Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Осии. 11 глава

    Книга пророка Осии. 11 глава

    Одиннадцатая глава иллюстрирует неоднократно повторяемые слова, потому что здесь Дух вновь проводит поразительную параллель между Христом и Израилем. «Когда Израиль был юн, Я любил его и из Египта вызвал сына Моего». Здесь очевидна ссылка на прошлое Израиля, когда Иегова любил его, защищал его своей силой и по-особому управлял им.

    В его словах, возможно, заключен намек на то, что Он может сделать для своего народа в будущем, потому что у него в запасе есть великие благодеяния для того народа, который, согласно его промыслу, сохраняется с тем, чтобы в конце века сего испытать на себе действие благодати. А пока, в период между двумя датами, пришел Господь Иисус, повторив историю через свою личность, и стал основанием для будущего возрождения Израиля.


    «Звали их, а они уходили прочь от лица их: приносили жертву Ваалам и кадили истуканам» (Ос.11:2)

    Этот принцип и проявляется здесь, причем так, что это не может не вызвать нашего восхищения. В благодати Он подтверждает ведущую роль этого народа и умиротворяет таким образом веру в Израиле, представляя свидетельство заботы Бога о своем народе.

    «Звали их, а они уходили прочь от лица их: приносили жертву Ваалам и кадили истуканам. Я Сам приучал Ефрема ходить, носил его на руках Своих, а они не сознавали, что Я врачевал их. Узами человеческими влек Я их, узами любви, и был для них как бы поднимающий ярмо с челюстей их, и ласково подкладывал пищу им».

    Таким образом, несмотря на всю свою доброту, проявляемую во всевозможных формах, Он оставался в их глазах тем, кто возлагает на них ярмо и питает их. В то же время Египет не являлся, строго говоря, тем местом, где скрывалась основная масса израильтян, хотя те, кто там находился, несомненно, могли быть вызваны оттуда. Так же было и с Христом, когда его родители бежали от Ирода.

    В целом же все колена были переселены в Ассирию; и Осия говорит: «Не возвратится он в Египет; но Ассур - он будет царем его, потому что они не захотели обратиться ко Мне». Под этими словами подразумевается то, что некоторые, восстав против Бога, хотели бы найти у Египта защиту от ассирийского разрушения.

    Из истории мы знаем, что во времена Иеремии люди уже находили такой выход из положения, спасаясь от завоевания их Вавилоном. Бог повелел царю и его народу покориться золотой голове, но они не подчинились приказанию и остались в окрестностях Египта, который располагался довольно близко и в котором, в случае необходимости, можно было найти убежище. Но тщетно! они погибли, а Египет был усмирен десницей Бога.

    Это произошло не потому, что Израиль должен был любить железную печь, из которой они вышли, - дом рабства, в котором они оставались до тех пор, пока Бог не избавил их от него с помощью Моисея, но потому, что человек упрям в своей неправоте; и даже Египет, который раздражает Бога и будет осужден им вскоре после Израиля, кажется им, охваченным слепым безверием, желанной защитой от меча Ассура.

    То, от чего мы бежим в своей враждебности к Богу, настигнет нас как жесточайшая кара. «Не возвратится он в Египет, но Ассур - он будет царем его, потому что они не захотели обратиться ко Мне. И падет меч на города его, и истребит затворы его, и пожрет их за умыслы их. Народ Мой закоснел в отпадении от Меня, и хотя призывают его к горнему, он не возвышается единодушно».

    Язык пророка хотя и лаконичный, необычайно живописен. Невозможно даже предположить, что где-либо в книге пророка Осии можно встретить нелогичность, свойственную «Сивиллиным книгам» (сборник изречений и предсказаний). Да, трудности встречаются часто, но они кажутся нам таковыми только из-за нашего невежества и, возможно, из-за того, что мы не чувствуем себя иудеями и не стоим на их основании; а ведь этот пророк - иудей до мозга костей.

    Еще не пришло то время, когда Израиль пробудится и оценит по достоинству эту быструю смену мыслей, серьезные упреки и перемежающие их воззвания, продиктованные божественной милостью. Когда это время наступит, все трудности такого рода исчезнут. Израильтяне будут сопереживать с пророком и наслаждаться его пылкостью и неожиданной сменой мыслей. Язычникам вряд ли удастся испытать такое - особенно тогда, когда они, как обычно, смешивают то, что относится к Израилю, с уделом христианина.

    Таким образом, здесь, как и прежде, делается упор на опустошающие суды Бога и на вызвавшие их низменные причины, чтобы оказать воздействие на совесть и сердца израильтян; в одном случае на них налагает нравственное наказание пророк, в другом случае их поражают недруги. В первую очередь свершится, конечно, нравственный суд. Здесь мы видим его чисто внешние формы.

    Наказание, как угрожает им Бог, дойдет до крайнего предела земли и сделает их рабами язычников, чего, как они полагали, никогда не случится с ними; ибо каковы были мечты идолопоклонников в Израиле, таковыми они остаются и сейчас в том, что называет себя церковью. Однако это карающее наказание весьма справедливо.

    Тем не менее, мы видим новый прилив скорби со стороны Бога, который, будучи вынужденным нанести удар, сожалеет об этом и, несмотря ни на что, не уничтожит народ, избранный им самим, полностью. «Как поступлю с тобою, Ефрем? как предам тебя, Израиль? Поступлю ли с тобою, как с Адамою, сделаю ли тебе, что Севоиму?

    Повернулось во Мне сердце Мое, возгорелась вся жалость Моя! Не сделаю по ярости гнева Моего, не истреблю Ефрема, ибо Я Бог, а не человек; среди тебя Святый; Я не войду в город. Вслед Господа пойдут они; как лев, Он даст глас Свой, даст глас Свой, и встрепенутся к Нему сыны с запада, встрепенутся из Египта, как птицы, и из земли Ассирийской, как голуби, и вселю их в домы их, говорит Господь. Окружил Меня Ефрем ложью и дом Израилев лукавством; Иуда держался еще Бога и верен был со святыми.

    Разве не были они так же дурны, как идолопоклоннические города и окрестности? И все-таки Он пощадит их, даровав им высшую милость, - не как человек, вернувшийся завершить свою работу, и не как победитель, входящий в город; и то и другое Он мог бы сделать с присущим ему совершенством, но Он Бог, а не человек, «Святый» среди Ефрема.

    Здесь Он уверяет народ не только в своем участии к нему, но и в будущем смирении и удовлетворении всех своих требований - и на западе, и на юге, и на северо-востоке (поскольку ассирийцы представляли север так же, как и восток). В последнем стихе, однако, осуждается нынешнее нравственное состояние двух домов Израиля.

    Как же недостойны они той благодати, которая все же будет им послана, хотя Иуда пока все еще держался Бога!

    У. Келли



    «Народ Мой закоснел в отпадении от Меня, и хотя призывают его к
    горнему, он не возвышается единодушно» (Ос.11:7)


    «На заре погибнет царь Израилев! Когда Израиль был юн, Я любил его и из Египта вызвал сына Моего. Звали их, а они уходили прочь от лица их: приносили жертву Ваалам и кадили истуканам.

    Я Сам приучал Ефрема ходить, носил его на руках Своих, а они не сознавали, что Я врачевал их. Узами человеческими влек Я их, узами любви, и был для них как бы поднимающий ярмо с челюстей их, и ласково подкладывал пищу им.

    Не возвратится он в Египет, но Ассур - он будет царем его, потому что они не захотели обратиться ко Мне. И падет меч на города его, и истребит затворы его, и пожрет их за умыслы их. Народ Мой закоснел в отпадении от Меня, и хотя призывают его к горнему, он не возвышается единодушно.

    Как поступлю с тобою, Ефрем? как предам тебя, Израиль? Поступлю ли с тобою, как с Адамою, сделаю ли тебе, что Севоиму? Повернулось во Мне сердце Мое, возгорелась вся жалость Моя! Не сделаю по ярости гнева Моего, не истреблю Ефрема, ибо Я Бог, а не человек; среди тебя Святый; Я не войду в город.

    Вслед Господа пойдут они; как лев, Он даст глас Свой, даст глас Свой, и встрепенутся к Нему сыны с запада, встрепенутся из Египта, как птицы, и из земли Ассирийской, как голуби, и вселю их в домы их, говорит Господь.

    Окружил Меня Ефрем ложью и дом Израилев лукавством; Иуда держался еще Бога и верен был со святыми» (Ос.11:1-12).


    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14           






















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (24.09.2016)
    Просмотров: 882 | Рейтинг: 5.0/1