Герман II константинопольский патриарх в 1223 - 1240 гг.
Родился в Анаплии. До 1204 был дьяконом в Святой Софии в Константинополе. После взятия города крестоносцами удалился в монастырь около Ахирая, где и пребывал до избрания патриархом. Герман был автором многих антилатинских трактатов, гомилий, канонов, стихов.
Герман II, константинопольский патриарх, так осуждает папское: «Спесь итальянцев не выносит того, что Христос называется главой Церкви: лишая Его такого сана, они даруют его архиерею царствующего Рима, и все это предпринимается только для того, чтобы поглотить пять патриархий и составит одну (папскую), и поставить трон ее на небесах... чтобы завладеть Высшим... О, скольких слез сие деяние стоит, скольких стенаний!

«Вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело. Лучший из них - как терн, и справедливый - хуже колючей изгороди» (Мих.7:3,4)
Ибо мрак, дух гордости, соучастник величайших падений захватил этот великий и многолюдный род (латинян)»
«Первая и великая дерзость италийцев состоит в запрещенной вставке в святой Символ веры, так что дабы никогда не смел совершать такого деяния Вселенские и святые соборы на дерзающих это делать налагают вечную анафему».
«Мы, греки, пребываем нисколько не уязвленные и не раненные от ножа анафемы, против же италийцев и латинян она направлена острейшей стороной». Он объясняет причины, почему анафема задевает только приверженцев папы: «из-за несогласия и противодействия доплатам, отмены канонов и искажения традиций, переданных отцами».
|