Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Захарии. 7 глава

    Книга пророка Захарии. 7 глава

    «В четвертый год царя Дария» (гл. 7,1) мы слышим вновь пророчество, но оно, как и предыдущее, разбито на несколько отрывков. Что же касается мысли, что оно принадлежит перу другого автора, то это явное заблуждение, недостойное внимания христианина. Кое-кто из милости может заметить, что это сделано ради других, и стремится избежать старательно собранных разногласий, ибо нет достаточно внутренне обоснованной причины для подобной мысли.

    Хотя, правда, существует замечательный факт, состоящий в том, что Матфей, цитируя слова из 11-ой главы книги пророка Захарии, называет нам имя пророка Иеремии. Но это явное разногласие, а не причина отвергать право Захарии на авторство в последней половине или последней четверти его пророчества.

    Вполне вероятно, что Иеремия мог предсказывать то же самое, и что Захария мог предсказывать то же самое, и что Захария мог написать то, что предсказывал Иеремия, но я не утверждаю, что это является разрешением проблемы. И опять-таки можно заметить, что иудеи имели обыкновение, цитируя пророков, называть самого великого из них, а остальных ставить в один ряд с его именем.

    Таким образом, есть выбор в решении этой проблемы, которая все еще не решена, что не оправдывает покойного настоятеля Кэнтербэрийского монастыря в его осуждении средств, уводящих в сторону от решения проблемы, тем более не следует принимать его ужасную альтернативу приписывать плохую память евангелисту и тем самым компрометировать евангелие.


    «И буду пасти овец, обреченных на заклание, овец поистине бедных. И возьму Себе два жезла,
    и назову один - благоволением, другой - узами, и ими буду пасти овец» (Зах.11:7)

    Но ни в коем случае эта проблема, безусловно, не касается Захарии, хотя, несомненно, кое-кто хотел бы таким образом принизить Ветхий и Новый Заветы. На эти факты достаточно обратить внимание, чтобы не дать ввести себя в заблуждение такими внешними моментами, и в то же время надо помочь любому, кого может сбить с толку подобное возражение.

    Совершенно ясно, что в последней половине пророчества Захарии две первые главы внешне отличаются от последующих. Поводом для этого послужил тот факт, что определенные религиозные праздники были введены иудеями в результате их пребывания в плену. Естественно, иудеи были очень подавлены тем, что Бог вынужден был простереть свою руку, чтобы наказать их, доказательством чему было уничтожение иудеев перед лицом всего мира. Поэтому они начали соблюдать посты, введенные с той целью, чтобы оплакивать свои грехи и вымолить прощение у Бога.

    Некоторые из этих иудеев теперь чувствовали, что Бог уже явился оставшимся из них и выведет их опять в их землю; и поскольку строительство храма близилось к завершению, то продолжительность таких постов едва ли была необходима. Это представляет пророку соответственно новый повод установить связь с Богом.

    «И было ко мне слово Господа Саваофа: скажи всему народу земли сей и священникам так: когда вы постились и плакали в пятом и седьмом месяце, притом уже семьдесят лет, для Меня ли вы постились? для Меня ли? И когда вы едите и когда пьете, не для себя ли вы едите, не для себя ли вы пьете? Не те же ли слова провозглашал Господь через прежних пророков, когда еще Иерусалим был населен и покоен…?»

    У. Келли



    «В четвертый год царя Дария было слово Господне к Захарии, в четвертый день девятого месяца, Хаслева, когда Вефиль послал Сарецера и Регем-Мелеха и спутников его помолиться пред лицем Господа и спросить у священников, которые в доме Господа Саваофа, и у пророков, говоря: `плакать ли мне в пятый месяц и поститься, как я делал это уже много лет?'

    И было ко мне слово Господа Саваофа: скажи всему народу земли сей и священникам так: когда вы постились и плакали в пятом и седьмом месяце, притом уже семьдесят лет, для Меня ли вы постились? для Меня ли?

    И когда вы едите и когда пьете, не для себя ли вы едите, не для себя ли вы пьете? Не те же ли слова провозглашал Господь через прежних пророков, когда еще Иерусалим был населен и покоен, и города вокруг него, южная страна и низменность, были населены?

    И было слово Господне к Захарии: так говорил тогда Господь Саваоф: производите суд справедливый и оказывайте милость и сострадание каждый брату своему; вдовы и сироты, пришельца и бедного не притесняйте и зла друг против друга не мыслите в сердце вашем. Но они не хотели внимать, отворотились от Меня, и уши свои отяготили, чтобы не слышать.

    И сердце свое окаменили, чтобы не слышать закона и слов, которые посылал Господь Саваоф Духом Своим через прежних пророков; за то и постиг их великий гнев Господа Саваофа. И было: как Он взывал, а они не слушали, так и они взывали, а Я не слушал, говорит Господь Саваоф.

    И Я развеял их по всем народам, которых они не знали, и земля сия опустела после них, так что никто не ходил по ней ни взад, ни вперед, и они сделали вожделенную страну пустынею» (Зах.7:1-14).


     1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14           



















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (25.09.2016)
    Просмотров: 1057 | Рейтинг: 5.0/2