Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ГЛАВНАЯ [1]
НЛО [292]
КОНТАКТЕРЫ [0]
КРУГИ НА ПОЛЯХ [0]
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ [258]
КРИПТОЗООЛОГИЯ [261]
ЖЕРТВОПРИНОШ. [0]
ПРИВИДЕНИЯ [0]
АСТРОЛОГИЯ [0]
МАСОНСТВО [0]
СПИРИТИЗМ [0]
ЯЗЫЧЕСТВО [0]
САТАНИЗМ [0]
КЛЕРИКАЛИЗМ [0]
ГОМОСЕКСУАЛИЗМ [0]
ПРОСТИТУЦИЯ [0]
НАРКОМАНИЯ [0]
ПЕДОФИЛИЯ [0]
ПРЕСТУПНОСТЬ [0]
НАЦИОНАЛИЗМ [0]
КОРРУПЦИЯ [0]
ФАШИЗМ [0]
РАБСТВО [0]
БОЛЕЗНИ [0]
БЕДНОСТЬ [0]
НЕРАВЕНСТВО [0]
НЕГРАМОТНОСТЬ [0]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » СТАТИСТИКА ОККУЛЬТИЗМА » КРИПТОЗООЛОГИЯ

    Таинственные животные в Эстонии. 2


    Маахисы

    Маахисы - в мифологии прибалтийских народов подземные карлики-оборотни, обладатели чудесного скота и уродливой внешности.

    Подземные духи, карлики-оборотни в финской и эстонской мифологии, антропоморфны, безобразны (например, одна ступня у них повёрнута назад), но при этом могут иметь красивых дочерей. «Принимают вид лягушки, ящерицы, горностая, кошки и других животных. Населяют, помимо подземного мира, леса, горы, холмы, пустыри. 

    Путь в их страну ведёт по муравьиным тропам, через озёра и источники. В подземном мире маахисы ходят вверх ногами по обратной поверхности земли; попавший в подземное царство не должен вкушать пищи маахисов, иначе он не вернётся на землю или, вернувшись, обнаружит, что год у маахисов равен пятидесяти на земле. Маахисы похищают детей и скот. 

    Считалось, что заблудившемуся в лесу у маахисов следует вывернуть наизнанку одежду, чтобы левое на его пути не оказалось правым, а заночевавшему в лесу - оставить приношение (молоко, мёд, зерно и так далее) на тропе маахисов, у дерева или священного камня. Расположением маахисов пользуется тот, кто не мучает скота; маахисы - обладатели чудесного скота, и человек, завладевший коровой маахисов, становится богатым. Тому, кто выдал дочь за маахисов, они подносят богатые дары. По финским верованиям, прежде чем строить дом, надо выкупить землю у маахисов, закопав в ней монету».



    Таара (Тоора, Туури)

    Таара (эст.) (Тоора, Туури (финск. и карельск.) - в прибалтийско-финской мифологии - бог неба и грома.

    Первое упоминание о культе Таары, покровителя сражений, встречается в «Хронике» Генриха Латвийского (13 век). В ней содержатся данные о том, что Таара родился на горе в красивой роще. Там же указано, что к нему обращались осажденные крестоносцами эсты с возгласом «Таарепи та!» - «Таара, помоги!». В священных рощах Тааре жертвовали скот. В западной Эстонии в честь этого бога устраивались ритуальные бои и танцы.

    В финской мифологии Туури участвовал в сюжете заклания гигантского быка или свиньи. По мнению исследователей, на образ Таары оказал влияние германо-скандинавский бог-громовник Тор. Об этом свидетельствует почитание эстонцами четверга («дня Тора») как дня громовержца, а также эстонское название «тоорумеес» - «колдун, человек Тоора». Существует также гипотеза об общефинно-угорском происхождении имени Таары. 



    Сальме

    Сальме - в эстонской мифологии - дева, «невеста звезды», олицетворение вечерней зари.

    Согласно народным песням, Сальме вылупилась из яйца, снесенного курицей. В сюжете небесной свадьбы к ней сваталась солнце, луна и звезда, старший сын Полярной звезды. Сальме отказала солнцу и луне, потому что солнце портит посевы в засуху, а у луны слишком много обязанностей: она рано встаёт и следит за всем, что происходит. Таким образом, она выбрала звезду за скромный нрав. Сын Полярной звезды увел невесту, обещая спрятать ее за облаками и превратить в вечернюю зарю.По мнению исследователей, образ Сальме возник под влиянием балтийских мифов о небесной свадьбе.



    Пеко (Пекко)

    Пеко - в эстонской мифологии - бог плодородия.

    Пеко почитался этнографической группой эстонцев сету как домашний бог, как бог урожая. Его называли «древним богом», «старым идолом». Пеко молили об урожае, плодовитости скота и благополучии семьи, а также о защите от непогоды. Идол Пеко изготовлялся из воска или дерева. Ззимой идол хранился специальным жрецом в амбаре, а на время сева его выносили на поля. Праздник, посвящённый Пеко, проводился тайно мужской общиной в конце августа - начале сентября. Во время праздника на священной трапезе избирался на год жрец Пеко.



    Калев

    Калев - в эстонской мифологии - легендарный богатырь-великан.

    Согласно преданию, Калев основал княжество на Вирском берегу. Он был отцом эстонского национального героя Калевипоэга, главного персонажа одноимённого эстонского национального эпоса Калевипоэг. Калев был похоронен под таллинским холмом Тоомпеа (Вышгород), который был образован из огромных каменных валунов, натасканными его женой Линдой, чтобы накрыть могилу умершего мужа. По легенде из её слёз возникло озеро Юлемисте. Имя «Калев» широко используется в современной Эстонии.













    Категория: КРИПТОЗООЛОГИЯ | Добавил: admin (14.01.2017)
    Просмотров: 9 | Рейтинг: 5.0/1