Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ОТКРОВЕНИЯ О НАКАЗАНИИ [164]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 2. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ОТКРОВЕНИЯ О НАКАЗАНИИ

    Франциск Ассизский - Мы все слепы, и Господь просвещает наши глаза
    Франциск Ассизский

    (1182 г. - 3 октября 1226 г.) - учредитель названного его именем нищенствующего ордена.

    До того дня Франциск любил веселиться; теперь он бросил щегольство, надел нищенскую одежду, стал спать на голой земле с камнем под головой вместо подушки. Они также отреклись от всякого имущества, решили странствовать вместе с ним, проповедуя покаяние, возвращая заблудших на путь истины. Франциск Ассизский составил для своей нищенствующей общины устав и пошел в Рим просить у папы утверждения новому монашескому ордену.

    Франциск Ассизский был человек доброго сердца; его воодушевление производило сильное впечатление. По преданию, Франциск совершил много чудес, он исцелял слепых, воскрешал мёртвых, лечил паралитиков, ревматиков, прокажённых, больных водянкой.


    «И это псы, жадные душею, не знающие сытости; и это пастыри бессмысленные: все
    смотрят на свою дорогу, каждый до последнего, на свою корысть» (Ис.56:11)

    «Господь призвал нас для поддержания веры и на помощь священнослужителям святой римской церкви, которых мы должны по мере сил любить, почитать и уважать... Но я хочу любить и почитать и подчиняться не столько епископам, сколько беднейшим священникам...».

    «Я, ничтожный брат Франциск, желаю следовать примеру жизни и бедности высочайшего Господа нашего Иисуса Христа и Его Святейшей Матери, оставаясь верным этому до конца. И я прошу вас, госпожи мои, советую вам жить всегда этой святейшей жизнью в бедности. И тщательно остерегайтесь, чтобы никогда и никоим образом не отдаляться от неё по чьему-либо научению или совету».

    «Тот, кто работает руками - рабочий. Тот, кто работает руками и головой - мастер. Тот, кто работает руками, головой и сердцем – художник».

    «Каждый из нас стоит ровно столько, во сколько его оценивает Бог».

    «Освяти себя - и ты освятишь общество».

    «Одного солнечного луча достаточно, чтобы отогнать много теней».

    «Господи, дай мне посеять там, где раздоры, - согласие, где заблуждение, - истину, где сомнение, - веру, где отчаяние, - надежду».

    «И люби тех, которые так плохо поступают с тобою, и не желай другого от них, если Господь не судил иначе. Люби их так, как они есть, не требуя, чтобы они были лучшими христианами».

    «Бесы - Божии палачи. И подобно тому, как правитель через палача наказывает преступника, так и Господь посылает Своих палачей, т. е. бесов, чтобы исправить и наказать тех, кого Он любит...».

    «Я определенно предписываю, во имя послушания, всем братьям, где бы они ни были, чтобы они не смели просить какой-либо привилегии от папского престола ни для себя, ни для третьих лиц, ни для церкви, ни для обители, ни для проповеди, ни для защиты от преследований».

    «Я для себя желаю одну привилегию от Господа: ни от кого никогда не иметь привилегии, кроме той, чтобы служить всем, и послушанием нашему святому правилу обратить всех более примером, чем словом».

    «Наши поступки - это наше, последствия же их - дело небес».

    «И люби тех, которые так плохо поступают с тобою, и не желай другого от них, если Господь не судил иначе. Люби их так, как они есть, не требуя, чтобы они были лучшими христианами».

    «Те, кто поставлен над другими, пусть столько же гордятся этим начальствованием, сколько если бы были предназначены исполнять службу омовения ног братьев. И если более смущаются об отнятом у них начальствовании, нежели об утрате обязанности мыть другим ноги, тем более набивают себе денежных ящичков на погибель души».

    «Зарабатывать деньги ради денег – это хуже, чем содомский грех».

    «Апостол говорит: «Буква убивает, а дух животворит». Те мертвы от буквы, кто стремится познать одни лишь слова, чтобы среди других считаться весьма мудрыми и стяжать большое богатство для родственников и друзей. И те монахи мертвы от буквы, кто не хочет следовать духу буквы божественной, но хочет лучше узнать только слова и объяснять другим».

    «Блажен раб, который так же смиренно находится среди своих подчиненных, как если бы он был среди своих господ».

    «Начинайте делать то, что вы обязаны, затем делайте то, что сможете и, однажды, вы обнаружите, что способны сделать то, что раньше было невозможным».

    «Человек, не относящийся с состраданием к любой Божьей твари, и к людям будет относиться точно также».

    «Мы поклоняемся Тебе, Господь Иисус Христос… и восхваляем Тебя, потому что Ты посредством Твоего святого креста искупил мир».

    «Святейшие имена и Его написанные слова желаю я, где бы ни нашёл их в неподходящих местах, подбирать и прошу, чтобы они были подбираемы и полагаемы в благопристойное место и вами».

    «И после того, как Господь дал мне братьев, никто не показывал мне, что мне надлежит делать, но Всевышний Сам открыл мне, что я должен жить по образу святого Евангелия».

    «И я работал своими руками и желаю работать; и это моя твёрдая воля, чтобы все прочие братья занимались порядочным ручным трудом».

    «Как приветствие, так открыл мне Господь, надлежит нам говорить: «Господь да даст тебе мир!»

    «Да опасаются братья принять церкви, бедные жилища и всё, что построено для них, если они не соответствуют святой Бедности, которую мы обещали в Уставе ордена; и должны они обретать там приют только как странники и пришельцы».

    «И я, наименьший брат Франциск, ваш слуга, подтверждаю вам, сколько могу, внутри и снаружи это святейшее благословение».


    «Каждый видит, что и мудрые умирают, равно как и невежды и бессмысленные
    погибают и оставляют имущество свое другим» (Пс.48:11)

    «Господи, дай мне душевный покой, Чтобы принимать то, чего я не могу изменить, Мужество - изменять то, что могу, И мудрость - всегда отличать одно от другого».

    «Многие из тех, кто кажется нам сегодня слугой диавола, могут еще послужить Господу».

    «Мы все слепы, и Господь просвещает наши глаза благодаря творениям Своим».

    «Я оплакиваю Страсти Господа моего. Из любви к Нему я не должен был бы стыдиться идти по всей земле, громко рыдая».



    Приветствие добродетелям

    «Радуйся, царица Мудрость, Господь да спасет тебя с сестрой твоей святой чистой Простотой.

    Госпожа святая Бедность, Господь да спасет тебя с сестрой твоей святой Смиренностью. Госпожа святая Любовь, Господь да спасет тебя с сестрой твоей святой Покорностью. Святейшие добродетели, всех вас да спасет Господь, от Которого вы исходите и проистекаете.

    Нет ни одного человека во всем мире, кто бы мог одной из вас обладать, прежде чем умрет. Кто обладает одной и не оскорбляет других, всеми обладает. И кто одну оскорбит, ни одной не обладает и всех оскорбляет (ср. Иак. 2, 10).

    И всякая из вас обращает в бегство пороки и грехи. Святая Мудрость прогоняет сатану и все козни его. 

    Святая чистая Простота прогоняет всю мудрость этого мира (ср. 1 Кор. 2, 6) и мудрость плотскую. Святая Бедность прогоняет алчность, и скупость, и мирские заботы. Святая Смиренность прогоняет гордость и всех людей мира сего и все мирское. Святая Любовь прогоняет все диавольские и плотские искушения и все страхи плоти (ср. 1 Ин. 4, 18).

    Святая Покорность прогоняет все телесные и плотские желания, и умерщвляет тело в покорность духу и в покорность брату своему, и покоряет и подчиняет человека всем людям, сколько их в мире, и не одним только людям, но и всем живым тварям, чтобы могли получить от него, чего бы ни захотели, сколько будет им дано свыше от Господа (ср. Ин. 19, 11)».



    Приветствие Деве Марии

    «Радуйся Госпожа, святая Царица, святая Богородица Мария, ты есть Дева, ставшая Церковью, избранная святейшим Отцом с небес, которую Он освятил святейшим возлюбленным Сыном Своим и Святым Духом Утешителем, в каковой была и есть вся полнота благодати и все благо.

    Радуйся, дворец Его; радуйся, ковчег Его; радуйся, дом Его. Радуйся, наряд Его; радуйся, раба Его; радуйся, мать Его; и вы все, святые добродетели, которые милостью и светом Духа Святого изливаются в сердца верных, чтобы из неверных делать верных Богу».



    Призыв к восхвалению Бога

    «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу (Откр. 14, 7).

    Достоин Ты, Господи, принять славу и честь (ср. Откр. 4, 11).

    Все, боящиеся Господа, восхвалите Его (ср. Пс. 21, 24).

    Радуйся, Мария Благодатная, Господь с тобою (Лк. 1, 28).

    Хвалите Его, небеса и земля (ср. Пс. 68.35).

    Хвалите, все реки, Господа (ср. Дан. 3.78).

    Благословите, сыны Божии, Господа (ср. Дан. 3, 82).

    Сей день, его же сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в нем! (Пс. 117, 24)


    «И осквернила землю блудом твоим и лукавством твоим. За то были удержаны дожди, и не
    было дождя позднего; но у тебя был лоб блудницы, ты отбросила стыд» (Иер.3:2-3)

    Аллилуия, Аллилуия, Аллилуия! Царь Израилев!

    Всякое дыхание да хвалит Господа (Пс. 150, 6).

    Хвалите Господа, ибо Он благ (Пс. 146.1);

    Все читающие это, благословите Господа (Пс. 102, 21).

    Все творения, благословите Господа (Пс. 102.2).

    Все птицы небесные, хвалите Господа (ср. Дан. 3.80; Пс. 148.7-10).

    Все отроки, хвалите Господа (ср. Пс. 112.1).

    Юноши и девицы, хвалите Господа (ср. Пс. 148, 12).

    Достоин Агнец закланный принять хвалу, славу и честь (ср. Откр. 5.12).

    Благословенна будь Святая Троица и Нераздельное Единство

    О святой Михаил Архангел, в напастях защищай нас».



    Песнь о Солнце

    «О добрый Господи, великий, всемогущий,

    Хвала Тебе, благодаренье, слава!

    Один достоин славы Ты и чести,

    А из людей достойных нет, кто смел бы

    Произнести Твое святое имя.


    Хвала Тебе, Господь, в Твоих твореньях.

    Ты создал брата-солнце, что сверкает

    Могучим блеском с неба, день дает нам,

    И образ Твой напоминает видом.

    Хвала Тебе, Ты создал месяц, звезды;

    Как ясно с неба льют они сиянье!


    Хвала Тебе за ветер, воздух, небо,

    За облака, за всякую погоду,

    Которую даешь Ты в помощь твари.

    Хвала за кроткую сестрицу нашу воду,

    Веселую, прозрачную как слезы.


    Хвала Тебе за то, что брат-огонь

    Твоим веленьем освещает ночи,

    Такой красивый, яркий и могучий.


    «Пророки пророчествуют ложное именем Моим; Я не посылал их и не давал им повеления, и не говорил им;
    они возвещают вам видения ложные и гадания, и пустое и мечты сердца своего» (Иер.14:14)

    Хвала Тебе за землю, нашу мать,

    Которая нас на себе покоит,

    Заботится о нас, плоды приносит

    И травы разные и пестрые цветочки.


    Хвала Тебе за тех, чье сердце склонно

    Прощать людей, любви Христовой ради,

    Кто утешает нас в болезнях, горе,

    Блаженны те, - они почиют в мире,

    И ангелы украсят их венцами.


    Хвалите же, благодарите Бога,

    Служите Господу со страхом и смиреньем.

    За смерть телесную хвалю Тебя Господь,

    Сестру могучую, которой не избегнет

    Никто живущий. Горе тем, кого застанет

    Она в грехах, но как блаженен будет,

    Кто свято дни своей проводит жизни!

    Сестра их смерть не причинит им боли».



    Молитва Франциска Ассизского

    «Господи, сделай руки мои проявлением Твоего мира,

    И туда, где ненависть, дай мне принести Любовь,

    И туда, где обида, дай мне принести Прощение,

    И туда, где рознь, дай мне принести Единство,

    И туда, где заблуждение, дай мне принести Истину,

    И туда, где сомнение, дай мне принести Веру,

    И туда, где отчаяние, дай мне принести Надежду,

    И туда, где мрак, дай мне принести Свет,

    И туда, где горе, дай мне принести Радость.

    Помоги мне, Господи,

    Не столько искать утешения, сколько утешать,

    Не столько искать понимания, сколько понимать,

    Не столько искать любви, сколько любить.


    «Князья твои - как саранча, и военачальники твои - как рои мошек, которые во время холода
    гнездятся в  щелях стен, и когда взойдет солнце, то разлетаются» (Наум.3:17)

    Ибо кто отдает - тот получает,

    Кто забывает себя - вновь себя обретает,

    Кто прощает - тому прощается,

    Кто умирает - тот возрождается в Вечной жизни.

    Помоги же мне, Господи,

    Сделай руки мои проявлением Твоего мира».


    Франциск Ассизский знаменует собой перелом в истории аскетического идеала, а потому и новую эпоху в истории западного монашества. Проповеди Франциска склонили многих энтузиастов подражать ему.






















    Категория: ОТКРОВЕНИЯ О НАКАЗАНИИ | Добавил: admin (17.06.2016)
    Просмотров: 249 | Рейтинг: 5.0/1