Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
НОВОСТИ
БИБЛИЯ
КАЛЕНДАРЬ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » 2016 » Июнь » 18 » Черногория вступает в НАТО
    10:32
    Черногория вступает в НАТО

    Документ о поддержке интеграции Черногории в НАТО, несмотря на свое символическое значение, два дня рассматривался в Скупщине (парламенте) республики и был принят только вечером в пятницу, трансляция заседания велась на сайте парламента два дня.

    Документ утвердили 48 черногорских парламентариев, 26 проголосовали против него.

     Резолюция, которую ранее предложили на рассмотрение парламента представители правящей Демократической партии социалистов (ДПС) премьера Мило Джукановича, по общему мнению черногорских парламентариев, не влияет на ход самого процесса интеграции в Североатлантический альянс.

     По причине того, что «документ не имеет связи с официальным решением Черногории», в рассмотрении отказались участвовать представители партии ДЕМОС. Оставшаяся в зале заседаний оппозиция требовала вставить в документ положение о референдуме по вступлению в НАТО, но этого не позволило большинство парламентариев, состоящее из ДПС, Социал-демократической партии (СДП), Либеральной партии Черногории и партий албанского, хорватского и бошняцкого нацменьшинств.

     «Членство в НАТО представляет историческое решение не только для Черногории, но и для альянса. Наши соседи получат еще одного друга в альянсе, а НАТО — искреннего и надежного популяризатора своих ценностей на исторически нестабильном пространстве западных Балкан», — говорится в тексте резолюции.


     В ходе обсуждения документа независимый депутат Младен Боянич отметил, что «не Черногория войдет в НАТО, а НАТО войдет в Черногорию», и что «натовским генералам наша страна нужна, как еще одно место на карте, чтобы поставить свой флажок». Он отдельно поиронизировал над военным потенциалом республики, который сравнил «с полбатальона Североатлантического альянса».

     «Не говорим уже о так называемых цивилизационных ценностях, которые несет НАТО. Вспомните Ливию, Афганистан, Ирак, Сирию. Культура НАТО — культура насилия», — подчеркнул депутат Боянич.

     В ответ на это бывший председатель Скупщины и лидер СДП Ранко Кривокапич заявил, что в «истории нет однозначных решений».

     «Единственные, кто знает, что хорошо для Черногории — это мы с вами, мы никогда этого не увидим, если будем смотреть только на Москву или на Вашингтон. Данное решение — естественное для Черногории, потому что НАТО везде вокруг нас, и на западе, и на востоке: Греция, Болгария, Румыния — все страны с восточной культурой православия, а также славянские Чехия, Польша и Словакия, Хорватия и Словения», — уточнил Кривокапич.

    Страны НАТО 19 мая подписали протокол о вступлении Черногории в альянс, что предоставляет ей статус наблюдателя на заседаниях. После его ратификации всеми странами-членами, которая ожидается в течение года, Черногория может стать полноправным членом НАТО. Предметом многомесячных споров правящей коалиции и оппозиции является необходимость проведения референдума по этому вопросу или решение на уровне Скупщины о вступлении в альянс.



    Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 212 | Добавил: admin | Теги: | Рейтинг: 5.0/1