Пока наиболее передовая часть российского общества гипнотизирует своим взглядом биржевые индексы и курс рубля в ожидании скорого и неминуемого краха российской экономики, предлагаю на несколько минут отвлечься от этого увлекательного занятия, и поговорить о событиях, которые окажут, как мне кажется, куда большее и долгосрочное влияние на наш континент – процесс массовый и неконтролируемой миграции в Европу.
На сегодняшний день можно с уверенностью говорить, что миграционные процессы, вызванные попыткой построения демократии на ближнем Востоке и в Африке, названный в свое время Арабской Весной, не имеет прецедентов в новейшей истории ни по размаху, ни по тем эффектам, которые он окажут в самое ближайшее время. И, как мне кажется, было бы разумным разобраться с тем, что происходит и кто за этим стоит.
Предлагаю взглянуть на развитие ситуации в так называемом локомотиве европейской экономики - Германии.
Сухие цифры статистики
По официальным данным только за первую половину 2015-го года в Германии было подано 195 тысяч заявлений о предоставлении убежища. Число заявлений увеличивается ежемесячно примерно на 35 тысяч с возрастающей тенденцией. При этом речь идет только о тех беженцах, которые, попав в Германию, обратились в правоохранительные органы и встали на миграционный учет. Беженцев, которые такого учета по разным причинам избегают, данная статистика не учитывает.
По данным Министерства миграции ФРГ, на конец мая в Германии находилось 225 544 беженцев, заявления которых о предоставлении убежища находились на рассмотрении, и 536 997 беженцев, заявление которых хоть и было отклонено, но процедура депортации в отношении них не была выполнена по разным причинам.
Общее количество мигрантов, находящихся в Германии по причинам связанным с поиском убежища, составляло 1 114 349 человек. Данная пропорция довольно хорошо соотносится со статистикой удовлетворения заявлений о предоставлении убежища, в Германии удовлетворяется примерно 36% заявлений.
Чем занимаются эти люди в Германии, на что живут, не имея официального статуса и права на работу, - серьезная загадка для тех, кто не склонен обвинять нелегальных мигрантов в росте преступности.
Не менее увлекательно выглядят прогнозы потока беженцев, ожидаемых в 2015 году. Так в начале года Министерство миграции оценивало его максимум в 300 тысяч человек, в июне в 450 тысяч, а в середине августе в ООН заговорили уже о 750 тысячах, а на днях Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер оценил его уже в 800 тысяч человек. Наблюдая прорыв македонской границы, можно с уверенностью говорить, что это вовсе не конец гадания на кофейной гуще.
Бесхитростная арифметика позволяет сделать вывод, что к концу 2015 года число вновь прибывших беженцев и уже находящихся в Германии составит не менее двух миллионов человек. Здесь стоит сделать небольшое пояснение, заранее указав на то, что беженец – не являются синонимом слова мигрант, так как имеет довольно специфический правое положение, цель которого – обеспечить его возвращение на родину после завершения конфликта. Говоря проще: беженцы существенно ограничены в правах относительно других групп мигрантов и их положение не предполагает интеграции в общество.
Много это или мало?
Предыдущая мощная волна миграции в Германию также была связана с попыткой построения демократии посредством расчленения независимой Югославии, происходило это все при активной поддержке наших западных партнеров.
Тогда США и ряд стран НАТО начали оказывать прямую военную помощь боснийским сепаратистам, нарушая при этом все мыслимые международные конвенции и договоренности. А позже и вовсе стали наносить авиаудары по мирным сербским городам. Один из этих эпизодов получил позже название «Боснийский прецедент» в результате которого более двух миллионов человек осталось без крова и были вынуждены искать спасения в западной Европе. Недавно повторить «Боснийский прецедент» наши западные партнеры хотели и на Украине, к чему призывала в частности почитаемая среди российских либералов Марилуизе Бек и ряд других западных политиков.
Спасаясь от строительства демократии в Германию в начале 90-х годов ежегодно прибывало более двухсот тысяч беженцев. Их число достигло пика в 1992 году, составив почти полмиллиона.
Если же сравнивать сегодняшнюю ситуацию с кризисным 1992 годом, то она ухудшилась многократно.