Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Захарии. 5 глава

    Книга пророка Захарии. 5 глава

    Но теперь следуют два других и очень разных предостерегающих знамения. «И опять поднял я глаза мои и увидел: вот летит свиток. И сказал он мне: что видишь ты? Я отвечал: вижу летящий свиток; длина его двадцать локтей, а ширина его десять локтей» (гл. 5,1.2). Иудеи не должны заблуждаться и не должны обращать милосердие Бога по отношению к их тогдашнему положению в привилегию.

    Хорошо бы было знать снисходительные намеки Бога, который полностью признает день невеликих и оценит того, кто эгоистично скрывает свое неверие под маской ненависти к лучшим, чем он сам. Но вера, которая выдержит испытания, несмотря на слабость и бесчестие, действительно смотрит вперед навстречу дню великих событий, когда Господь, Мессия, до конца исполнит намерения Бога.


    «Я обращаюсь к Иерусалиму с милосердием; в нем соорудится дом Мой, говорит Господь
    Саваоф, и землемерная вервь протянется по Иерусалиму» (Зах.1:16)

    И вера обратит все это для использования в решении насущных проблем; и не будет больше отговорки и ссылки на ужасные последствия зла, к которым тогда любили прибегать люди. С приходом царства Мессии на землю зло явно будет разоблачено и осуждено и установятся справедливость и мир. Истинные справедливость и мир, и они предсказаны в свое время.

    Мы уже увидели светлую сторону: мы только что увидели в летящем свитке торжественное свидетельство Бога о том, что зло, пребывающее среди иудеев, достигнет своих наихудших результатов. Об источнике зла и его истреблении говорится: «Он сказал мне: это проклятие, исходящее на лице всей земли», или, скорее, страны. Одно и то же слово в еврейском, как и в греческом, означает «землю» и «страну».

    В решении того, что здесь подразумевается, мы целиком зависим от причин, вытекающих из контекста. Но я вынужден предполагать, что речь идет о стране, хотя не хочу заявлять это авторитетным тоном. Это полностью зависит от контекста. Значение слова само по себе ничего не позволяет нам решить.

    Все дело здесь в том, что принимается во внимание и что больше всего подходит целям Господа в этом предостережении. В данный момент цель здесь не умалить значение зла в среде иудеев, а подготовить пророка и верующего к отсрочке исполнения надежд, объяснить, как так вышло, что исполнение таких замечательных предсказаний должно быть отсрочено. Посему этот случай, происшедший сейчас или который скоро произойдет, показан безобразным и ужасным, по мнению Бога. Плен, каким бы унизительным он ни был, не вытравил этого из народа.

    Вскоре мы увидим, что грех язычников, против которого Израиль был поставлен свидетельствовать, был или, по крайней мере, будет распространяться, и нет надежды на скорое его искоренение, и Вавилон был слишком далек от того, чтобы стать его могилой. Дух Бога указывает на землю Сеннаар как на взрастившую зло и создавшую ему все условия. Гибель Вавилона поэтому произошла за грехи самого Вавилона, но и тем не менее это произошло из-за Израиля. Зло не могло возникнуть сразу, но оно возникло там и не было искоренено.

    Однако какое зло имеется здесь в виду? На две вещи указано здесь особым образом: «всякий, кто крадет, будет истреблен» и «всякий, клянущийся ложно, истреблен будет». Эти два случая берутся как примеры зла, а не как все зло: один пример греха взят из второго свода закона, который имеет отношение к человеку, другой пример - из первого свода, в котором перечислены прямые преступления против Бога.

    Воровство - это доказательство явного пренебрежения правами своего соседа иметь собственное имущество. Ложная клятва также является признаком пренебрежения, но пренебрежения величием и истиной Бога. Короче говоря, как Бог, так и человек, в высшей степени оскорблены и подвергаются противодействию, поэтому то проклятие, которое навлекают на себя эти два вопиющие греха, представлено нам здесь. «Я навел его, говорит Господь Саваоф, и оно войдет в дом татя и в дом клянущегося Моим именем ложно (в данном контексте гораздо больше подходит «вся страна», нежели «вся земля»), и пребудет в доме его, и истребит его, и дерева его, и камни его».

    За этим следует вторая часть данной главы. Мы уже сталкивались с двойным проклятием, но здесь прилагается образ, который показывает, что Бог проследил зло от самого его источника. Это очень важный принцип в суждении Бога. «И вышел ангел, говоривший со мною, и сказал мне: подними еще глаза твои и посмотри, что это выходит? Когда же я сказал: что это? Он отвечал: это выходит ефа, и сказал: это образ их по всей земле.

    И вот, кусок свинца поднялся, и там сидела одна женщина... само нечестие, и бросил ее в средину ефы, а на отверстие ее бросил свинцовый кусок. И поднял я глаза мои и увидел: вот, появились две женщины, и ветер был в крыльях их, и крылья у них как крылья аиста; и подняли они ефу и понесли ее между землею и небом. И сказал я ангелу, говорившему со мною: куда несут они эту ефу? Тогда сказал он мне: чтобы устроить для нее дом в земле Сеннаар, и когда будет все приготовлено, то она поставится там на своей основе».

    Ефа (равна приблизительно 30 литрам) - это хорошо известная еврейская мера для измерения сыпучих тел или зерна. Она – «образ (око) (В одной из копий Де Росси встречаются разночтения данного слова, означающего их беззаконие, которое, по-видимому, истолковано при помощи Септуагинты, арабского и сирийского переводов, что получило предпочтение у многих современников) их по всей земле». Некоторые берут ее, чтобы определить намерение злого сердца, другие же наследуют от нее ощущение зрения и, следовательно, призрак или образ.

    И речь опять идет о нечестии, когда в 8-ом стихе показана женщина, сидящая «посреди ефы». Значение этого образа, я полагаю, заключается в том, чтобы показать зло идолопоклонства, которое здесь мы видим пойманным, запечатанным куском свинца и сразу же переправленным на землю, откуда взяло свое начало идолопоклонство, то есть в землю Сеннаар, чтобы оно могло поселиться там на благоприятной почве. Зачем ему загрязнять землю Бога?

    Извращение и разложение веры пришло с земли Сеннаар, и в ту сторону оно должно уйти, пусть даже его придется увести туда силой: такова мера, назначенная Богом. Кажется, это вновь подтверждает мысль, что идолопоклонство - это зло, унаследованное иудеями от Вавилона и отправленное назад в Вавилон. Эта мысль особенно четко выражена здесь.

    Приговор Бога, по которому иудеи были переправлены в Вавилон, не разрушил беззакония, из-за которого иудеи были изгнаны туда. Пророк, пришедший после вавилонского плена, дает нам понять, что когда Бог проследил зло вплоть до его истоков, оно должно было покинуть его землю и стать на свою основу, где оно поистине обрело свой дом, пусть даже на земле Сеннаар, на той равнине, где был воздвигнут Вавилон. Он не говорит сейчас о Вавилоне, а только о его месторасположении.

    Несомненно, все пророчество Захарии носит символический характер. Можно ли согласиться с Кимхи и другими толкователями пророчеств, что эта женщина посреди ефы символизирует десять колен Израиля, а сама ефа - тельцов Иеровоама и поклонение Израиля. Но я далек от того, чтобы поверить, что это видение передает божественный приговор современным торговым отношениям, которые на крыльях аиста переносятся с востока на запад.


    «Я отвечал: вижу летящий свиток; длина его двадцать локтей, а ширина его десять локтей.
    Он сказал мне: это проклятие, исходящее на лице всей земли» (Зах.5:2-3)

    Такое толкование видения пророка кажется мне самым необоснованным и нелепым из всех прочих толкований, хотя я не отрицаю разлагающее влияние коммерческих принципов и действий. Но открывшееся нам видение продолжает знакомить нас с тем злом на земле, которое Бог должен судить, и, я добавлю также, судить в последние дни, ибо я уверен, как и некоторые другие, что идолопоклонство не сможет вновь распространиться среди иудеев. Но Господь, равно как и все пророки, говорившие о конце этого века (Дан. 11, 38; Откр. 13, 15; 18, 4), предостерегал иудеев и о противоположном (Матф. 13, 43-45; 24, 15), о том последнем состоянии, в котором оказалось поколение, отвергнувшее Христа.

    Дело в том, что Вавилон не только положил начало земным монархиям, но от начала становления монархической власти (осуществляемой человеком, стремящимся к самовозвеличиванию здесь, на земле, вопреки воле Бога) сопровождал ее идолопоклонством. Таким образом, Вавилон явился первоисточником идолопоклонства. Итак, идолопоклонство стало тем злом, которое причинило страдания иудеям, что особенно известно из всей их древней истории, ибо из-за идолопоклонства они, в конце концов, были отправлены в вавилонский плен, который не был случайным изгнанием, а был избран как наказание для них самим Богом.

    Будущее не должно остаться без внимания. Иудеи давно и полностью покончили с идолопоклонством. Они всегда похвалялись тем, что о нем совсем не было слышно с тех пор, как они вернулись из плена. Но наш Господь даст им знать в свой день (хотя они и были так самодовольны по этому случаю), что, несмотря на то, что их дом выметен, очищен и украшен, нечистый дух может, в конце концов, вернуться туда, и не один, а привести с собой семь еще более ужасных духов, и тогда состояние их дома будет куда ужаснее, чем прежде.

    Это, кажется, несколько походит на то загадочное видение, которое описано здесь. Ведь нечестие было всего лишь подавлено и скрыто на время. Оно лишь было поставлено в подчинение, но не уничтожено совсем и не искоренено. Оно было унесено назад туда, откуда появилось - на равнину Сеннаар, и оно будет судимо Богом в день суда, когда не только нравственные преступления против Бога и человека будут немедленно отмщены, но человек отправит всех идолов подальше (к кротам и летучим мышам).

    Несомненно, идолопоклонство опять возымеет место, и не только среди принявших христианство язычников, но и среди иудеев, как бы они ни были уверены в обратном. Неизменная истина Писания состоит в том, что отсутствие зла никогда не является освобождением от него. Пустой, выметенный и даже украшенный дом сам по себе не указывает на отсутствие в нем зла.

    В нем можно укрыться, если Бог соблаговолит воспрепятствовать посягательствам врага, но фактически запустение всегда способствует возврату прежнего зла. Чтобы отвести беду, необходимо обладать положительной силой Бога. До тех пор не может быть поставлен барьер, препятствующий возвращению зла, пока Святой Дух не заполнит собой это место, к чему мы меньше всего стремимся сами, потому что считаем себя в корне избавленными от этого зла.

    Именно из-за этого прежнее зло всегда имеет склонность возвращаться в тот момент, когда наша совесть находится в расслабленном состоянии и вера убывает, а их место заполняют религиозные привычки и традиции. Может возникнуть другое, и худшее зло, как мы видели: нечистый дух вернется с семью другими духами, худшими, чем он.

    Так будет в конце этого века, и особенно в Иерусалиме, где соединятся два зла, о которых мы узнаем из ясного, полного и серьезного предостережения нашего Господа. Тогда сатана, выпущенный на свободу в конце этого века, получит особую власть, а прежнее идолопоклонство, от которого страдали иудеи в древние времена, повторится снова.

    Ведь это видение прямо указывает, что источником этого зла был Вавилон, и показывает нам, что идолопоклонство опять пойдет распространяться с этой земли, но затем будет осуждено вместе с тем, что поистине олицетворяет место зарождения этого зла. Ефа, посреди которой находится эта женщина (олицетворяющая нечестие) и отверстие которой закрыто куском свинца, будет перенесена с иудейской земли назад в землю Сеннаар, оказавшуюся поучительным, но символическим образом, выражающим истинную сущность и источник идолопоклонства, подлежащий осуждению.

    Если идолопоклонству суждено вновь проникнуть к иудеям как раз перед тем, как Господь явится в силе и славе, то они испытают больший стыд за свое недомыслие, когда увидят это зло, переправленное таким образом к месту своего зарождения, чтобы быть поставленным там на свою основу, а затем понести наказание.

    Я воспринимаю это видение как символическую картину, которая просто показывает, когда и как наш Господь обнаружит это зло в конце века. Огромный летящий свиток непосредственно связан с нравственными грехами иудеев; видение ефы показывает, что с религиозным беззаконием будет навсегда покончено. В этом, кажется, заключается смысл этой меры, которую унесли с крыльями аиста, наполненными ветром, и заключили в Сеннааре.

    Таким образом, они унесут все плотское туда, где скрытое зло не только будет беспрепятственно действовать, но и, в конце концов, будет осуждено, и этим местом, прослеженным божественной силой, будет Вавилон, ибо зло не имеет другого источника, как только тот, где берут начало своеволие, насилие и гордыня.

    У меня нет ни малейшего сомнения в том, что идолопоклонство (то есть фактическое язычество) возвратится, и я убежден, что принципы его действуют, и по сей день в тех странах, которые возродят его снова. Даже теперь они действуют в христианском мире; но что будет, когда Бог предаст людей сильному заблуждению, так что они поверят ложному, потому что они не приняли любовь истины, чтобы спастись?

    У. Келли



    «Сказал он мне: чтобы устроить для нее дом в земле Сеннаар, и когда будет все
    приготовлено, то она поставится там на своей основе» (Зах.5:11)


    «И опять поднял я глаза мои и увидел: вот летит свиток.

    И сказал он мне: что видишь ты? Я отвечал: вижу летящий свиток; длина его двадцать локтей, а ширина его десять локтей. Он сказал мне: это проклятие, исходящее на лице всей земли; ибо всякий, кто крадет, будет истреблен, как написано на одной стороне, и всякий, клянущийся ложно, истреблен будет, как написано на другой стороне.

    Я навел его, говорит Господь Саваоф, и оно войдет в дом татя и в дом клянущегося Моим именем ложно, и пребудет в доме его, и истребит его, и дерева его, и камни его. И вышел Ангел, говоривший со мною, и сказал мне: подними еще глаза твои и посмотри, что это выходит? Когда же я сказал: что это? Он отвечал: это выходит ефа, и сказал: это образ их по всей земле.

    И вот, кусок свинца поднялся, и там сидела одна женщина посреди ефы. И сказал он: эта женщина - само нечестие, и бросил ее в средину ефы, а на отверстие ее бросил свинцовый кусок.

    И поднял я глаза мои и увидел: вот, появились две женщины, и ветер был в крыльях их, и крылья у них как крылья аиста; и подняли они ефу и понесли ее между землею и небом. И сказал я Ангелу, говорившему со мною: куда несут они эту ефу?

    Тогда сказал он мне: чтобы устроить для нее дом в земле Сеннаар, и когда будет все приготовлено, то она поставится там на своей основе» (Зах.5:1-11).


     1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14           



















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (25.09.2016)
    Просмотров: 276 | Рейтинг: 5.0/1