Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
НОВОСТИ
БИБЛИЯ
КАЛЕНДАРЬ
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » 2014 » Январь » 21 » Коктейль Молотова против милиции
    02:08
    Коктейль Молотова против милиции

    Противостояние в Киеве перешло в позиционную стадию. Милиция по прежнему стоит на улице Грушевского, за рядом сожженной техники. Перед ней по прежнему - радикально настроенные люди. В основном молодежь. Закидывают милицию брусчаткой, которую ломами выковыривают прямо из-под ног, и коктейлями Молотова. Пожаров, правда, пока нет, потому что все, что можно было сжечь - сожжено. Но активность время от времени возобновляется.

    Милиция отвечает стрельбой пластиковыми и резиновыми пулями, светошумовыми и газовыми гранатами. И также закидывают протестующих обратно камнями. Площадь уже совсем не напоминает ту, что была месяц назад - все в саже, тут и там валяются корпусы взорвавшихся гранат, кучи брусчатки, кто-то долбит ломами камни, кто-то крошит их кувалдой на мелкие части, кто-то заготавливает коктейли Молотова - здесь же, на месте.

    Выстрелы и разрывы звучат постоянно.

    И - в наростах замерзшей воды остовы милицейской техники. Теперь это линия фронта. Линия разделения - не только правительственного квартала и Майдана, но и "вчера" и "сегодня"


    Прорваться через милицейские кордоны протестующие - или, как здесь говорят - "протестувальники" - не могут, им просто не хватит сил. Сейчас, по состоянию на три часа дня, в активной фазе участвуют всего несколько сотен человек, хотя и происходит постоянная ротация.

    Группки отошедших отдохнуть от газа и камней стоят чуть подальше, в подворотнях, готовясь снова вернуться и подменить других.

    Непосредственно на самом Майдане людей сейчас очень мало. Визуально большая часть людей переместилась в район боевых действий. Это всего метров триста, но - две разные планеты. На одной сцена и малочисленные слушатели, на другой - взрывы гранат, газ, огонь, грохот дубинок по бочкам.

    В целом - ощущение паузы. Но паузы не хорошей. Останавливаться, по-моему, никто уже не собирается. Хотя и активно участвовать готовы пока тоже не многие - подавляющее большинство людей просто стоит и наблюдает, поддерживая радикальную молодежь выкриками и стуками по бочкам.

    Но и милиция вряд ли готова сейчас устроить зачистку. Сожженная техника препятствует построению полиции и массовой атаке, а те небольшие группы, что ночью пытались пройти, были загнаны протестующими обратно.

    Впрочем, со всех остальных сторон Майдан открыт. Институтская улица, которая была эпицентром противостояния в декабре, вообще почти свободна.

    Как бы там ни было, люди готовятся к дальнейшим активным действиям.

    В любом случае, прежним Майдана уже не будет.

    Что-то изменилось. Это чувствуются в воздухе.


    Аркадий Бабченко





    Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 704 | Добавил: admin | Теги: | Рейтинг: 5.0/1