Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Осии. 13 глава

    Книга пророка Осии. 13 глава

    В тринадцатой главе мы читаем: «Когда Ефрем говорил, все трепетали. Он был высок в Израиле; но сделался виновным через Ваала, и погиб. И ныне прибавили они ко греху: сделали для себя литых истуканов из серебра своего, по понятию своему, - полная работа художников, - и говорят они приносящим жертву людям: целуйте тельцов!»

    Так велика была перемена в нем и так оскудела его сила. Их богатство было таким эфемерным, что могло развеяться как дым или что-либо другое такое же легкое и упоминаемое в поговорках. И Бог вновь напоминает израильтянам о своем отношении к ним в самом начале. Он говорит, что нет другого Бога и Спасителя, кроме него. Они были недостойны его милости - и сейчас Он покажет себя как мститель.

    Какой истиной дышат слова: «Погубил ты себя, Израиль, ибо только во Мне опора твоя»! (Буквальное значение этих слов, возможно, следующее: «Твое разрушение, Израиль, обращено против Меня и против тебя») Высшая благодать Бога - это единственный источник надежды и помощи для его грешного народа. Именно отсюда Израиль извлечет пользу для себя - так же, как и мы.

    Где теперь их царь, почему не спасает их? Где их судьи? Увы! Вспоминается другой эпизод, происшедший в прежние времена и связанный с грехом и мятежом, вызвавшими неудовольствие Бога. И все-таки Ефрем не расстается со своим грехом и скрывает его, вместо того, чтобы признаться в нем. Благодаря терпению Бога порыв поднимающегося ветра будет более внезапным и сильным.


    «Где царь твой теперь? Пусть он спасет тебя во всех городах твоих!... И Я дал
    тебе царя во гневе Моем, и отнял в негодовании Моем» (Ос.13:10-11)

    - История Божьих пленений имеет свойство повторяться - 

    Какая глупость пренебречь предупреждением, когда от этого зависит безопасность! Но Бог в беде не оставит; Он спасает даже тогда, когда угасла последняя надежда. Как не похож на него царь, которого Он дал когда-то Израилю в своем гневе и который низвел их до такого состояния, что они не могли даже заточить мотыгу в земле Израиля и должны были чувствовать благодарность по отношению к своим злейшим врагам за малейшие крохи, поддерживавшие их существование!

    Бог с уверенностью возьмет дело в свои руки - и тогда отступят не только враги, но и смерть, и могила. Пусть они навлекут мор и чуму и делают все, что могут, - Бог от имени своего народа преодолеет все. Соотносить этот принцип с любым эпизодом, имевшим место в истории Израиля, - значит, проявлять необычайную скудость знания Библии.

    Однако ошибочна также мысль о том, что это пророчество осуществится в грядущем избавлении Израиля не полностью. Мечты язычников о себе могут легко привести их, как предупреждает апостол в 11-ой главе послания Римлянам, именно к такому мнению, обусловленному их желанием заполучить все благословения для себя, а Израилю оставить одни лишь проклятия.

    Новый Завет раскрывает перед нами более богатое содержание и более глубокую истину этого пророчества; однако это ни в коей мере не позволяет нам отделить древний народ Бога в последние дни от предсказанного им благословения через благодать Иеговы, ожидающего их тогда, когда будет царствовать наш Господь, всепобеждающий царь Израиля - Иисус Христос.

    Избавление придет тогда, когда последний ассириец, северный царь, согласно Даниилу, нанесет свой последний удар - не такой, как прежде, убивающий людей, но такой, от которого он падет сам, причем падет намного ниже Самарии, которую он когда-то наказал.

    У. Келли



    «Когда Ефрем говорил, все трепетали. Он был высок в Израиле; но сделался виновным через Ваала, и погиб.

    И ныне прибавили они ко греху: сделали для себя литых истуканов из серебра своего, по понятию своему, - полная работа художников, - и говорят они приносящим жертву людям: `целуйте тельцов!'

    За то они будут как утренний туман, как роса, скоро исчезающая, как мякина, свеваемая с гумна, и как дым из трубы. Но Я - Господь Бог твой от земли Египетской, - и ты не должен знать другого бога, кроме Меня, и нет спасителя, кроме Меня.

    Я признал тебя в пустыне, в земле жаждущей. Имея пажити, они были сыты; а когда насыщались, то превозносилось сердце их, и потому они забывали Меня. И Я буду для них как лев, как скимен буду подстерегать при дороге. Буду нападать на них, как лишенная детей медведица, и раздирать вместилище сердца их, и поедать их там, как львица; полевые звери будут терзать их.

    Погубил ты себя, Израиль, ибо только во Мне опора твоя. Где царь твой теперь? Пусть он спасет тебя во всех городах твоих! Где судьи твои, о которых говорил ты: `дай нам царя и начальников'?

    И Я дал тебе царя во гневе Моем, и отнял в негодовании Моем. Связано в узел беззаконие Ефрема, сбережен его грех. Муки родильницы постигнут его; он - сын неразумный, иначе не стоял бы долго в положении рождающихся детей. От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Раскаяния в том не будет у Меня.

    Хотя Ефрем плодовит между братьями, но придет восточный ветер, поднимется ветер Господень из пустыни, и иссохнет родник его, и иссякнет источник его; он опустошит сокровищницу всех драгоценных сосудов» (Ос.13:1-15).


    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14           
















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (24.09.2016)
    Просмотров: 850 | Рейтинг: 5.0/2