Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Осии. 2 глава

    Книга пророка Осии. 2 глава

    Начало второй главы похоже на конец первой. В остальной же ее части показано, что Бог осуществляет не все, а лишь некоторые из тех чудесных принципов, которые в таком сжатом виде представлены в первой главе. Мы читаем: «Говорите братьям вашим: «Мой народ», и сестрам вашим: «Помилованная». Судитесь с вашею матерью».

    Это призыв к тем, кто, подобно Осии, мог чувствовать, говорить и действовать согласно Духу Христа и обладал мужеством, берущим свое начало в установившихся отношениях с Богом, хотя в тот период состояние народа было, как это очевидно, отнюдь не утешительным, что это явствует из нижеследующих стихов. «Братья» и «сестры», как мне думается, означают иудеев по отдельности.


    «Судитесь с вашею матерью, судитесь; ибо она не жена Моя, и Я не муж ее; пусть она
    удалит блуд от лица своего и прелюбодеяние от грудей своих» (Ос.2:2)

    «Их мать» подразумевает иудеев как общность, как одно тело. «Судитесь; ибо она не жена Моя, и Я не муж ее; пусть она удалит блуд от лица своего». Здесь мы видим чрезвычайно тягостную картину: Иегова угрожает навлечь позор на Израиль и лишить милости этих чад, потому что их мать покрыла себя позором в своих отношениях с ним. «Ибо она не жена Моя, и Я не муж ее».

    Она должна искупить свою постыдную неверность, «дабы Я не разоблачил ее донага и не выставил ее, как в день рождения ее, не сделал ее пустынею, не обратил ее в землю сухую и не уморил ее жаждою». «И детей ее не помилую, потому что они дети блуда. Ибо блудодействовала мать их и осрамила себя зачавшая их; ибо говорила: пойду за любовниками моими, которые дают мне хлеб и воду, шерсть и лен, елей и напитки».

    Бог угрожает также загородить ее путь тернами: «За то вот, Я загорожу путь ее тернами и обнесу ее оградою, и она не найдет стезей своих, и погонится за любовниками своими, но не догонит их, и будет искать их, но не найдет, и скажет: пойду я, и возвращусь к первому мужу моему; ибо тогда лучше было мне, нежели теперь».

    Раскаяние имело место в Израиле от случая к случаю, а признаки возрождения появлялись в нем лишь иногда; в основном же народ Израиля не испытывал истинного покаяния и не оставлял в связи с этим своего грешного пути. Их благие намерения были доказательством доброты Бога и результатом его свидетельства, однако должным образом Израиль так и не раскаялся.

    «А не знала она, что Я, Я давал ей хлеб и вино и елей и умножил у ней серебро и золото, из которого сделали истукана Ваала». Таким образом, все было извращено и поставлено на службу этому истукану, а все богатства относились на счет милости лжебогов. «За то, - говорит Он, - Я возьму назад хлеб Мой в его время и вино Мое в его пору и отниму шерсть и лен Мой, чем покрывается нагота ее. И ныне открою срамоту ее пред глазами любовников ее, и никто не исторгнет ее из руки Моей».

    Затем Он грозит, что прекратит все ее веселье, «праздники ее и новомесячия ее, и субботы ее, и все торжества ее». «И опустошу виноградные лозы ее и смоковницы ее». Даже ее естественные благословения будут уничтожены - благословения, которые из-за ее неверия стали оправданием установления ею истуканов. «И накажу ее за дни служения Ваалам, когда она кадила им». Следовательно, верша суд, Бог вспомнит все ее грехи, коренящиеся в стремлении к роскоши и в идолопоклонстве.

    Тем не менее, Он не забывает о милосердии, и сразу же после упреков объявляет, что увлечет ее и, хотя и приведет в пустыню, будет говорить к ее сердцу. Печальное прошлое Израиля не повторится; теперь Он подарит ей виноградники, долину Ахор в преддверие надежды. То самое место, которое в прежние времена, при Иисусе Навине, было преддверием суда, в видении пророка становится преддверием надежды.

    «И она будет петь там, как во дни юности своей и как в день выхода своего из земли Египетской». Свежесть теперь уже сохранится, возрожденная юность не увянет. «И будет в тот день, говорит Господь, ты будешь звать Меня: «муж мой», и не будешь более звать Меня: Ваали». То есть вместо «господин мой» она скажет «муж мой» - слова, исполненные любви и исходящие из ее уст благодаря полному и истинному ощущению власти и обладания; кроме того, имена прочих мнимых господ тоже больше не будут упоминаться. «И заключу в то время для них союз с полевыми зверями и с птицами небесными, и с пресмыкающимися по земле; и лук, и меч, и войну истреблю».

    Таким образом, мы видим, что сразу же после возвращения Израиля к Иегове, которое произойдет благодаря Его милости к нему, последует всеобщее благословение. Бог к своей радости заставит всю землю почувствовать благодатное возрождение своего долгое время отверженного народа. Бог заявляет, что с полевыми зверями, с небесными птицами и с пресмыкающимися по земле Он заключит для них в тот день союз. Было бы безрассудством предполагать, что все это полностью осуществилось после возвращения из вавилонского плена.

    Налицо тот факт, что даже христиане, совершив злосчастную ошибку, ступили на неверный путь рационалистического бесчестия, считая данный отрывок из Слова Бога всего лишь гиперболой, призванной усилить эмоциональное воздействие, как будто Святой Дух мог унизиться до игры слов, а пророк - до того, чтобы писать как суетный литератор. Нет, этот день гораздо более яркий; он наступит, когда власть Бога полностью очистит мир от беспорядка, хаоса, человеческого насилия и растления, а также приведет все царство зверей к счастливому смирению, никому не причиняющему вреда.

    С другой стороны, этот день не знаменует эпоху воплощения, как утверждают некоторые набожные люди; хотя удивительно, как они отваживаются на это. Тот день - это все еще дело будущего; он наступит только при явлении Христа и установлении его царства. Весьма прискорбно видеть, что сейчас это пророчество смешивают с видением Петра и относят его на счет собрания.

    «И лук, и меч, и войну истреблю от земли той, и дам им жить в безопасности». Но, что лучше всего, «и обручу тебя Мне навек», ибо что стоит любая другая милость по сравнению с теснейшим общением с самим Богом? «И обручу тебя Мне в правде и суде, в благости и милосердии». «И обручу тебя Мне в верности, и ты познаешь Господа», - говорит Он в третий раз.

    А затем следует заключительное и еще более убедительное заверение: «И будет в тот день, Я услышу, говорит Господь, услышу небо, и оно услышит землю, и земля услышит хлеб и вино и елей; а сии услышат Изреель». Какой непрерывный поток небесных благословений, покрывающих каждое земное благословение в Израиле!

    Каждая тварь Бога, наслаждаясь всем своим существом, будет тогда пожинать плоды восстановленного и прекрасного союза Иеговы с его древним народом. «И посею ее для Себя на земле (это относится к имени Израиля), и помилую Непомилованную (или Лорухаму), и скажу не Моему народу: «ты Мой народ», а он скажет: «Ты мой Бог!».

    Увы! Небеса были отрезаны, причем надолго (и это было вызвано необходимостью), от земли из-за греха человека, и сатана приобрел силу не только на земле; поднявшись, он даже претендовал на праведность (пусть и мнимую) как обвинитель пред Богом; поэтому небеса покрылись свинцовыми тучами для народа, который этот враг так часто обманывал, превращая то, что должно быть неизменной руководящей силой и символом всего, что влияло на человека в его взаимоотношениях с Богом, в главный источник растления.


    «Блуд, вино и напитки завладели сердцем их. Народ Мой вопрошает свое дерево и жезл его дает ему
    ответ; ибо дух блуда ввел их в заблуждение, и, блудодействуя, они отступили от Бога» (Ос.4:11)

    Ибо вместо того, чтобы, исполнившись почтения, взирать на Бога, человек боготворил небеса и их воинства, но не Бога как высшую власть. Таким было идолопоклонство на самой ранней стадии его развития. Сила сатаны особенно укрепилась именно тогда, когда он превратил высшие творения Бога, а также наиболее значительные части и признаки благословения человека, в орудие самого гнусного растления. В тот день Иегова покажет свою силу и милосердие, уничтожив и обезвредив работу сатаны.

    Следовательно, чтобы больше не слышать в небесах обвинений от того, кто только и ищет, как бы обесчестить Бога и вовлечь человека в свой грех, Иегова очистит небеса. Между Создателем и высшим творением восстановятся отношения, исполненные чувства свободы; оно будет говорить с ним, как прежде, от имени страждущей земли; сатана будет изгнан, а его сила и растлевающее влияние - преодолены, чтобы никогда больше не воздействовать на человека.

    Тогда, как сказано, «оно небо услышит землю, и земля услышит хлеб и вино и елей». То есть уже не будет прежнего полного разрыва между творением и Богом и связанного с ним, в результате уловок сатаны, опустошения, справедливо посланного Богом по вине падшей главы творения - вместо этого сатана наконец уйдет, а последствия его силы исчезнут, потому что второй человек навсегда установит между Богом и Израилем мир, основанный на праведности; и все твари Бога, от самой великой до самой ничтожной, обретут покой и радость.

    Таким образом, произойдет полное уничтожение всего, что сделал сатана во вселенной посредством греха. В особенности это относится к Израилю; так что имена, упомянутые в первой главе и означавшие божественный суд, теперь будут означать милосердие и благословение. «Земля услышит хлеб и вино и елей; а сии услышат Изреель» - так назван Израиль, семя Бога.

    В имени «Изреель» несомненно заключается намек на его прежнее рассеяние. Памятуя об Израиле в дни его позора и скорбей, здесь можно предположить только одно, что речь идет о его новом посеве в землю Бога и его славе. Полное осуществление этого обетования - каким бы ни было подтверждение его принципа в христианском остатке (1 Петр. 2) - произойдет в будущем, благодаря чему появится царство Бога и его помазанника.

    И тогда весь мир не просто увидит исполнение обязательства, а ощутит всю щедрость благословений и поймет, что слова «и посею ее для Себя на земле» Осия написал не напрасно. Все признают, что Бог подчинит землю своей проявленной власти (Пс. 2; Зах. 14); однако большой ошибкой следует считать мысль о том, что «земля» не займет центрального места в обширных земных благословениях.

    Собрание станет новым Иерусалимом, сходящим с небес от Бога на землю, небесной метрополией. Небесам оно принадлежит полностью как невеста Агнца. Но во время преславного царствования Христа на землю будут посланы благословения (и в первую очередь на землю Израиля), потому что цель Бога - воссоединить в том, в ком мы получили наследство, все, независимо от того, небесное оно или земное.

    Он, единственный Сын, является наследником в самом истинном и полном смысле этого слова, и при его пришествии царство покажет то невидимое, что видит вера.

    У. Келли



    «Говорите братьям вашим: `Мой народ', и сестрам вашим: `Помилованная'.

    Судитесь с вашею матерью, судитесь; ибо она не жена Моя, и Я не муж ее; пусть она удалит блуд от лица своего и прелюбодеяние от грудей своих, дабы Я не разоблачил ее донага и не выставил ее, как в день рождения ее, не сделал ее пустынею, не обратил ее в землю сухую и не уморил ее жаждою. И детей ее не помилую, потому что они дети блуда.

    Ибо блудодействовала мать их и осрамила себя зачавшая их; ибо говорила: `пойду за любовниками моими, которые дают мне хлеб и воду, шерсть и лен, елей и напитки'. За то вот, Я загорожу путь ее тернами и обнесу ее оградою, и она не найдет стезей своих, и погонится за любовниками своими, но не догонит их, и будет искать их, но не найдет, и скажет: `пойду я, и возвращусь к первому мужу моему; ибо тогда лучше было мне, нежели теперь'.

    А не знала она, что Я, Я давал ей хлеб и вино и елей и умножил у нее серебро и золото, из которого сделали истукана Ваала. За то Я возьму назад хлеб Мой в его время и вино Мое в его пору и отниму шерсть и лен Мой, чем покрывается нагота ее. И ныне открою срамоту ее пред глазами любовников ее, и никто не исторгнет ее из руки Моей.

    И прекращу у нее всякое веселье, праздники ее и новомесячия ее, и субботы ее, и все торжества ее. И опустошу виноградные лозы ее и смоковницы ее, о которых она говорит: `это у меня подарки, которые надарили мне любовники мои'; и Я превращу их в лес, и полевые звери поедят их.

    И накажу ее за дни служения Ваалам, когда она кадила им и, украсив себя серьгами и ожерельями, ходила за любовниками своими, а Меня забывала, говорит Господь. Посему вот, и Я увлеку ее, приведу ее в пустыню, и буду говорить к сердцу ее.

    И дам ей оттуда виноградники ее и долину Ахор, в преддверие надежды; и она будет петь там, как во дни юности своей и как в день выхода своего из земли Египетской. И будет в тот день, говорит Господь, ты будешь звать Меня: `муж мой', и не будешь более звать Меня: `Ваали'.


    «И прекращу у нее всякое веселье, праздники ее и новомесячия ее, и субботы ее, и все
    торжества ее. И опустошу виноградные лозы ее и смоковницы ее» (Ос.2:11-12)

    И удалю имена Ваалов от уст ее, и не будут более вспоминаемы имена их. И заключу в то время для них союз с полевыми зверями и с птицами небесными, и с пресмыкающимися по земле; и лук, и меч, и войну истреблю от земли той, и дам им жить в безопасности.

    И обручу тебя Мне навек, и обручу тебя Мне в правде и суде, в благости и милосердии. И обручу тебя Мне в верности, и ты познаешь Господа. И будет в тот день, Я услышу, говорит Господь, услышу небо, и оно услышит землю, и земля услышит хлеб и вино и елей; а сии услышат Изреель.

    И посею ее для Себя на земле, и помилую Непомилованную, и скажу не Моему народу: `ты Мой народ', а он скажет: `Ты мой Бог!'» (Ос.2:1-23).


    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14           




















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (24.09.2016)
    Просмотров: 907 | Рейтинг: 5.0/1