Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Захарии. 13 глава

    Книга пророка Захарии. 13 глава

    «В тот день откроется источник дому Давидову и жителям Иерусалима для омытия греха и нечистоты» (гл. 13,1). Это не значит, что они просто «воззрят на Него, Которого пронзили», но кроме этого будет омовение водой через слово. В Писании нет такого понятия, как источник крови, несмотря на то, что об этом говорит поэт Коупер.

    Ведь недостаточно быть очищенным только кровью. Нам необходимо омываться в воде и мыть наши ноги изо дня в день. И все это мы имеем в нашем Господе Иисусе. «Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию». Он очищает свой народ нравственно, равно как и искупает их.


    «В тот день откроется источник дому Давидову и жителям Иерусалима
    для омытия греха и нечистоты» (Зах.13:1)

    Однако в 13-ой главе книги пророка Захарии говорится о воде, а не о крови. Здесь Дух вряд ли использует это слово как нравственную силу смерти Христа. Наряду с искуплением пред Богом мы нуждаемся в подлинном приобщении к истине. Тогда появляется результат для других. «И будет в тот день, говорит Господь Саваоф, Я истреблю имена идолов с этой земли, и они не будут более упоминаемы, равно как лжепророков и нечистого духа удалю с земли».

    Все теперь учитывается, что было оскорбительно божественной природе. «Тогда, если кто будет прорицать, то отец его и мать его, родившие его, скажут ему: тебе не должно жить, потому что ты ложь говоришь во имя Господа (как много, к сожалению, будет скверного, нечистого в дни антихриста, как много будет лжепророков! И теперь все это должно быть уничтожено до конца); и поразят его отец его и мать его, родившие его, когда он будет прорицать».

    Они сыграют роль Финееса, ныне негодуя против того, что бесславит Господа. «И будет в тот день, устыдятся такие прорицатели, каждый видения своего, когда будут прорицать, и не будут надевать на себя власяницы, чтобы обманывать». Большинство склонны воспринимать следующие два стиха как продолжение об обманщике, который теперь отказался от подобного притязания, принял положение униженного и либо притворяется, что рубцы идолопоклонника на его руках являются результатом увечья, полученного при оплакивании друзей, либо утверждает, что он уже получил наказание за свою вину, хотя и не был за свой грех предан смерти.

    Такое объяснение довольно простое, но оно плохо передает смысл 6-го стиха. Другие соответственно относят это ко Христу. «И каждый скажет: я не пророк, я земледелец, потому что некто сделал меня рабом от детства моего». Этот последний стих очень сложен для понимания, потому что Христос вводится таким неожиданным способом, если я не ошибаюсь, представляющим контраст лжепророкам, точно так же, как мы видели в случае с пастухами.

    Точно так же, как в 11-ой главе, здесь мы неожиданно слышим о нем, что становится нелегко решить, откуда начинается повествование о Христе; но я предполагаю, что о нем говорится начиная с 5-го стиха, который показывает, что Господь никоим образом не связан с учениями людей. Он принял положение назорея, которое Бог с присущей ему мудростью назначил ему согласно евангелию.

    Ибо человек сделал его рабом от детства его. Сравните с рабом-евреем в 21-ой главе книги Исход. Он был рабом всех, прежде всего, потому что был безупречной слугой Бога. Это символическое выражение также подходит к Христу; поэтому я теперь допускаю, что именно в этом заключается истинный смысл стиха. «Ему скажут: отчего же на руках у тебя рубцы? И он ответит: оттого, что меня били в доме любящих меня». Вряд ли кто, кроме неверующего, будет сомневаться в том, что 6-ой стих имеет отношение ко Христу. Могут быть сомнения по поводу предшествующих стихов, но, по-моему, уж лучше принять все.

    Затем голос пророка звучит еще более торжественно. Теперь это не волки, но Бог. «О, меч! поднимись на пастыря Моего и на ближнего Моего, говорит Господь Саваоф: порази пастыря, и рассеются овцы! И Я обращу руку Мою на малых». Здесь значение слова «меч» понять не труднее, чем в 17-ом стихе 11-ой главы, где сказано о применении его с целью наказания недостойного пастуха; в том и этом случаях он символизирует насильственную смерть; но как поразителен контраст!

    Мы больше не слышим об обманщиках или идолопоклонниках или о других беззаконниках или злодеях, которые притворяются, что находятся в доме друзей Мессии; но сам Господь отдает себя для полного унижения и неприятия. Какая бесценная компенсация и как правдиво! Ибо мы должны помнить, что какой бы злобной и ничтожной ни была ненависть иудеев к Мессии, она бы ничего не стоила до тех пор, пока Господь не использовал ее для осуществления своей грандиозной цели; и Он сделал это.

    Поэтому здесь это касается его. «Порази пастыря, и рассеются овцы! И Я обращу руку Мою на малых». Отвержение Христа - вот источник благословения всех тех, кто его. Тот несравненный позор и те невыразимые страдания, которые пришлось претерпеть ему на кресте - это в любом отношении не только воля благодати, но и божественное произволение.

    Нет ничего святого в Боге, что бы не подтверждалось этим; нет ничего милосердного по отношению к человеку, за справедливую основу чего нельзя было бы взять это. В то же время произволение Бога изберет свой путь, ибо здесь сказано: «И введу эту третью часть в огонь, и расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото».

    Отбросы должны погибнуть, а все ценное - очищено и облагорожено. Его народ должен пройти через потрясение. «Они будут призывать имя Мое, и Я услышу их и скажу: «это Мой народ», и они скажут: Господь - Бог мой!» Унизительно читать комментарии даже такого человека, как Кальвин, который с самого начала запутался в том, что касается собрания и что касается иудеев в таком отрывке, как этот.

    Он говорит: «Ибо когда триста будут исповедовать поклонение Богу, только сто, как говорит Захария, будут спасены». Нет, только заблуждающийся в толковании может сказать такое, приписывая собранию то, что, в сущности, указывает на иудеев во время их последних испытаний.

    У. Келли



    «В тот день откроется источник дому Давидову и жителям Иерусалима для омытия греха и нечистоты.

    И будет в тот день, говорит Господь Саваоф, Я истреблю имена идолов с этой земли, и они не будут более упоминаемы, равно как лжепророков и нечистого духа удалю с земли. Тогда, если кто будет прорицать, то отец его и мать его, родившие его, скажут ему: тебе не должно жить, потому что ты ложь говоришь во имя Господа; и поразят его отец его и мать его, родившие его, когда он будет прорицать.


    «И прибегнут к Господу многие народы в тот день, и будут Моим народом; и Я поселюсь
    посреди тебя, и узнаешь, что Господь Саваоф послал Меня к тебе» (Зах.2:11)

    И будет в тот день, устыдятся такие прорицатели, каждый видения своего, когда будут прорицать, и не будут надевать на себя власяницы, чтобы обманывать. И каждый скажет: я не пророк, я земледелец, потому что некто сделал меня рабом от детства моего.

    Ему скажут: отчего же на руках у тебя рубцы? И он ответит: оттого, что меня били в доме любящих меня. О, меч! поднимись на пастыря Моего и на ближнего Моего, говорит Господь Саваоф: порази пастыря, и рассеются овцы! И Я обращу руку Мою на малых.

    И будет на всей земле, говорит Господь, две части на ней будут истреблены, вымрут, а третья останется на ней. И введу эту третью часть в огонь, и расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото: они будут призывать имя Мое, и Я услышу их и скажу: `это Мой народ', и они скажут: `Господь - Бог мой!'» (Зах.13:1-9).


     1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14           

















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (25.09.2016)
    Просмотров: 1250 | Рейтинг: 5.0/3