Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Захарии. 2 глава
     
    Книга пророка Захарии. 2 глава

    Из второй главы мы узнаем, что как бы ни говорил Бог нам об остальных народах, сердце его навсегда занято Иерусалимом. «И снова я поднял глаза мои и увидел: вот муж, у которого в руке землемерная вервь. Я спросил: куда ты идешь? и он сказал мне: измерять Иерусалим, чтобы видеть, какая широта его и какая длина его. И вот ангел, говоривший со мною, выходит, а другой ангел идет навстречу ему, и сказал он этому: иди скорее, скажи этому юноше».

    Именно к пророку Захарии относится эта деталь, которую мы узнаем здесь между делом, хотя некоторые воспринимают ее как просто относящуюся к одному из слуг и не связывают ее с тем временем, но это мне кажется довольно странным. Землемерная ветвь символизирует вступление во владение или в права, или обретение звания при восстановлении прежних отношений.


    «Иерусалим заселит окрестности по причине множества людей и скота в нем. И Я буду для него,
    говорит Господь, огненною стеною вокруг него и прославлюсь посреди него» (Зах.2:4-5)

    Здесь, скорее всего, речь идет о прежнем владении, потому что по-настоящему вступить во владение можно было бы только дождавшись ниспровержения языческих властей; но сам акт измерения земли имел целью показать уже тогда намерение Бога благословить иудеев, пусть даже таким образом.

    «Иди скорее, скажи этому юноше: Иерусалим заселит окрестности по причине множества людей и скота в нем. И Я буду для него, говорит Господь, огненною стеною вокруг него и прославлюсь посреди него». Совершенно очевидно, что ничего из того, что уже встречалось, не соответствует терминам данного пророчества. Мы заглядываем в тот день, когда большинство населения Иерусалима нарушит все связи, и вместо того, чтобы оставаться в вассальной зависимости от персов, греков или римлян, они возымеют самого Бога, который будет им крепостью и защитной стеной.

    Затем следует призыв ко всем оставшимся на чужбине, и тогда восстановление иудеев завершится. «Эй, эй! бегите из северной страны, говорит Господь: ибо по четырем ветрам небесным Я рассеял вас, говорит Господь». Это относится к предыдущему рассеиванию иудеев по миру. «Спасайся, Сион, обитающий у дочери Вавилона.

    Ибо так говорит Господь Саваоф: для славы Он послал Меня к народам, грабившим вас». Ничего не может быть яснее этого. Трудно представить себе, как можно, будучи хоть немного внимательным к тому, что написано в Писании, не говоря уже о духовной рассудительности, заблуждаться в целях и сущности данного пророчества или думать, что это уже осуществилось. Обратите внимание на слова «для славы».

    Следовательно, никаким благословением не могли бы завершиться слова пророка Захарии до пришествия Христа. Более того, когда Христос явился (и явление его было далеко от исполнения сказанных тогда слов пророка), иудеи совершили новый грех и заново были рассеяны по миру. Таким образом, отношения иудеев с Богом после первого пришествия и распятие Христа как никогда прежде отдалили исполнение данного пророчества и дали новые основания для наказания Израиля, а не для исполнения пророчества Захарии.

    Пророчество исполнится «для славы». Но сначала Христос должен явиться в славе. «Ибо так говорит Господь Саваоф: для славы Он послал Меня к народам, грабившим вас, ибо касающийся вас, касается зеницы ока Его. И вот, Я подниму руку Мою на них, и они сделаются добычею рабов своих, и тогда узнаете, что Господь Саваоф послал Меня».

    В результате этого, в предчувствии исполнения славы для народа Израиля, теперь уже звучит песня радости, песня ликования: «Ликуй и веселись, дщерь Сиона! Ибо вот, Я приду и поселюсь посреди тебя». То, что Бог сделал, когда вывел их из Египта, свершится еще в большей степени: «И Я поселюсь посреди тебя».

    Заявление о том, что Он поселится среди своего народа, обычно следует за заявлением об их искуплении, как мы видим это во многих отрывках Писания. Когда искупление носило метафорический характер, то Он пребывал среди них в каком-то видимом облике. Когда же Израиля коснется истинное и вечное искупление через веру, тогда Он истинно и вечно поселится среди своего народа, но это будет для славы. «И прибегнут к Господу многие народы в тот день».

    В этом мы ясно видим признак тысячелетней славы. Мы неоднократно являемся свидетелями столь бесценной привилегии Сиона, как и того, что на самом деле эта привилегия распространится на все человечество. Кажется удивительным, как любой, изучающий Писание, мог говорить о временном пребывании Сына Бога прежде искупления на земле Иудеи.

    Сходство со сказанным в 9-ой главе, 9-ом стихе, не принуждает делать подобного вывода, поскольку это пророчество исполнилось в момент представления царя, а вовсе не в его действии или в результате его пришествия, описанного сразу же после этих строк. Тот факт, что иудеи отвергли царя, отсрочил полное осуществление пророчества.

    Он придет, поднимет разорванную нить и завершит сплетение божественных целей. Поэтому сравнение действительно заставляет прийти к выводу, что в том и другом случае ожидается открыться царствование Христа на земле. «И Я поселюсь посреди тебя, и узнаешь, что Господь Саваоф послал Меня к тебе. Тогда Господь возьмет во владение Иуду, Свой удел на святой земле, и снова изберет Иерусалим. Да молчит всякая плоть пред лицем Господа! Ибо Он поднимается от святаго жилища Своего».

    Грядущий век охарактеризуется не тем, что одни будут верить, а другие нет (Марк. 16, 16; Д. ап. 28, 24), а всеобщим почтением в царстве Господа и Христа, когда народы будут судимы после явления божественной славы и крушения человеческой гордыни.

    Все, о чем мы говорим, вполне понятно. В первой главе в общих чертах рассказывается о языческих державах и тех, кто сокрушит их; вторая глава представляет нам доказательство того, что с этой целью Бог особенно заботился о земле, центром которой является Иерусалим, молва о котором пойдет ко всем народам, когда Он сделает дочь Сиона своим святым жилищем.

    Мне совершенно ясно, что этот момент отмечен здесь выражением «для славы». То великое событие произойдет, когда Господь явится в славе. «Тот день», так ясно и полно истолкованный, не может быть лишен его очевидного царствия над землей в то время, когда Израиль будет восстановлен на обетованной земле, а народы, приведенные в одно состояние и продолжающие переходить в другое, испытав строгий суд живых, научатся справедливости в его царстве и покорятся святой воле, которую Господь явит еще раз и навсегда в избранном им городе.

    Тот факт, что остаток иудеев уже вернулся из вавилонского плена, делает еще гораздо более очевидным то, что Бог здесь открывает свое намерение, состоящее в том, чтобы восстановить иудеев на их земле. Но все его намерения сосредоточены на Христе и будут явлены, когда Христос явится в облаках в силе и славе царствовать, а не разрушать. А суд над мертвыми последует в свое время.

    У. Келли



    «Я приду и поселюсь посреди тебя, говорит Господь. И прибегнут к Господу многие народы
    в тот день, и будут Моим народом; и Я поселюсь посреди тебя» (Зах.2:10-11)


    «И снова я поднял глаза мои и увидел: вот муж, у которого в руке землемерная вервь.

    Я спросил: куда ты идешь? и он сказал мне: измерять Иерусалим, чтобы видеть, какая широта его и какая длина его. И вот Ангел, говоривший со мною, выходит, а другой Ангел идет навстречу ему, и сказал он этому: иди скорее, скажи этому юноше: Иерусалим заселит окрестности по причине множества людей и скота в нем.

    И Я буду для него, говорит Господь, огненною стеною вокруг него и прославлюсь посреди него. Эй, эй! бегите из северной страны, говорит Господь: ибо по четырем ветрам небесным Я рассеял вас, говорит Господь.

    Спасайся, Сион, обитающий у дочери Вавилона. Ибо так говорит Господь Саваоф: для славы Он послал Меня к народам, грабившим вас, ибо касающийся вас касается зеницы ока Его.

    И вот, Я подниму руку Мою на них, и они сделаются добычею рабов своих, и тогда узнаете, что Господь Саваоф послал Меня. Ликуй и веселись, дщерь Сиона! Ибо вот, Я приду и поселюсь посреди тебя, говорит Господь.

    И прибегнут к Господу многие народы в тот день, и будут Моим народом; и Я поселюсь посреди тебя, и узнаешь, что Господь Саваоф послал Меня к тебе. Тогда Господь возьмет во владение Иуду, Свой удел на святой земле, и снова изберет Иерусалим.

    Да молчит всякая плоть пред лицем Господа! Ибо Он поднимается от святого жилища Своего» (Зах.2:1-13).


     1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14           
















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (25.09.2016)
    Просмотров: 211 | Рейтинг: 5.0/2