Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
НОВОСТИ
БИБЛИЯ
КАЛЕНДАРЬ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » 2016 » Ноябрь » 27 » Куба Фиделя закончилась вместе с ним, — мнение
    06:41
    Куба Фиделя закончилась вместе с ним, — мнение

    Обозреватель КП.ру Галина Сапожникова вспоминает, как 10 лет назад писала некролог на смерть лидера кубинской революции.

     В августе 2006-го, когда Фиделю Кастро должно было исполниться 80, он вдруг заболел и исчез с телеэкранов. Все решили, что это конец.

     Ну а меня отправили туда в командировку, дабы зафиксировать для истории последние дни социализма.

     Все были в ожидании — сначала праздничных торжеств, потом похорон — но Фидель всех разочаровал. Он слабо шевелил рукой, приветствуя мир из больничной палаты, но не умер.

     Сцену на знаменитой набережной пришлось разобрать, карнавал отменить, торжественные тексты о его роли в истории выбросить. А журналистам, налетевшим на Кубу, как на банку с вареньем, довольствоваться тем, что есть.


     Было, чему удивляться. Во-первых, абсолютному отсутствию культа личности. Портретов Фиделя Кастро реально не было! Нигде! Хосе Марти, Эрнесто Че Гевара, Камило Сьенфуэгос — пожалуйста, а вот Фиделя — нет.

    Не так должна была выглядеть столица в дни юбилея своего «диктатора» — как преподносили бессменного кубинского правителя в западных СМИ.

    Во-вторых — наглядной иллюстрации понятия «экономические санкции», вкуса которых мы тогда еще и не знали. Чаша знаменитой набережной, в которой расположилась роскошная, но порядком потрепанная Гавана, была ужасающе, абсолютно, зеркально пуста — поскольку в Мексиканский залив годами не заходил ни один грузовой корабль.

    Это было величественно и красиво — в отличие от рассказов о том, как в начале 90-х, лишившись поддержки СССР, кубинцы реально голодали, а по телевидению их учили вертеть котлеты из банановых шкурок.

     Отсюда следовало и то третье, что поражало воображение заезжего российского журналиста: неутраченное кубинцами дружелюбие к России и русским, несмотря на закрытие радиолокационного центра в Лурдес и наш отказ покупать сахарный тростник. 

    Это тоже была заслуга Фиделя: теоретически можно было развернуть страну так, чтоб не простить унижения в виде этих самых котлет из банановой кожуры и сделать из бывшего союзника демона — технологию демонизации, которая включается от телевизионной кнопки, мы последние несколько лет наблюдаем в прямом европейском эфире.

    А этого сделано не было: Куба молча ждала, когда Россия вернется с дискотеки 90-х и повернется к ней снова.





    Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 220 | Добавил: admin | Теги: | Рейтинг: 5.0/1