Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Захарии. 4 глава

    Книга пророка Захарии. 4 глава

    Но более того. «И возвратился тот ангел, который говорил со мною, и пробудил меня, как пробуждают человека от сна его. И сказал он мне: что ты видишь? И отвечал я: вижу, вот светильник весь из золота» (гл. 4,1.2).

    Это говорит не только о грядущем оправдании Израиля, не только о том, что есть камень, служащий основанием для справедливого божественного управления, но далее мы открываем то, каким образом Господь явит силу Духа в день, который грядет.

    И олицетворением этого является «светильник весь из золота, и чашечка для елея наверху его, и семь лампад на нем, и по семи трубочек у лампад, которые наверху его; и две маслины на нем, одна с правой стороны чашечки, другая с левой стороны ее». Здесь есть явный намек на Иисуса, великого иерея, и Зоровавеля, хотя и указывается на более великого, того, кто имеет отношение ко многим обрядам и исполнен большей славы, чем это может выражать любой другой образ.

    Иисус, великий иерей, олицетворяет обязанности высшего священства, Зоровавель в некоторой степени свидетельствует о царских обязанностях. То и другое достигает совершенства лишь соединившись в Христе, но не раньше. Только Он может удовлетворить нужды всех, одарить и поддержать всех как истинный священник и царь, свет Духа в Израиле во славу Бога. Но прежде, чем это совершится в царстве, мы увидим залог этого в двух свидетельствах книги Откровение (гл. 11) после вознесения святых на небеса, когда Бог начнет заново переделывать остаток иудеев.

    Здесь речь идет о Мессии как о божественной личности. Такое положение вещей явно отличается от собрания. И первосвященник, и правитель могут быть несовершенными по своей сути, и все же они открывают замысел Бога и дают оставшимся иудеям надежное знамение того, что будет, когда Мессия станет тем и другим.


    «И было ко мне слово Господне: руки Зоровавеля положили основание дому сему; его руки и
    окончат его, и узнаешь, что Господь Саваоф послал Меня к вам» (Зах.4:8-9)

    Итак, мы видим, что это несомненно должно осуществиться, однако не человеческими средствами, не посредством явного усовершенствования иудеев, «но Духом Моим, говорит Господь Саваоф». Это будет достигнуто не воинством и не силой, то есть ни в коем случае не внешними средствами, ни даже душевной или нравственной силой человека, хотя благодать создаст подходящие для этого условия человеку, но все будет явно достигнуто посредством Святого Духа.

    С другой стороны, отсутствует намек на участие Духа в обращении грешников или на новое рождение, на что всегда указывает образ воды. Помазание всегда касается силы в тех, кто уже омыт и отделен для Бога. Препятствия и трудности ничего не значат для Бога. «Кто ты, великая гора, перед Зоровавелем? ты - равнина, и вынесет он краеугольный камень при шумных восклицаниях: благодать, благодать на нем!»

    И вновь здесь есть сын Давида, явно символизирующий того, кого Бог вынесет как краеугольный камень при шумных восклицаниях «благодать, благодать на нем!». Ссылку на это мы ясно видим в Быт. 49, Ис. 28 и Дан. 2. «И было ко мне слово Господне: руки Зоровавеля положили основание дому сему; его руки и окончат его, и узнаешь, что Господь Саваоф послал Меня к вам. Ибо кто может считать день сей маловажным».

    Человек, презревший его, не будет угоден Господу Саваофу, когда придет завершение всего. Та душа, что признает удовлетворенность Бога в малом, получит славу от Бога в тот великий день, а другие нет. Но тот день, когда Бог испытывает души в нравственном плане, всегда является днем, когда малое открыто презирает каждый, чья душа не способна служить Богу.

    Те же, которые с радостью исполняют волю Бога и действуют в день малых вещей, всегда находятся в единстве с самим Богом. Какая замечательная мысль, что Господь может радоваться и радуется малым усилиям тех, кто руководствуется его Словом в поисках славы ему!

    «Тогда отвечал я и сказал ему: что значат те две маслины с правой стороны светильника и с левой стороны его? Вторично стал я говорить и сказал ему: что значат две масличные ветви, которые через две золотые трубочки изливают из себя золото?»

    И здесь сказано: «Это два помазанные елеем, предстоящие Господу всей земли». И, как я уже объяснял в нескольких словах, под этим подразумеваются Иисус (великий иерей) и Зоровавель как стоящие тогда во главе религиозной и гражданской власти в Иерусалиме, но если смотреть глубже, то сам Христос, который объединит в себе эти два звания, как мы увидим в 6-ой главе.

    У. Келли



    «И возвратился тот Ангел, который говорил со мною, и пробудил меня, как пробуждают человека от сна его.

    И сказал он мне: что ты видишь? И отвечал я: вижу, вот светильник весь из золота, и чашечка для елея наверху его, и семь лампад на нем, и по семи трубочек у лампад, которые наверху его; и две маслины на нем, одна с правой стороны чашечки, другая с левой стороны ее.

    И отвечал я и сказал Ангелу, говорившему со мною: что это, господин мой? И Ангел, говоривший со мною, отвечал и сказал мне: ты не знаешь, что это? И сказал я: не знаю, господин мой.

    Тогда отвечал он и сказал мне так: это слово Господа к Зоровавелю, выражающее: не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф. Кто ты, великая гора, перед Зоровавелем? ты - равнина, и вынесет он краеугольный камень при шумных восклицаниях: `благодать, благодать на нем!'

    И было ко мне слово Господне: руки Зоровавеля положили основание дому сему; его руки и окончат его, и узнаешь, что Господь Саваоф послал Меня к вам. Ибо кто может считать день сей маловажным, когда радостно смотрят на строительный отвес в руках Зоровавеля те семь, - это очи Господа, которые объемлют взором всю землю?

    Тогда отвечал я и сказал ему: что значат те две маслины с правой стороны светильника и с левой стороны его? Вторично стал я говорить и сказал ему: что значат две масличные ветви, которые через две золотые трубочки изливают из себя золото?

    И сказал он мне: ты не знаешь, что это? Я отвечал: не знаю, господин мой. И сказал он: это два помазанные елеем, предстоящие Господу всей земли» (Зах.4:1-14).


     1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14           















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (25.09.2016)
    Просмотров: 1224 | Рейтинг: 5.0/2