное судьей, носит более серьезный характер, чем нечестность конюха или его хозяина. Коррупция или тирания со стороны царя - гораздо более тяжкий грех, чем любые проступки его подданных.


    «Главы его судят за подарки и священники его учат за плату, и пророки его предвещают за деньги, а между
    тем опираются на Господа, говоря: `не среди ли нас Господь? не постигнет нас беда!'» (Мих.3:11)

    Возможно, что это утверждение придется не по вкусу современным наставникам, но я придерживаюсь того, что утверждает Бог в Писании. Люди могут и отступиться от этого, но они скоро поймут, что нет другой истины, подобной истине Бога. Итак, Слово Бога ясно утверждает те принципы, которые разделяет и вера; и что бы ни изобрел человек, Бог, несомненно, будет судить согласно своему непреклонному откровению, а посему люди понесут наказание за свое безрассудство и отступление от истины Бога. Созвучно этому говорит пророк в начале данной главы: «Слушайте, главы Иакова и князья дома Израилева: не вам ли должно знать правду?»

    Грехи людей были выставлены напоказ в первых двух главах, грехи начальников выступают вперед в данной главе, а наряду с ними говорится о злодеяниях лжепророков: «Так говорит Господь на пророков, вводящих в заблуждение народ Мой». Что может быть более иллюзорным и фатальным? Очень скверно, когда человек заблуждается из-за своего своеволия, но насколько хуже, когда то, что обязано обуздывать своеволие и быть надежной защитой всего святого, побуждает людей к тому, что противно Богу.

    Следовательно, эти лжепророки были простыми орудиями народа, и Михей предсказывает им, что на них падет ночь, а не их мнимый свет. "Посему ночь будет вам вместо видения, и тьма - вместо предвещаний; зайдет солнце над пророками и потемнеет день над ними». Нет ничего более значительного, чем эти образы; еще лучше то, что они правдивы.

    «И устыдятся прозорливцы, и посрамлены будут гадатели, и закроют уста свои все они, потому что не будет ответа от Бога». Те, кто вводит в заблуждение других, будут оставлены наедине с собственными иллюзиями. Они предпочли тьму свету, потому что дела их были злы; и Бог ясно дает им понять это через Михея, ибо именно пророк Михей говорит: «А я исполнен силы Духа Господня, правоты и твердости, чтобы высказать Иакову преступление его и Израилю грех его.

    Слушайте же это, главы дома Иаковлева и князья дома Израилева, гнушающиеся правосудием и искривляющие все прямое, созидающие Сион кровью и Иерусалим - неправдою! Главы его судят за подарки и священники его учат за плату, и пророки его предвещают за деньги, а между тем опираются на Господа, говоря: «не среди ли нас Господь? не постигнет нас беда!» Посему за вас Сион распахан будет как поле, и Иерусалим сделается грудою развалин, и гора дома сего будет лесистым холмом.

    И что же дальше? Чудесная новость! Бог все берет в свои руки. И как принято говорить: «Крайняя нужда человека есть удобный случай для Бога», что будет явно видно в последний день! Как благословен, как счастлив тот, кто верил прежде, чем наступит тот день! Последний день навсегда напомнит человеку о смерти и суде: для него нет более страшного знамения гибели.

    У других мы, возможно, отыскали бы питательную почву для гордыни: это же предзнаменование собственной гибели с неописуемым ужасом вечности. Настоящий день - это всегда то, в чем действует человек и в чем он находит свою радость.

    Последний день являет собой, несомненно, нечто туманное, нечто неясное, могущее ввести в заблуждение, но до сих пор он справедливо угрожает человеку судом Бога; этого суда человек боится, и не без причины. Верующий же в последнем дне видит перспективу полной нескончаемой радости, счастья, света и славы. Это день, когда восторжествуют справедливость и истина; это день, когда человек будет самым верным образом возвышен, потому что возвеличен Бог; ибо как еще можно достигнуть истинного порядка и должной славы без верховной власти Бога?

    Разве основой справедливости не является то, что Бог должен стоять над всеми? Именно это утвердится в тот последний день, и поэтому, когда Бог займет принадлежащее ему по праву место, как на земле, так и на небесах, человек обретет надлежащее ему достоинство, ибо, несомненно, Богу радостно благословение творения. Именно это всегда замышляет любовь и по возможности осуществляет это; ей доставляет наслаждение это благо в том, на кого она направлена; и то же самое чувствует Бог по отношению к своим творениям. Поэтому, когда Он прославляется, человек получает его полное благословение.

    Поэтому мы и ждем с надеждой этих последних дней, и это не пустое и беспочвенное видение человека в его самонадеянном честолюбии, а день, когда Бог, покончив с развращенностью и беззаконием, установит свои собственные порядки во времена мирного царствования некогда презираемого, но теперь навсегда возвеличенного человека, Господа Иисуса, Иеговы, Мессии Израиля, Сына человека.

    У. Келли



    «И сказал я: слушайте, главы Иакова и князья дома Израилева: не вам ли должно знать правду?

    А вы ненавидите доброе и любите злое; сдираете с них кожу их и плоть с костей их, едите плоть народа Моего и сдираете с них кожу их, а кости их ломаете и дробите как бы в горшок, и плоть - как бы в котел. И будут они взывать к Господу, но Он не услышит их и сокроет лице Свое от них на то время, как они злодействуют.

    Так говорит Господь на пророков, вводящих в заблуждение народ Мой, которые грызут зубами своими - и проповедуют мир, а кто ничего не кладет им в рот, против того объявляют войну. Посему ночь будет вам вместо видения, и тьма - вместо предвещаний; зайдет солнце над пророками и потемнеет день над ними.


    «Главы дома Иаковлева и князья дома Израилева, гнушающиеся правосудием и искривляющие
    все прямое, созидающие Сион кровью и Иерусалим - неправдою!» (Мих.3:9-10)

    И устыдятся прозорливцы, и посрамлены будут гадатели, и закроют уста свои все они, потому что не будет ответа от Бога. А я исполнен силы Духа Господня, правоты и твердости, чтобы высказать Иакову преступление его и Израилю грех его.

    Слушайте же это, главы дома Иаковлева и князья дома Израилева, гнушающиеся правосудием и искривляющие все прямое, созидающие Сион кровью и Иерусалим - неправдою!Главы его судят за подарки и священники его учат за плату, и пророки его предвещают за деньги, а между тем опираются на Господа, говоря: `не среди ли нас Господь? не постигнет нас беда!'

    Посему за вас Сион распахан будет как поле, и Иерусалим сделается грудою развалин, и гора дома сего будет лесистым холмом» (Мих.3:1-12).



    1 2 3 4 5 6 7               













    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (25.09.2016)
    Просмотров: 1005 | Рейтинг: 5.0/2