Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
НОВОСТИ
БИБЛИЯ
КАЛЕНДАРЬ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
.
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » 2015 » Декабрь » 26 » Боевики ИГ начали сдавать оружие в южном пригороде Дамаска
    05:36
    Боевики ИГ начали сдавать оружие в южном пригороде Дамаска

    БЕЙРУТ, 25 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. На южной окраине Дамаска сегодня начался процесс сдачи тяжелых и средних вооружений боевиками экстремистских группировок "Исламское государство" (ИГ) и "Джебхат ан-нусра". Как сообщает телеканал Al Mayadeen, за их разоружением последует вывоз первой группы раненых из районов Кадам, Эль-Асали и Хаджар эль-Асвад. Операция проходит при содействии ооновской миссии в Дамаске и Сирийского Общества Красного Полумесяца.

    Помимо трех предместий, как ожидается, боевики и члены их семей покинут лагерь Ярмук - крупнейшее пристанище палестинских беженцев Сирии (180 тысяч человек). В четверг в южные пригороды прибыли автобусы, на которых моджахеды, как ожидается, направятся в Бир-Касаб к востоку от Дамаска и далее в провинции Хомс и Ракку. Общее число лиц, которые будут эвакуированы составит 4,5 тысячи чел. В результате южные районы столицы и Ярмук будут полностью очищены от вооруженных группировок.

    Ранее, как сообщила общеарабская газета Al Hayat, была реализована договоренность между сирийской армией и группировкой "Джебхат ан-нусра" о пропуске ее раненых боевиков (180 человек) из южной провинции Дераа на северо- запад страны в Идлиб. По сведениям издания, в результате этой сделки были освобождены военнопленные, в том числе иранские военные советники.


    Кроме того, сирийские власти разблокировали на днях дорогу Басима-Ашрафия, ведущую в долину Вади Барада под Дамаском, и пообещали пропустить гуманитарные конвои в окрестности горного курорта Забадани, а также освободить группу заключенных исламистов. Эта сделка позволила направить в Вади-Бараду инженеров и специалистов для проведения ремонта насосной станции, снабжающей Дамаск питьевой водой.

    9 декабря началась реализация соглашения о локальном примирении в сирийском городе Хомс (185 км к северу от Дамаска). Его северное предместье Эль-Ваер покинуло 720 человек, в том числе 300 боевиков "Джебхат ан-нусры". Операция по их эвакуации в провинции Хама и Идлиб - в районы, находящиеся под контролем бандформирований, была осуществлена при содействии ооновской миссии в Дамаске и сотрудников Сирийского Общества Красного Полумесяца.

    Как сообщил губернатор Хомса Талляль аль-Баррази, свыше 1 тысячи вооруженных оппозиционеров приняли решение сдаться властям и вернуться к мирной жизни. Согласно принятой 18 декабря резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, правительство САР и представители оппозиции после вступления в переговоры по политическому урегулированию конфликта в январе 2016 года в числе первых шагов объявят о прекращении огня.

    Находящийся с визитом в Пекине вице-премьер и министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил в четверг о "готовности Дамаска к переговорам в Женеве". При этом глава МИД указал на возможность создания "правительства национального единства", принятия новой конституции и проведения парламентских выборов в течение 18 месяцев, что предусматривает "дорожная карта", одобренная в Вене 14 ноября и утвержденная СБ ООН.




    Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 654 | Добавил: admin | Теги: | Рейтинг: 5.0/1