Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
НОВОСТИ
БИБЛИЯ
КАЛЕНДАРЬ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » 2014 » Апрель » 10 » Как делают митинги! Бизнес индустрия заработка на майданах
    02:02
    Как делают митинги! Бизнес индустрия заработка на майданах

    Оплаченные митинги и акции протеста давно стали привычным элементом украинской политики. Еще десять лет назад один из организаторов подобных мероприятий озвучивал прайс на такие работы. Пять тысяч долларов – красивая акция в областном центре. Добавь еще две тысячи – с дракой. За штурм органов власти – отдельная оплата, потому что люди рискуют получить несколько суток ареста.

    Конечно, сама концепция продажи гражданской позиции порочна. Но если кто-то готов оплатить твое время, особенно в условиях конкуренции, – это хорошо. Таким образом, богатые делятся с бедными. Другой вопрос – насколько эффективны подобные акции? Отстоял свои два часа, получил сто гривен, – и на этом все. Маловероятно, что человек после этого станет идейным сторонником политика, который все это оплатил. Картинка для ТВ? Безусловно, но унылые «майданобайтеры» давно не возбуждают зрителя. Или все дело в масштабах?

    Накануне «Евромайдана» в Киеве соцсети заполнили предложения подзаработать. Можно за сотню сходить и поддержать европейский выбор. Гривен, естественно. Потому выбор хоть и европейский, но 100 евро майданобайтер не стоит. Рынок диктует скромные цены. Из Донецка можно съездить на альтернативную акцию уже за 200 гривен. Но так и времени потратишь больше. Две акции, две картинки с унылыми студентами и профессиональными знаменосцами. Эффективность на уровне статистической погрешности. Возможна ли вообще революция за деньги?

    На этот непростой вопрос трудно ответить однозначно. Давайте попробуем пойти от противного – сформулируем наоборот: «Возможна ли революция совсем без денег?» Любой согласится, что в современном мире устроить революцию даже при остром социальном напряжении совсем без денег невозможно. Потому что политтехнологи, агитаторы, организаторы, СМИ и прочее – все далеко не бесплатно. Конечно, может правитель довести народ «до ручки» и вызвать спонтанный взрыв протеста. Но чаще всего за революциями стоят именно финансовые интересы. Деньги вообще сегодня – самое эффективное оружие. Другое дело – сколько их нужно и как их разумно использовать?

    Поставить массовку из трехсот человек в центре Киева, заплатив им по сто гривен, можно. Тридцать тысяч – небольшие деньги, но и эффекта никакого. Можно добавить два нолика – толпа будет внушительнее, но и потратить придется уже три миллиона. Чтобы достичь кумулятивного эффекта, чтобы к оплаченной группе стали массово присоединяться сочувствующие и власть не могла так легко разогнать вашу акцию, двух ноликов маловато… Три – еще куда ни шло. Четыре – это уже практически победа.

    Три миллиона человек в столице – это очень серьезно. Особенно, если у организаторов построена хорошая сеть управления этой массой, есть агитаторы и те, кто будет «зажигать» толпу. Но даже несколько часов их присутствия стоят 300 млн. гривен. Это не 30 тысяч – из кармана провинциального бизнесмена столько не достанешь. Да и столичный предприниматель едва ли может себе позволить такой выброс «кэша» в массы. А революция – это не пара часов стояния на митинге. Для мобилизации недовольных нужно несколько дней. Так что смело дописывайте еще нолик. Или два.

    Спонсорам революции нужно не просто оплатить людей в Киеве – их нужно в Киев доставить. И как-то провести кампанию вербовки. Все это необходимо делать быстро, иначе спецслужбы пресекут затею в процессе, распорядившись судьбой организатора и его наличными по своему усмотрению. В таких делах слово «быстро» автоматически означает – дороже.

    Плюс, отдельной оплаты потребуют штурмовые бригады, которые будут сражаться с милицией, захватывать органы власти и рисковать всерьез. Выходит, мы уже ушли за несколько миллиардов. А смета еще не закончена, плюс – в наших условиях необходимо закладывать серьезный процент на воровство организаторов, откаты и прочее. Переворот гораздо дешевле, но об этом в другой раз.

    Резюмируя, можно сказать, что революция за деньги возможна теоретически, но стоит очень дорого. Слишком дорого. Список людей, которые могут себе позволить оплатить этот процесс, очень маленький. И все они под контролем именно по этой причине – чтобы не задумали чего нехорошего. Но можно собрать сто человек за десять тысяч гривен. Или пятьсот, за пятьдесят. И еще столько же – на СМИ. Эффект, конечно, скромный, но ведь и деньги реальные.


    http://thekievtimes.ua/








    Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 331 | Добавил: admin | Теги: | Рейтинг: 5.0/1