Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
НОВОСТИ
БИБЛИЯ
КАЛЕНДАРЬ
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » 2017 » Ноябрь » 1 » Каких результатов достигла российская военная разведка в Сирии
    04:41
    Каких результатов достигла российская военная разведка в Сирии

    5 ноября Россия отмечает День военного разведчика — профессиональный праздник военнослужащих Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС России. По словам министра обороны Сергея Шойгу, в настоящее время специалисты ГРУ выполняют широкий спектр задач в Сирии, в частности обеспечивают успешную работу российских ВКС.

    О миссии военных разведчиков в арабской республике — в материале RT.

    Золотые звёзды

    День военной разведки был учреждён указом президента России Владимира Путина от 31 мая 2006 года. Основанием для установления праздничной даты послужило создание 5 ноября 1918 года в структуре Красной армии управления «для координации усилий всех разведывательных органов».

    Появившееся почти 100 лет назад ведомство стало прообразом будущего Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых сил СССР. С образованием ГРУ военные разведчики оказались подчинены начальнику Генштаба, а тот, в свою очередь, министру обороны.


    2 ноября, в преддверии Дня военного разведчика, министр обороны России Сергей Шойгу отметил высокий профессионализм сотрудников ГРУ. Выступая перед ветеранами спецслужбы, он заявил, что военные разведчики обеспечили в Сирии успешное выполнение боевых заданий российскими ВКС.

    При этом, как сообщил Шойгу, функция целеуказания, которая возложена на ГРУ, — это «лишь маленькая часть той работы, которую сегодня ведёт военная разведка». Министр обороны напомнил, что за проявленное мужество более 740 сотрудников военной разведки получили золотые звёзды Героя Советского Союза и Героя России.

    И днём, и ночью

    Бойцы ГРУ работают в обстановке строжайшей секретности — не известны ни их имена, ни лица, ни количество, ни подробности проведённых ими операций. Однако именно ореол таинственности привлекает внимание множества исследователей деятельности спецслужб.

    В недавно вышедшей на английском языке книге Elite Warriors Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) утверждается, что с 2009 года ГРУ входит в состав Сил специальных операций (ССО), структуры, объединившей подразделения армейского спецназа России. Управление ССО было создано на базе воинской части № 92154 в Московской области (Центр спецназначения «Сенеж»).

    Старший научный сотрудник института Министерства обороны Норвегии Тор Букволл полагает, что сотрудники ГРУ составляют костяк ССО. По приблизительной оценке эксперта, из 14 тыс. бойцов Сил специальных операций 12 тыс. являются сотрудниками ГРУ.

    В книге ЦАСТ указывается, что группы ССО автономны, могут эффективно действовать в любое время суток, независимо от погодных и климатических условий. Каждый боец — уникальный специалист, который обладает специальными навыками и знаниями.

    Минобороны России не уточняет, когда в Сирию были переброшены военные разведчики. Зарубежные эксперты полагают, что бойцы ГРУ выполняют функции авианаводчиков с первого дня воздушной операции, которая началась 30 сентября 2015 года.

    Первое официальное подтверждение присутствия российских разведчиков в САР появилось в СМИ 26 марта 2016 года. В интервью «Российской газете» первый заместитель начальника штаба Центрального военного округа Александр Дворников заявил: «Не буду скрывать, что на территории Сирии действуют и подразделения наших ССО».

    В глубоком тылу

    Бойцы ГРУ в основном специализируются на диверсионно-разведывательных операциях. В Сирии одна из основных задач ведомства заключается в осуществлении разведки и в наведении авиации на позиции террористов.

    Передовые авиационные наводчики проникают в глубокий тыл боевиков, обнаруживают объекты и скопление сил противника, закрепляются на месте и начинают передавать координаты цели ВКС.



    Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 82 | Добавил: admin | Теги: | Рейтинг: 5.0/1