Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Захарии. 11 глава

    Книга пророка Захарии. 11 глава

    Однако 11-я глава звучит еще более торжественно и наполняет заключительную сцену еще более глубоким смыслом. «Отворяй, Ливан, ворота твои, и да пожрет огонь кедры твои. Рыдай, кипарис, ибо упал кедр, ибо и величавые опустошены; рыдайте, дубы Васанские, ибо повалился непроходимый лес».

    Эти образы деревьев явно символизируют приговор видимой (внешне кажущейся) мощи и достоинству иудеев. Правители испуганы и обескуражены таким разорением, и их надежды снова рухнули. Их река, всегда олицетворявшая национальное богатство и мощь, пострадала не меньше их самих.


    «И буду пасти овец, обреченных на заклание, овец поистине бедных. И возьму Себе два жезла,
    и назову один - благоволением, другой - узами, и ими буду пасти овец» (Зах.11:7)

    «Слышен голос рыдания пастухов, потому что опустошено приволье их; слышно рыкание молодых львов, потому что опустошена краса Иордана». Народы собираются выступить против Иерусалима. «Так говорит Господь Бог мой: паси овец, обреченных на заклание».

    Под «овцами, обреченными на заклание», подразумеваются те израильтяне, которых люди подвергли преследованиям и гонениям, к которым особо было обращено сердце Бога. «...Которых купившие убивают ненаказанно, а продавшие говорят: «благословен Господь; я разбогател!» и пастухи их не жалеют о них».

    Эти благочестивые иудеи подвержены особым страданиям и опасности. Если самих иудеев в общем-то ненавидят язычники, то искренних душой иудеев ненавидят их же братья. Их положение очень плачевно. «Ибо Я не буду более миловать жителей земли сей, говорит Господь; и вот, Я предам людей, каждого в руки ближнего его и в руки царя его, и они будут поражать землю, и Я не избавлю от рук их (таково последнее бедствие Иерусалима). И буду пасти овец, обреченных на заклание, овец поистине бедных».

    Этот переломный момент извлекает на свет замечательную скрытую тенденцию. Что лежало в основе ее? Как можно объяснить такое положение вещей? Пророк Захария через соответствующие символы продолжает объяснять нам, как все должно происходить, и показывает ту же руку и то же намерение, о которых довольно много говорилось в первой части.

    «И возьму Себе два жезла, и назову один - благословением, другой - узами, и ими буду пасти овец». Как мы видели и раньше на примере Иисуса, великого иерея, и Зоровавеля, Захария прежде всего выступает от лица Мессии, а затем - антимессии. Начиная со стиха 7 и до стиха 14 он олицетворяет Христа, а в стихах 14-17 - антихриста, как от него и требовалось.

    «И возьму Себе два жезла, и назову один - благословением, другой - узами, и ими буду пасти овец». Эти жезлы символизируют власть, которая полностью принадлежит Мессии. Первый жезл Он преломляет в стихе 10. Это происходит в виду ужасного состояния иудеев. «И истреблю трех из пастырей в один месяц; и отвратится душа Моя от них, как и их душа отвращается от Меня».

    Между Христом и теми, кто наставлял или, скорее, вводил народ в заблуждение, не было взаимопонимания. Были так называемые пастыри, которые не отвечали критериям христианских священников. Но здесь подразумеваются не они (как представляют себе неосведомленные), а главные правители народа.

    «Тогда скажу: не буду пасти вас: умирающая - пусть умирает, и гибнущая - пусть гибнет, а остающиеся пусть едят плоть одна другой». Затем Мессия, от лица которого выступает пророк, берет свой жезл, жезл благоволения, и преломляет его, чтобы уничтожить завет, который Он заключил со всеми народами. Заметим, что речь идет не о народе Израиля, а обо всех тех народах, что состоят в связи с Мессией.

    Короче говоря, неприятие Мессии сделало невозможным собрание всех народов. Это кажется ясным намеком на великое пророчество Иакова: «Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов». То состояние, в котором находились тогда иудеи, делало невозможным осуществление этой великой и благословенной цели его царства.

    Еврейское слово в стихе 10 рассматриваемого нами пророчества означает «народы», и то же самое значение этого слова мы находим в Быт. 49, 10, где сказано: «И Ему покорность народов». Это очень важно для правильного понимания того и другого отрывка. Одна буква может полностью изменить значение слова.

    Таким образом, тот факт, что иудеи были морально не готовы принять Мессию, делал невозможным собрание вместе всех народов. Один их вид претил Мессии, а они не могли выносить его. Поэтому не было основания для собирания вместе всех народов. Это не могло произойти тогда и потому откладывалось, но не отменялось совсем, а только временно.

    Поэтому был переломлен жезл благословения, жезл, символизирующий полномочие Бога в осуществлении этой цели в тот момент. Но Он, несомненно, исполнит это для всех народов, которые Он соберет вокруг Израиля, когда они поклонятся Мессии и благословят его. На время эта цель была отсрочена. Жезл благословения был переломлен в тот день; и поэтому бедные из овец, ожидающие его, знали, что это было слово Бога. Его тайна остается с теми, кто боится его.

    И вот происходит еще одно событие, еще более страшное и долговременное. «И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, - не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребреников». Это значило не только то, что откладывалось объединение всех народов, но то, что Христос был продан и обречен на смерть своим же собственным народом!

    И за какую цену они продали его! Он пришел к своим, а свои не приняли его! И поэтому был переломлен второй жезл. «И переломил Я другой жезл Мой – «узы». Это далеко превзошло то препятствие, которое помешало собрать народы: в результате переломления этого жезла было расторгнуто братство между Иудой и Израилем. Бог даже теперь не собрал бы Израиль. Он не только не собрал бы народы вокруг Мессии согласно своей цели благословения земли, но Он бы даже не собрал иудейский народ.

    Таким образом, неприятие Иисуса при жизни на земле сделало невозможным собрание язычников, а отречение от Иисуса в его смерти на время разрушило все надежды на объединение Израиля. Вместо объединения Израиля иудеям было суждено быть рассеянными по земле. Все планы Бога были на время расстроены.

    Это сразу же подводит нас к решающей схватке. О замечательных отношениях Бога с христианством не говорится. О них не может говориться в ветхозаветном пророчестве, хотя сказанное в том или ином виде предоставляет возможность для иллюстрации самых важных моментов и доказывает, что обо всем было известно с самого начала.


    «Я спасу вас, и вы будете благословением; не бойтесь; да укрепятся руки ваши!» (Зах.8:13)

    Необъятный мир собрания, тайна Христа, заполняет пространство между стихами 14 и 15, последний из которых погружает нас в события, которые произойдут в конце века. «И Господь сказал мне: еще возьми себе снаряд одного из глупых пастухов». Показав Христа вплоть до его смерти, пророк теперь говорит об антихристе, как бы непосредственно от его имени.

    Мы явно видим здесь нравственное звено и заключающий в себе намек на действительный контраст между Христом и антихристом. Точно так Он сам говорит иудеям в евангелии по Иоанну, в 5-ой главе, что если они не примут его, пришедшего во имя своего Отца, то примут другого, который придет во имя свое.

    Если евангелистом и то и другое сведено вместе, то нам не стоит удивляться, что Захария также сводит их вместе по-своему. «Еще возьми себе снаряд одного из глупых пастухов. Ибо вот, Я поставлю на этой земле пастуха, который о погибающих не позаботится, потерявшихся не будет искать и больных не будет лечить, здоровых не будет кормить (совершенно по-другому поступал Христос, но антихрист - какой ужасный контраст!) мясо тучных будет есть и копыта их оторвет.

    Горе негодному пастуху, оставляющему стадо! меч на руку его и на правый глаз его! рука его совершенно иссохнет, и правый глаз его совершенно потускнет». Суд Бога придет на него. Здесь он описан выражениями, подходящими для описания пастуха, но нам понятно, что здесь дается завершенный образ антихриста.

    И вот мы подходим к последнему пророчеству Захарии, в котором со всей очевидностью указывается на свершение искупительного дела, только пророк не ограничивает нас только этим одним, он еще раз вплетает в свое пророчество прекрасный образ Христа как страдающего человека, хотя все же мы не находим никаких подробностей, а лишь связь с этим конкретным образом.

    У. Келли



    «Отворяй, Ливан, ворота твои, и да пожрет огонь кедры твои.

    Рыдай, кипарис, ибо упал кедр, ибо и величавые опустошены; рыдайте, дубы Васанские, ибо повалился непроходимый лес. Слышен голос рыдания пастухов, потому что опустошено приволье их; слышно рыкание молодых львов, потому что опустошена краса Иордана.

    Так говорит Господь Бог мой: паси овец, обреченных на заклание, которых купившие убивают ненаказанно, а продавшие говорят: `благословен Господь; я разбогател!' и пастухи их не жалеют о них. Ибо Я не буду более миловать жителей земли сей, говорит Господь; и вот, Я предам людей, каждого в руки ближнего его и в руки царя его, и они будут поражать землю, и Я не избавлю от рук их.

    И буду пасти овец, обреченных на заклание, овец поистине бедных. И возьму Себе два жезла, и назову один - благоволением, другой - узами, и ими буду пасти овец. И истреблю трех из пастырей в один месяц; и отвратится душа Моя от них, как и их душа отвращается от Меня. Тогда скажу: не буду пасти вас: умирающая - пусть умирает, и гибнущая - пусть гибнет, а остающиеся пусть едят плоть одна другой.

    И возьму жезл Мой - благоволения и переломлю его, чтобы уничтожить завет, который заключил Я со всеми народами. И он уничтожен будет в тот день, и тогда узнают бедные из овец, ожидающие Меня, что это слово Господа.

    И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, - не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребренников. И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, - высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребренников и бросил их в дом Господень для горшечника.

    И переломил Я другой жезл Мой - `узы', чтобы расторгнуть братство между Иудою и Израилем. И Господь сказал мне: еще возьми себе снаряд одного из глупых пастухов. Ибо вот, Я поставлю на этой земле пастуха, который о погибающих не позаботится, потерявшихся не будет искать и больных не будет лечить, здоровых не будет кормить, а мясо тучных будет есть и копыта их оторвет.

    Горе негодному пастуху, оставляющему стадо! меч на руку его и на правый глаз его! рука его совершенно иссохнет, и правый глаз его совершенно потускнет» (Зах.11:1-17).


     1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14           


















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (25.09.2016)
    Просмотров: 257 | Рейтинг: 5.0/2