Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
НОВОСТИ
БИБЛИЯ
КАЛЕНДАРЬ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » 2014 » Октябрь » 25 » Майдан в Астане?
    07:00
    Майдан в Астане?

    Следующим на повторение украинского сценария западные аналитики называют Казахстан

    С началом украинского кризиса политиками и экспертами не раз поднимался вопрос о том, насколько реален подобный сценарий в других республиках бывшего СССР. Предметный и всесторонний анализ происходящего на Украине имеет принципиальное значение для оценки геополитических процессов, проходящих на пространстве СНГ, и перспектив развития постсоветских государств.

    Казахстан по национальному составу населения, географическому и экономическому положению имеет с Украиной много общего. Как и на Украине, русские составляют в Казахстане около 1/5 населения, которое в большинстве своем говорит на русском языке. Республика имеет огромную по протяженности границу с Россией, а их экономики так тесно интегрированы, что «в одиночку» существовать Казахстан может с большим трудом. Свою роль сыграла и крымская речь В. Путина, заявившего, что русские – самый большой разделенный народ в мире, а Россия готова защищать свои интересы. Все это вызвало растущие опасения как среди политических элит, так и экспертного сообщества, принявшегося анализировать возможные сценарии развития событий.

    Для того, чтобы адекватно анализировать реальность украинского сценария в Казахстане – крупнейшем союзнике России по Таможенному и Евразийскому союзам –– необходимо понять, в чем, собственно, заключаются интересы Москвы? Ведь именно она, по утверждению западных и некоторых казахстанских аналитиков, может спровоцировать в республике внутренние беспорядки и, воспользовавшись ими, захватить населенные русскими северные и северо-восточные области страны так же, как она проделала это с Крымом. Однако очевидно, что в повторении крымского сценария на территории Казахстана Россия совершенно не заинтересована. Более того, такое развитие ситуации полностью противоречит ее интересам, так как приведет к реализации планов США по созданию очагов напряженности вокруг российских границ.

    О существовании таких планов 13 октября с.г. заявил бывший министр внутренних дел Грузии Каха Таргамадзе, сообщивший, что Запад намерен спровоцировать новую войну между Москвой и Тбилиси. По его словам, западные спецслужбы делают все, чтобы развязать длительную войну между Грузией и Россией, украинизировав Грузию. С этой целью они могут использовать партию экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» и подотчетное ей молодежное радикальное НПО «Свободная зона», устроив с их помощью очередной государственный переворот.


    Западные спецслужбы хотят окружить Россию по всему периметру пожарами конфликтов, развязав для этого большую кавказскую войну.

    «Украину уже превратили в полигон против России, – отметил он, – сейчас готовятся провокации в Грузии». Последствия же потери РФ контроля над Северным Кавказом для Грузии будут катастрофическими.

    В условиях напряженной ситуации на Кавказе, которая чуть не вылилась в августе в полномасштабную войну между Арменией и Азербайджаном, создавать еще одну конфликтную зону, да еще в крайне нестабильной, с военно-политической точки зрения, Центральной Азии, подобно самоубийству. Военных ресурсов России для того, чтобы блокировать три очага напряженности, может попросту не хватить. С точки зрения значительной части русских, особенно проживающих в Средней Азии и Казахстане, северные области республики действительно являются органичной частью России, несправедливо переданной в свое время большевиками Казахской АССР, ставшей в 1991 г. независимым государством. Параллели с Украиной здесь действительно есть.

    Но пересмотр границ неизбежно приведет к дестабилизации ситуации, которая, учитывая площадь Центральной Азии (около 4 млн кв. км), ее население (около 70 млн чел.), а также протяженность самой длинной в мире российско-казахстанской границы (около 7 тыс. км) может оказаться гораздо более масштабной, чем на Украине. Поэтому повторение в Казахстане украинского сценария не соответствует коренным интересам Москвы.

    Противоречат этому и соображения стратегического характера. Астана является главным союзником Москвы в деле создания Таможенного и Евразийского союзов, а также участником Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – главных интеграционных проектов, с помощью которых Россия пытается объединить часть постсоветского пространства. Реализация крымского сценария в Казахстане приведет к распаду этих объединений и краху многолетних интеграционных усилий Москвы.

    В условиях жесткого противостояния с США и ЕС и фактической дипломатической изоляции России со стороны Запада перспектива потерять союзников из числа ближайших соседей вряд ли привлекает российское руководство, больше озабоченное тем, чтобы не допустить срыва прежних интеграционных договоренностей.

    Все это отнюдь не означает, что украинский сценарий в Казахстане невозможен. И одна из самых успешных на пространстве бывшего СССР экономик, которую аналитики называют одним из фактором невозможности в республике украинских событий, отнюдь не может служить залогом безопасности. Запустить украинский сценарий в Казахстане могут попытаться те же США, которые уже успешно опробовали его на самой Украине. Оснований для этого у них более чем достаточно. И главным из них, пожалуй, является активное участие Казахстана в евразийской интеграции, которая вызывает у американцев явную аллергию.

    Напомним, что в декабре 2012 г. на конференции по правам человека в Дублине госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Штаты будут противодействовать интеграционным процессам на постсоветском пространстве, которые рассматривают как попытку возрождения Советского Союза. «Существует движение в сторону ресоветизации региона, – отметила она, – … это будет называться Таможенным союзом, это будет называться Евразийским союзом и все в таком роде. Не будем заблуждаться на этот счет. Мы знаем, в чем заключается цель, и мы стараемся разработать эффективные способы того, как замедлить это или предотвратить это».

    Как американцы противодействуют интеграционным процессам, они прекрасно продемонстрировали на Украине, сделав ставку на радикальные националистические силы. При этом межнациональные отношения являются, пожалуй, одним из наиболее уязвимых мест современного Казахстана. Несмотря на массовую эмиграцию 90-х гг. в республике до сих пор проживает около 3,7 млн русских (более 20% населения). Для сравнения – на Украине русские по данным переписи 2001 г. составляли 17,3% жителей, хотя эта цифра и считается рядом демографов сильно заниженной.

    Большая часть русских проживает в северных и северо-восточных регионах Казахстана, граничащих с Россией. На Украине русские также сконцентрированы в основном в граничащих с РФ юго-восточных областях. В первом десятилетии 2000-х гг. темпы эмиграции русских, когда количество уезжающих измерялось сотнями тысяч, резко снизились, и численность славянского населения в основном стабилизировалась. По его численности Казахстан сегодня занимает второе место среди стран СНГ после Украины.


    Александр Шустов



    Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 528 | Добавил: admin | Теги: | Рейтинг: 5.0/1