Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Осии. 5 глава

    Книга пророка Осии. 5 глава

    В пятой главе мы видим три требования. Она начинается с четкого обращения к священникам, затем следует призыв к народу, и, наконец, - воззвание к дому царя. Предыдущая глава была посвящена народу; к вопросу о священниках она переходит весьма плавно и незаметно. Сейчас же перед нами - призыв к главенствующим лицам - и духовным, и мирским.

    Существует мнение, что Осия довольно непоследователен; некоторые заходят так далеко, что заявляют об отсутствии стройности в его книге. Еще можно понять таких людей, если признать, что им не удалось проследить ход так сжато выраженных и так быстро сменяющихся мыслей пророка. Но что сказать, когда епископ, обладающий, по всеобщему мнению, знанием, осмеливается назвать пророчество Осии листочками из «Сивиллиных книг» (сборник изречений и предсказаний), как будто богодухновенные слова можно сравнить с мифическими прорицаниями, не имеющими небесного происхождения, написанными на листках и развеянных по земле ветром?


    «Вожди Иудины стали подобны передвигающим межи: изолью на них гнев Мой, как воду» (Ос.5:10)

    Когда же люди научатся осознавать свою скромную роль и проявлять почтительность при изучении Слова Бога? Если они не в состоянии объяснить какой-либо отрывок или всю книгу, то почему бы им не признать свое невежество и не возмущать ни свое, ни чужое спокойствие? Ведь человек, заявляющий о том, что он - главный пастырь, и при этом осмеливающийся так рассуждать о Писании, которое не доступно его пониманию, проявляет, безусловно, все что угодно, только не смирение и веру, которые должны быть свойственны Божьему управляющему.

    Тем не менее, именно таково сейчас состояние человека, которое ухудшается все больше и больше. Я убежден (хотя у меня есть все основания, чтобы сознавать свое несовершенство), что выражения этого пророчества, несомненно, взаимосвязаны между собой так, что образуют логическую цепь рассуждений, в которых все внимание уделяется народу в целом и указывается на необходимость сохранения нравственности Иуды, если ее потерял отступивший и бездумный Ефрем.

    Зло идолопоклонства, а также все остальное зло, сопутствующее ему, извратило всю систему ценностей у людей в Израиле - вплоть до священников и дома царя, один из которых управляет религиозными делами, а другой действует как источник власти здесь, на земле. Где святой Господа или свидетельство верного ему Давида?

    Безрассудство, безбожность и потакание своим прихотям - вот что царило кругом. Нечестие пропитало собой все. Теперь тех, кто должен был вершить суд праведности, самих постигнет суд. Увы! они «были западнею в Массифе и сетью, раскинутою на Фаворе». К западу ли, к востоку ли от Иордана - это не имело значения; а картины прежних милостей, о которых вообще нельзя забывать, они вспоминали только для того, чтобы усилить сомнительную привлекательность идолопоклонства.

    И мятежники ужесточили кровопролитие, хотя Бог и наказывал их за это. Несмотря на то, что грешный народ в своем безрассудстве считал, что Бог мало знает об Израиле и Ефреме, от него не был сокрыт ни Ефрем, ни Израиль: и в том, и в другом процветали пороки и разврат. Дела их не допускали обратиться к своему Богу; ибо дух блуда был внутри их, и они не познали Бога. Следовательно, гордость Израиля должна быть унижена пред ним; и Израиль и Ефрем должны пасть от своего нечестия; и Иуда падет вместе с ними (см. ст. 1-5).

    «С овцами своими и волами своими пойдут искать Господа и не найдут Его: Он удалился от них. Господу они изменили, потому что родили чужих детей; ныне новый месяц поест их с их имуществом». Никакие жертвоприношения в таком состоянии здесь не помогут: Бог холоден к ним.

    Их предательство по отношению к нему было чрезвычайно гнусным, а зло крепко укоренилось в них, но сейчас, говорит пророк, предупреждая о скорых и опустошающих судах, один месяц поест их с их имуществом. Поэтому пророк сказал (ст. 8,9): «Вострубите рогом в Гиве, трубою в Раме; возглашайте в Беф-Авене: «за тобою, Вениамин!» Ефрем сделается пустынею в день наказания; между коленами Израилевыми Я возвестил это».

    Увы! Вместо того, чтобы покаяться, сыны Иуды искали себе выгоды; поэтому на них обрушится гнев Бога. Ефрем, непокорный Богу, раболепствовал перед тем, кто заставил Израиль согрешить против Бога, который будет «как моль для Ефрема и как червь для дома Иудина». Наказание привело их не к Богу, а к Ассуру в надежде, не сможет ли тот исцелить и вылечить их.

    Плохо уже то, что они предали Бога; еще хуже то, что они проявили свое нечестие и безверие, обратившись за помощью к чуждому источнику. Печально, когда дети Бога ведут себя не подобающим образом в своей среде; ужасно, когда они, нимало не смущаясь, ищут покровительства у мира, который ненавидит их. Именно это и произошло с Израилем. Они опорочили себя, они опорочили Бога, так сказать, в его собственном народе - единственном, можно сказать, звене, связывающем Его с землей.

    «И увидел Ефрем болезнь свою, и Иуда - свою рану, и пошел Ефрем к Ассуру, и послал к царю Иареву {Представляется не вполне обоснованной передача этого слова именем собственным; скорее всего, этим словом обычно называли царя, который "должен сражаться" с царем враждебной страны, «судиться» с ним или «мстить» ему (каких много было и в древности, и в наши дни). Таким был и этот ассириец}; но он не может исцелить вас, и не излечит вас от раны».

    На самом деле их поразил Бог, поэтому их не исцелит никакое чудо. «Ибо Я как лев для Ефрема и как скимен для дома Иудина...». Таким образом, мы видим, что и в грехе, и в наказании они объединены - сначала медленным разрушением, а затем яростным насилием. Иуда не внял предупреждению о грехе Ефрема и о его скором суде. Поэтому Бог говорит: «Пойду, возвращусь в Мое место, доколе они не признают себя виновными и не взыщут лица Моего».

    У. Келли



    «Слушайте это, священники, и внимайте, дом Израилев, и приклоните ухо, дом царя; ибо вам будет суд, потому что вы были западнею в Массифе и сетью, раскинутою на Фаворе. Глубоко погрязли они в распутстве; но Я накажу всех их. Ефрема Я знаю, и Израиль не сокрыт от Меня; ибо ты блудодействуешь, Ефрем, и Израиль осквернился.

    Дела их не допускают их обратиться к Богу своему, ибо дух блуда внутри них, и Господа они не познали. И гордость Израиля унижена в глазах их; и Израиль и Ефрем падут от нечестия своего; падет и Иуда с ними. С овцами своими и волами своими пойдут искать Господа и не найдут Его: Он удалился от них.

    Господу они изменили, потому что родили чужих детей; ныне новый месяц поест их с их имуществом. Вострубите рогом в Гиве, трубою в Раме; возглашайте в Беф-Авене: `за тобою, Вениамин!' Ефрем сделается пустынею в день наказания; между коленами Израилевыми Я возвестил это.


    «Ефрем сделается пустынею в день наказания; между коленами Израилевыми Я возвестил это» (Ос.5:9)

    Вожди Иудины стали подобны передвигающим межи: изолью на них гнев Мой, как воду. Угнетен Ефрем, поражен судом; ибо захотел ходить вслед суетных. И буду как моль для Ефрема и как червь для дома Иудина.

    И увидел Ефрем болезнь свою, и Иуда - свою рану, и пошел Ефрем к Ассуру, и послал к царю Иареву; но он не может исцелить вас, и не излечит вас от раны.Ибо Я как лев для Ефрема и как скимен для дома Иудина; Я, Я растерзаю, и уйду; унесу, и никто не спасет.

    Пойду, возвращусь в Мое место, доколе они не признают себя виновными и не взыщут лица Моего» (Ос.5:1-15).


    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14           


















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (24.09.2016)
    Просмотров: 277 | Рейтинг: 5.0/1