Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Михея. 7 глава

    Книга пророка Михея. 7 глава

    Но никто не действует так до тех пор, пока не будет обращен и не примет благодать Бога во Христе.

    Невозможно поступать справедливо и быть истинно смиренномудренным перед лицом Бога до тех пор, если не обратиться к нему в вере, хотя мы можем и не замечать наших грехов, сокрытых его милосердием, как и не можем знать и видеть, что Он не вменил нам беззакония.

    Сначала в душе возникает истинное желание покаяться, и Израиль будет побужден к этому. Именно вера порождает истинное покаяние и неподдельное смиренномудрие; там, где отсутствовала вера, как мы обнаружим в конце главы, истинное зло проявится в народе и царе. Далее (гл. 7) пророк Михей встает на позиции заступничества: «Горе мне! ибо со мною теперь - как по собрании летних плодов, как по уборке винограда: ни одной ягоды для еды, ни спелого плода, которого желает душа моя. Не стало милосердных».

    Этот плач Михея вскоре переходит в молитву. Далее он самым поразительным образом описывает весь ужас нарушения всех уз и предательство, процветающее среди иудеев: «Не верьте другу, не полагайтесь на приятеля; от лежащей на лоне твоем стереги двери уст твоих. Ибо сын позорит отца, дочь восстает против матери, невестка - против свекрови своей; враги человеку - домашние его».

    Печально думать, что именно эти слова произносит Иисус, когда говорит о своей миссии проповедника царства. Каким ужасным доказательством человеческой порочности является то положение дел, которое приведет к заключительному суду Бога над иудеями в конце века; именно об этом зле предупреждал Господь своих учеников, когда готовил их, именно этого они могли ожидать, проповедуя евангелие повсюду.


    «Не стало милосердых на земле, нет правдивых между людьми; все строят ковы, чтобы
    проливать кровь; каждый ставит брату своему сеть» (Мих.7:2)

    Ничто так не обнажает злобу сердца, как воздействие благодатью Бога на людей; ничто иное не подвергает человека такому большому презрению или ненависти. Следовательно, христианин должен будет познать все на своем жизненном пути на этой земле, как и благочестивый иудей узнает в последний день то, что пророк Михей показывает нам здесь.

    Мы предвидим все как имеющие Христа. Мы знаем добро в Боге, и мы знаем зло в человеке даже теперь. Иудеи скоро будут должны познать это, когда наступит время; христиане знали это во все времена, если верили во Христа и божественную истину. Затем пророк разражается потоком высоких слов, предупреждая врагов Израиля, чтобы они не очень-то радовались, ибо Бог собирается поддержать свой народ.

    Пусть они даже не заслужили это, но Он собирается это сделать из-за своего милосердия. Поэтому мы читаем: «Увидят это народы и устыдятся при всем могуществе своем; положат руку на уста, уши их сделаются глухими; будут лизать прах как змея, как черви земные выползут они из укреплений своих; устрашатся Господа Бога нашего и убоятся Тебя».

    Заканчивая пророчество, Михей выражает радость своей души по поводу всепрощающей благодати Бога, дарованной его древнему народу. Все доброе, что совершит Он в последний день, есть лишь исполнение того, что обещал с самого начала: так уж благословенны пути Бога с начала и до конца.

    Он есть неизменный Бог, несмотря на все перипетии его народа.

    У. Келли



    «Горе мне! ибо со мною теперь - как по собрании летних плодов, как по уборке винограда: ни одной ягоды для еды, ни спелого плода, которого желает душа моя. Не стало милосердых на земле, нет правдивых между людьми; все строят ковы, чтобы проливать кровь; каждый ставит брату своему сеть.

    Руки их обращены к тому, чтобы уметь делать зло; начальник требует подарков, и судья судит за взятки, а вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело. Лучший из них - как терн, и справедливый - хуже колючей изгороди, день провозвестников Твоих, посещение Твое наступает; ныне постигнет их смятение.

    Не верьте другу, не полагайтесь на приятеля; от лежащей на лоне твоем стереги двери уст твоих. Ибо сын позорит отца, дочь восстает против матери, невестка - против свекрови своей; враги человеку - домашние его. А я буду взирать на Господа, уповать на Бога спасения моего: Бог мой услышит меня.

    Не радуйся ради меня, неприятельница моя! хотя я упал, но встану; хотя я во мраке, но Господь свет для меня. Гнев Господень я буду нести, потому что согрешил пред Ним, доколе Он не решит дела моего и не совершит суда надо мною; тогда Он выведет меня на свет, и я увижу правду Его.

    И увидит это неприятельница моя и стыд покроет ее, говорившую мне: `где Господь Бог твой?' Насмотрятся на нее глаза мои, как она будет попираема подобно грязи на улицах. В день сооружения стен твоих, в этот день отдалится определение. В тот день придут к тебе из Ассирии и городов Египетских, и от Египта до реки Евфрата, и от моря до моря, и от горы до горы.

    А земля та будет пустынею за вину жителей ее, за плоды деяний их. Паси народ Твой жезлом Твоим, овец наследия Твоего, обитающих уединенно в лесу среди Кармила; да пасутся они на Васане и Галааде, как во дни древние! Как во дни исхода твоего из земли Египетской, явлю ему дивные дела.

    Увидят это народы и устыдятся при всем могуществе своем; положат руку на уста, уши их сделаются глухими; будут лизать прах как змея, как черви земные выползут они из укреплений своих; устрашатся Господа Бога нашего и убоятся Тебя.

    Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать. Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши.

    Ты явишь верность Иакову, милость Аврааму, которую с клятвою обещал отцам нашим от дней первых» (Мих.7:1-20).


    1 2 3 4 5 6 7               













    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (25.09.2016)
    Просмотров: 1115 | Рейтинг: 5.0/4