Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
НОВОСТИ
БИБЛИЯ
КАЛЕНДАРЬ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » 2014 » Декабрь » 3 » Болгария отрицает вину в закрытии «Южного потока»
    03:58
    Болгария отрицает вину в закрытии «Южного потока»

    Президент Болгарии Росен Плевнелиев снял с себя ответственность за прекращение реализации проекта «Южный поток», передает Agence France-Presse.

    «Всем понятно, что South Stream является проектом сотрудничества не исключительно между Россией и Болгарией, а также между Россией и ЕС. Решение этой проблемы полностью находится в руках России и Европейского союза», — сказал Плевнелиев.

    Ранее Еврокомиссия заявила, что не видит оснований для выделения компенсации Болгарии в связи с остановкой проекта «Южный поток». Болгария приостановила проект в связи с необходимостью соответствовать законам ЕС. В понедельник Россия отказалась от дальнейшей реализации проекта.

    Эксперт по вопросам энергетики Атанас Тасев сказал агентству БГНЕС, что Турция выиграла из-за противостояния России и Евросоюза. «Мы играем в старую игру: двое дерутся, а побеждает третий. С технологический точки зрения (пустить трубу) через Турцию – хорошее решение. Создание газового хаба означает, что Россия будет играть на конкурентной основе с Турцией и Азербайджаном.

    Крупные проекты напоминают трансатлантический лайнер, который не любит резких маневров. Еврокомиссии решила заморозить проект по геостратегическим соображениям. Негативную реакцию в ЕС вызвала и позиция России по Украине. Но я надеюсь, что в Европе пересмотрят свое решение, потому что уже со всех сторон раздаются крики, что Европа начала проигрывать «по пенальти». И сейчас подходящее время, чтобы перезагрузить отношения с Россией», - сказал профессор Тасев.

    Министр экономики Болгарии Божидар Лукарский заявил, что к настоящему моменту не получал официального уведомления от России о прекращении реализации «Южного потока». «Для меня реализация «Южного потока» все еще не прекращена, и это будет до тех пор, пока мы не увидим официального уведомления России»,— заявил министр, сообщает БНТ, и добавил, что будет комментировать ситуацию только после получения официальной позиции России.

    Лукарский сообщил, что в августе экс-министр экономики Болгарии Васил Штонов отправил российской стороне письмо, в котором высказал позицию о том, что газопровод не отвечает европейским требованиям, а не то что ЕС не заинтересовано в нем, как это утверждают различные источники. «В Болгарии введен мораторий на добычу сланцевого газа, и мы не собираемся его отменять»,—ответил Лукарский на вопрос, будет ли Болгария после остановки проекта «Южный поток» развивать добычу сланцевого газа в стране.


    http://www.gazeta.ru/



    Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 909 | Добавил: admin | Теги: | Рейтинг: 5.0/1