Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Захарии. 6 глава

    Книга пророка Захарии. 6 глава

    Глава 6 завершает эти предваряющие стихи. «И опять поднял я глаза мои и вижу: вот, четыре колесницы выходят из ущелья между двумя горами; и горы те были горы медные (или бронзовые)». Таким образом, мы обнаруживаем, что Бог полностью подтверждает свое свидетельство о высшей власти язычников.

    Израиль перестал быть центром его непосредственного управления землей, но Он полностью дозволяет язычникам стать у власти, по провидению отданной им, у власти, которую иудеи, как бы это, ни было унизительно для них, вынуждены были признать.


    «Он создаст храм Господень и примет славу, и воссядет, и будет владычествовать на престоле
    Своем; будет и священником на престоле Своем, и совет мира будет» (Зах.6:13)

    Эти четыре колесницы, несомненно, символизируют смену земных властей, как уже подробно было сказано в книге пророка Даниила. Здесь не возникает большего затруднения, чем в случае с истуканом или четырьмя зверями, выходящими из моря в тот момент, когда четыре небесных ветра боролись на великом море. «Это выходят четыре духа небесных».

    На них смотрят не столько как на власти, сколько как на невидимое вдыхающее жизнь посредничество в провидении; и именно по этой причине мы слышим здесь о духах. Роги, о которых говорится в 1-ой главе, как уже отмечалось ранее, олицетворяют царскую власть; колесницы и кони, по-видимому, указывают, скорее, на что-то более близкое и больше открывают божественную цель, чем представляют собой просто власти.

    «В первой колеснице кони рыжие, а во второй колеснице кони вороные; в третьей колеснице кони белые, а в четвертой колеснице кони пегие, сильные». Главное, на что следует обратить внимание, так это то, что мы слышим здесь о рыжих («Рыжие кони» в этом отношении здесь, на первый взгляд, вызывают затруднение в понимании при сравнении с главой 1, где вторая империя охарактеризована таким образом. Но мы не должны забывать, что только абстракции соответствуют символам.

    И Вавилон в свое время являлся орудием божественного наказания, как и Персия после него стала таковым для Вавилона. Следовательно, и Персия могла выглядеть конем такого же цвета среди троих, как и Вавилон, будучи первым из четырех) конях и, по-видимому, они имеют отношение к тем, кто придет на смену вавилонской империи (ст. 8).

    Белые кони показаны следующими по тому же пути, что и вороные, в северную страну восточного мира; а четвертая, или римская колесница имеет двойное определение, раннее и позднее. Мы видим, что пегие кони прокладывают свой путь на юг, что может обозначать окончательное установление Римской империи после решающей для судьбы мира битвы. Но именно сильные кони стремились идти, чтобы пройти землю. К ним особое слово (ст. 7): «Идите, пройдите землю».

    Ранние державы обладали этим титулом и домогались власти над всем миром; третья завоевала его, одержав победу над несравненной жадностью и добившись успеха; только четвертая подтвердила его чем-то похожим на прочность власти. Контекст здесь (я могу сказать в противовес стиху 8) явно указывает на то, что в стихе 7 мы должны подразумевать слово «земля», а не «страна».

    Как полностью все устраивается так, чтобы, в конце концов, исполнилась воля Бога, несмотря на все их собственные пути, в утешение иудеям даже теперь в завершении видения; и еще яснее будет это, когда Он примет царство - Он, который имеет на это полное право.

    Таким образом, эта глава подготавливает другое видение, которое, тем не менее, связано со всем предшествующим ему. «Возьми у пришедших из плена, у Хелдая, у Товии и у Иедая, и пойди в тот самый день, пойди в дом Иосии, сына Софониева, куда они пришли из Вавилона, возьми у них серебро и золото и сделай венцы, и возложи на голову Иисуса, сына Иоседекова, иерея великого, и скажи ему (это следующее пророчество об «Отрасли», о Мессии, которое таким образом полностью подтверждает увиденное нами раньше).

    Так говорит Господь Саваоф: вот Муж, - имя Ему Отрасль, Он произрастет из Своего корня и создаст храм Господень... и примет славу, и воссядет, и будет владычествовать на престоле Своем; будет и священником на престоле Своем».

    Здание Зоровавеля представляло ценность в глазах Бога, но в большей мере как являющее перед взором его великого сына Давида, пребудущего в славе, когда Он воссядет священником на своем престоле; ни в коем смысле Иисус, великий иерей, не был царем. Один только Мессия мог создать славу и явить ее перед славой Бога здесь на земле. Но теперь Он отвергнутый царь и священник.

    Несомненно, Он великий первосвященник, но восседающий на престоле своего Отца, а не на своем собственном, как Он сам выразительно объявляет и отмечает в Откр. 3, 21. Теперь Он священник по чину Мелхиседека; Он будет им в полном смысле этого слова, не подобно Аарону в святом-святых, но придя с обоснованием для тех, кто победил враждебные силы земли, благословляя самого высокого Бога, владеющего небесами и землей (что было явным еще тогда) и благословляя человека.

    Он сам является источником и залогом вечного благословения. «Он создаст храм Господень и примет славу». Только предрассудки заставляют человека видеть здесь собрание, ибо речь явно идет о царстве и касается иудеев, как его народа на земле, равно, как и храма, того, что описан в книге пророка Иезекииля, а не новозаветного обиталища Бога в духе.

    «И совет мира будет между тем и другим». Ни о ком другом, кроме Мессии, здесь не может идти речи. Далее, кажется искусственно созданной, даже если и разумной, доктрина о том, что священство и царствование следует олицетворять друг с другом и что последняя фраза означает именно это, то есть что совет мира будет между «тем и другим». Мысль об иудее и язычнике также не подходит. Единственно, о ком говорилось заранее, так это о Господе и «Отрасли».

    А затем венцы должны быть дарованы Хелему и его товарищам не как их собственность, но в память о венчании Иисуса, великого иерея, олицетворяющего собой Мессию, как и Зоровавель до него, как оба вместе, помазанные елеем, как о них сказано в главе 4. О том, что замечательным образом подтверждает предварительный характер тогдашнего состояния дел и символ царства Мессии и храм в грядущем, говорится в стихе 15: «И издали придут, и примут участие в построении храма Господня, и вы узнаете, что Господь Саваоф послал меня к вам, и это будет, если вы усердно будете слушаться гласа Господа Бога вашего». На этом данный отрывок внезапно заканчивается. 

    Язычники должны прийти и помочь в построении храма, который Мессия призван построить (который не мог быть единственным в тогдашнем строительстве, и, возможно, это не храм Ирода); и иудеи в этот несказанно торжественный момент поставлены лично перед ответственностью, такой реальной, но всегда неизбежной для первого человека.

    У. Келли



    «Так говорит Господь Саваоф: вот Муж, - имя Ему ОТРАСЛЬ, Он произрастет из 
    Своего корня и создаст храм Господень» (Зах.6:12)


    «И опять поднял я глаза мои и вижу: вот, четыре колесницы выходят из ущелья между двумя горами; и горы те были горы медные.

    В первой колеснице кони рыжие, а во второй колеснице кони вороные; в третьей колеснице кони белые, а в четвертой колеснице кони пегие, сильные. И, начав речь, я сказал Ангелу, говорившему со мною: что это, господин мой?

    И отвечал Ангел и сказал мне: это выходят четыре духа небесных, которые предстоят пред Господом всей земли. Вороные кони там выходят к стране северной и белые идут за ними, а пегие идут к стране полуденной.

    И сильные вышли и стремились идти, чтобы пройти землю; и он сказал: идите, пройдите землю, - и они прошли землю. Тогда позвал он меня и сказал мне так: смотри, вышедшие в землю северную успокоили дух Мой на земле северной.

    И было слово Господне ко мне: возьми у пришедших из плена, у Хелдая, у Товии и у Иедая, и пойди в тот самый день, пойди в дом Иосии, сына Софониева, куда они пришли из Вавилона, возьми у них серебро и золото и сделай венцы, и возложи на голову Иисуса, сына Иоседекова, иерея великого, и скажи ему: так говорит Господь Саваоф: вот Муж, - имя Ему ОТРАСЛв, Он произрастет из Своего корня и создаст храм Господень.

    Он создаст храм Господень и примет славу, и воссядет, и будет владычествовать на престоле Своем; будет и священником на престоле Своем, и совет мира будет между тем и другим. А венцы те будут Хелему и Товии, Иедаю и Хену, сыну Софониеву, на память в храме Господнем.

    И издали придут, и примут участие в построении храма Господня, и вы узнаете, что Господь Саваоф послал меня к вам, и это будет, если вы усердно будете слушаться гласа Господа Бога вашего» (Зах.6:1-15).


     1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14           



















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (25.09.2016)
    Просмотров: 315 | Рейтинг: 5.0/2