Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Осии. 14 глава

    Книга пророка Осии. 14 глава

    И в заключительных словах пророчества (глава 14), звучащих в высшей степени прекрасно, мы видим не вырванный листок из «Сивиллиных книг» (сборник изречеий и предсказаний), а то, что должно быть здесь и нигде более, - завершение работы божественной благодати и ее воздействие на издавна грешный, издавна ожесточившийся сердцем народ Бога.

    Призывы, воспоминания, предупреждения и проявления милости теперь уже не напрасны; они в конце концов вливаются Духом в сердца израильтян (последние наконец преклоняются перед милосердным Богом, который в своем долготерпении много дней - нет, веков, в течение которых они бесчестили его, - ждал этого часа), в результате чего возникает благословенный период возвращения Израиля к своему Богу и в свою землю.

    Поэтому последний призыв воспринимается всей душой и звучит, безусловно, не напрасно: «Обратись, Израиль, к Господу Богу твоему; ибо ты упал от нечестия твоего». Как истинны и благотворны слова Бога! «Возьмите с собою молитвенные слова и обратитесь к Господу; говорите Ему: отними всякое беззаконие».

    Он не оставит их без тех слов, с которыми они должны обратиться к нему, ибо Он предусматривает все; Он вложит в их уста следующие слова: «Отними всякое беззаконие и прими во благо». Могли ли они осмелиться просить так много? Господи, научи нас просить у тебя (нам это очень нужно) и действовать для тебя, «и мы принесем жертву уст наших».


    «Уврачую отпадение их, возлюблю их по благоволению; ибо гнев Мой отвратился от них.
    Я буду росою для Израиля; он расцветет, как лилия, и пустит корни» (Ос.14:5-6)

    Всему будет теперь даваться правильная оценка, потому что себялюбие будет осуждено пред Богом, приблизившим к себе народ. Их раскаяние, будучи плодом благодати, абсолютно искренно. «Ассур не будет уже спасать нас; не станем садиться на коня (все их скудные источники были оставлены ими навсегда) и не будем более говорить изделию рук наших: боги наши; потому что у Тебя милосердие для сирот».

    Ведь идолопоклонство впускало в дом все дурное и выпускало из него гордыню, распространявшуюся по миру. А затем следует ответ Бога на слова 3-го стиха: «Уврачую отпадение их, возлюблю их по благоволению; ибо гнев Мой отвратился от них. Я буду росою для Израиля; он расцветет, как лилия, и пустит корни свои, как Ливан».

    Какое милосердие перед лицом своенравного непостоянства и перед сердцами, твердыми только лишь в своем мятеже против Бога! Какая нежная любовь наряду с этим милосердием! Любовь искренняя и непреходящая, корни которой находятся в самом Боге, который когда-то в гневе сокрушил свой народ, а сейчас будет как роса для него, существовавшего так долго без единой капли освежающей влаги!

    И как же после этого Израилю не расцвести? По совершенству линий и тонкому изяществу он станет, как лилия, по прочности - как Ливан, по неувядающей красоте - как маслина (уже не та, которая сокрыта утренним облаком), а по благоуханию - как от Ливана. «Возвратятся сидевшие под тенью его, будут изобиловать хлебом, и расцветут, как виноградная лоза, славны будут, как вино Ливанское». Что будет означать для всего мира возвращение Израиля, как не возрожденную жизнь?

    Истинна и верна высшая благодать Бога. То, что иудеи будут защищены от вполне заслуженного ими уничтожения, не есть спасение в узком смысле этого слова. Если Бог спасает кого-либо, то всегда делает это для земли или небес достойным его способом. «Что мне еще за дело до идолов? - скажет Ефрем. - Я услышу его и призрю на него; Я буду как зеленеющий кипарис; от Меня будут тебе плоды».

    Здесь, по всей видимости, идет разговор между Ефремом и Богом. «Что мне еще за дело до идолов?» - спросит Ефрем. Бог отвечает: «Я услышу его и призрю на него». Ефрем говорит: «Я буду как зеленеющий кипарис», а Бог подхватывает: «От Меня будут тебе плоды». Какая благословенная перемена в его отношениях к Ефрему! и какое тесное общение народа со своим Богом!

    Все это лаконичное пророчество заканчивается испытующим вопросом, звучащим в последнем стихе: «Кто мудр, чтобы разуметь это? кто разумен, чтобы познать это? Ибо правы пути Господни, и праведники ходят по ним, а беззаконные падут на них». Пусть же такая мудрость даруется нам, чтобы и мы могли понять его и его пути! «Исполняющий волю Божию пребывает вовек», и всякий, стремящийся к этому, - «тот узнает о сем учении, от Бога ли оно», но «не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют».

    У. Келли



    «Опустошена будет Самария, потому что восстала против Бога своего; от меча падут они; младенцы их будут разбиты, и беременные их будут рассечены. Обратись, Израиль, к Господу Богу твоему; ибо ты упал от нечестия твоего.

    Возьмите с собою молитвенные слова и обратитесь к Господу; говорите Ему: `отними всякое беззаконие и прими во благо, и мы принесем жертву уст наших. Ассур не будет уже спасать нас; не станем садиться на коня и не будем более говорить изделию рук наших: боги наши; потому что у Тебя милосердие для сирот'.

    Уврачую отпадение их, возлюблю их по благоволению; ибо гнев Мой отвратился от них. Я буду росою для Израиля; он расцветет, как лилия, и пустит корни свои, как Ливан. Расширятся ветви его, и будет красота его, как маслины, и благоухание от него, как от Ливана.

    Возвратятся сидевшие под тенью его, будут изобиловать хлебом, и расцветут, как виноградная лоза, славны будут, как вино Ливанское. `Что мне еще за дело до идолов?' - скажет Ефрем. - Я услышу его и призрю на него; Я буду как зеленеющий кипарис; от Меня будут тебе плоды. Кто мудр, чтобы разуметь это? кто разумен, чтобы познать это? Ибо правы пути Господни, и праведники ходят по ним, а беззаконные падут на них» (Ос.14:1-10).


    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14           
















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (24.09.2016)
    Просмотров: 1049 | Рейтинг: 5.0/1