Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Захарии. 3 глава

    Книга пророка Захарии. 3 глава

    Но теперь предположим, что Иерусалим мог бы таким образом получить благословение соответственно высшему выбору Бога, который никогда не берет назад своих обещаний и не отменяет своего призыва. Предположим, что все народы смогли бы объединиться таким образом не просто с иудеями, а с ним и Иерусалимом, как их центром. Могло бы это удовлетворить Бога, если бы они не отдали ему свои сердца и умы?

    Невозможно. Поэтому еще одна сцена следует в 3-ей главе: «И показал он мне Иисуса, великого иерея». Это, очевидно, касается отношений с Богом и указывает не просто на город, а на святилище. «И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему.


    «И изглажу грех земли сей в один день. В тот день, говорит Господь Саваоф, будете друг
    друга приглашать под виноград и под смоковницу» (Зах.3:9-10)

    И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня? Иисус же одет был в запятнанные одежды и стоял перед Ангелом».  Великий иерей носит здесь символический характер, но он символизирует не входящего за завесу, а, скорее всего, тот же самый персонаж, но исповедующий грехи сынов Израиля и возлагающий их на голову козла, на которого выпал жребий для отпущения и который живым будет отправлен в непроходимую землю. Мы должны помнить, что этот великий иерей исполняет не только функцию заступника, но и символизирует кое-что. Последнее характерно для него вне завесы, первое - за завесой, когда кровь возлагается перед крышкой ковчега и на нее.

    Несомненно, эта сцена имеет символический замысел, поскольку мы видим Иисуса, одетого не в одежды славы и не в красивые одежды, и даже не в льняные одежды для повседневной службы. Он проходит испытания, так сказать, как человек, подозреваемый в преступлении. Известно, что люди на востоке спешат со своими выводами и проворны в своих действиях.

    Если человека подозревали в совершении какого-то злодеяния или в грехе, то обыкновенно брали за основу то, что он виновен до тех пор, пока не очистится. Не в пример им жители запада полагают, что человек не виновен до тех пор, пока не будет доказана его вина. Здесь же, однако, все основывается на серьезной причине.

    Речь больше не идет о том, как думают жители востока или запада. Речь идет о том, что думали Бог и сатана, которые оба знали вину Иерусалима. Именно поэтому мы видим это странное зрелище: великого иерея, одетого в запятнанные одежды. Следовало только ожидать, что сатана попытается воспользоваться этой виной и признанным положением великого иерея как поводом для того, чтобы Бог опять вверг Иерусалим в ужасное бедствие. Почему Он должен исторгнуть из огня подобную головню? Разве она лучше всех остальных?

    Так рассуждал сатана, но Бог увидел все соответственно своей благодати, и, являя высшее милосердие, Он говорит: «Снимите с него запятнанные одежды». То был приговор, рожденный его собственным сочувствием. Тем не менее его прочным основанием является справедливость, как нам хорошо известно, хотя это здесь и не подчеркивается, но все же ничто не ускользнет от взора Бога.

    «А ему самому сказал: смотри, Я снял с тебя вину твою и облекаю тебя в одежды торжественные (а не просто меняю ему одежды)». Такова его добрая воля, которой Он не только являет милосердие по отношению к Иудее, но и прославляет самого себя. «Кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею». И Он милует Иисуса, великого иерея, как заступающегося за свой народ. Но это еще не все. «И сказал: возложите на голову его чистый кидар».

    Ибо Он не удовлетворяется только оправданием, но щедро раздает знаки славы и полного благоволения. «И возложили чистый кидар на голову его и облекли его в одежду; Ангел же Господень стоял. И засвидетельствовал Ангел Господень и сказал Иисусу: так говорит Господь Саваоф: если ты будешь ходить по Моим путям...».

    Это торжественное заявление было условной ответственностью (обязанностью) подчиняться и даже тогда имело силу и возможность исполнения. Хотя Бог открыл людям свою цель милосердия, Он пока не освобождал их от обязанности подчиняться на основе их собственной ответственности. Это не было новым заветом, который поставил Мессия. Это было всего лишь предзнаменованием доброго в грядущем, которое еще не исполнилось. Сам этот образ не мог бы опередить время, но и нельзя было бы искать его в прошлом.

    «Ангел Господень», я думаю, означает Господа, действующего через того, кто символизировал его. Этот ангел находился в таких же отношениях с Богом, как и великий иерей с Израилем, по крайней мере, до определенного момента. Такой же принцип действует в Откровении, когда речь идет об ангеле и ангелах церквей; последние, конечно, были людьми в своей среде.

    Именно на этом основании пока стояли иудеи. Они все еще находились в прежнем положении, в котором вынуждены были нести ответственность перед законом. В таком положении они должны были оставаться до тех пор, пока не явится Мессия и не будет принят Израилем. Более того, сказано: «Выслушай же, Иисус, иерей великий, ты и собратия твои, сидящие перед тобою, мужи знаменательные (то есть символизирующие людей): вот, Я привожу раба Моего, Отрасль».

    Попытка Гроция опуститься в данном случае до Зоровавеля вредна; и док. Блэйни вынужден молча согласиться со слишком явным недоверием не только ко многим ученым раввинам, но даже к такому рационализму, как мессианство. У Исаии это заявление неоспоримо; и в 1-ой главе евангелия по Луке мы, как всем известно, видим альтернативу Септуагинте. «Ибо вот тот камень, который Я полагаю перед Иисусом; на этом одном камне семь очей; вот, Я вырежу на нем начертания его, говорит Господь Саваоф, и изглажу грех (наказание) земли сей в один день».

    Почему же кое-кто думает, что камень, который в видении был положен перед Иисусом, великим иереем, отвергает намек в 9-ом стихе на то, что в будущем этот камень станет олицетворением основания, заложенного тогда храма? Ведь в контексте явно есть намек на Мессию. Пока это был всего лишь благодатный знак, призрак, а не реальность для иудеев до той поры, пока не явится Иисус и не будет царствовать.

    «В тот день, говорит Господь Саваоф, будете друг друга приглашать под виноград и под смоковницу». Какой другой «тот день», как не день славы Мессии, может избавить Иудею от наказания через свершенное им дело? А тем временем мы входим в благословение для небес - мы, верующие в него, у которых жизнь скрыта в Боге.

    Несомненно, речь идет не о том дне, когда иудеи были еще открыты злому глазу и безжалостной молве своих самарянских соседей и других соседствовавших с ними завистников. Речь идет о том дне, когда милость и сила божественной благодати изольются на иудеев. И, действительно, это не тот, более сильный призыв, о котором мы знаем теперь через Духа, и который отвечает некогда скрытой воле Бога, который объединяет нас с Христом на небесах и ради небес. Это будет день для земли.


    «Я привожу раба Моего, ОТРАСЛЬ. Ибо вот тот камень, который Я полагаю перед
    Иисусом; на этом одном камне семь очей» (Зах.3:8-9)

    Поэтому мы слышим о том, что каждый будет приглашать своего соседа под виноград и под смоковницу. Мы последуем за невидимым Христом через позор и страдания пока не явимся встретить его на небесах. Здесь речь не о тех, кого Господь не стесняется назвать своими братьями, в то время как мир не признает их, и не о тех, кто рад знать его Отца и нашего Отца, его Бога и нашего Бога.

    Пророк никогда не намекает подобным языком на землю в большей степени, чем Новый Завет вкладывает присущие иудеям выражения в наши уста. Хотя мы находимся на земле, мы уже связаны небесными узами и соответствующим образом изменимся, когда явится Иисус (1 Кор. 15).

    Иудеи же с его пришествием получат все, что Бог обещал Израилю еще в древности и о чем напоминали им посылаемые друг за другом пророки.

    У. Келли



    «И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему. И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня?

    Иисус же одет был в запятнанные одежды и стоял перед Ангелом, который отвечал и сказал стоявшим перед ним так: снимите с него запятнанные одежды. А ему самому сказал: смотри, Я снял с тебя вину твою и облекаю тебя в одежды торжественные.

    И сказал: возложите на голову его чистый кидар. И возложили чистый кидар на голову его и облекли его в одежду; Ангел же Господень стоял. И засвидетельствовал Ангел Господень и сказал Иисусу: так говорит Господь Саваоф: если ты будешь ходить по Моим путям и если будешь на страже Моей, то будешь судить дом Мой и наблюдать за дворами Моими. Я дам тебе ходить между сими, стоящими здесь.

    Выслушай же, Иисус, иерей великий, ты и собратия твои, сидящие перед тобою, мужи знаменательные: вот, Я привожу раба Моего, Отрасль. Ибо вот тот камень, который Я полагаю перед Иисусом; на этом одном камне семь очей; вот, Я вырежу на нем начертания его, говорит Господь Саваоф, и изглажу грех земли сей в один день.

    В тот день, говорит Господь Саваоф, будете друг друга приглашать под виноград и под смоковницу» (Зах.3:1-10).


     1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14           





















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (25.09.2016)
    Просмотров: 1560 | Рейтинг: 5.0/2