Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
НОВОСТИ
БИБЛИЯ
КАЛЕНДАРЬ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » 2014 » Октябрь » 11 » Мир на грани войн цен на нефть
    07:00
    Мир на грани войн цен на нефть

    В ближайшее время в Вене состоится неформальная встреча наиболее влиятельных министров нефти. В её ходе будет обсуждаться важнейший вопрос, который может серьёзно сказаться на по-прежнему хрупкой мировой экономике: снижать ли нефтедобычу для удержания цен на уровне 100 долларов за баррель. В последний раз подобное решение было принято в декабре 2008 года.

    Неожиданное падение цен вызвало глубокий раскол в ОПЕК. Ряд стран, возглавляемых Ираном, призывают к принятию срочных мер для исправления ситуации. В то же время некоторые арабские государства Персидского залива утверждают, что надо подождать ещё 3 месяца, чтобы определиться окончательно, ведь спрос на нефть обычно возрастает во время зимнего сезона в северном полушарии.

    Эталонная марка нефти Brent, добываемая на 15 месторождениях Северного моря, упала на прошлой неделе до многолетнего минимума в 92 доллара за баррель, обвалившись на 20 процентов за прошедшие 3 месяца после июньского пика в 115 долларов. Причиной стало стечение крайне неблагоприятных обстоятельств: сильный доллар, избыточность поставок и сокращающийся спрос. Так, расположенное в Париже Международное энергетическое агентство в сентябре понизило свой прогноз спроса на 2014 и 2015 годы из-за неожиданного замедления китайской экономики.

    В США, крупнейшем мировом потребителе нефти, цена фьючерсов на нефть с поставкой в ноябре на прошлой неделе падала ниже психологически важного уровня в 90 долларов. Появились опасения, что затянувшееся снижение цен может оставить не у дел многих американских бурильщиков сланцев.

    Сланцевая нефть, себестоимость добычи которой достигает 80 долларов за баррель, вызвала энергетическую революцию в США, угрожающую господству производителей с Ближнего Востока. Однако при нынешнем уровне цен многие из этих новых месторождений приближаются к порогу рентабельности. По оценкам Deutsche Bank, при цене в 90 долларов за баррель неприбыльными окажутся 9 процентов всей американской сланцевой нефтедобычи, при цене в 80 долларов – 39 процентов.

    Если цена упадёт ниже 80 долларов за баррель, серьёзно может пострадать Россия, зависящая от продаж нефти.

    Так что всё внимание теперь приковано к следующему шагу ОПЕК, которая контролирует 60 процентов мировых запасов нефти и обеспечивает около трети ежедневных поставок.

    Источник перевод для MixedNews — Наталья Головаха

    Политика нефтедоллара: как США содействуют нестабильности в России

    В настоящий момент одновременно происходят две странные вещи: доллар растёт, а цены на нефть падают.

    140329-petrodollars-1728x800_c

    Я назвал эти факты странными, хотя объяснений предостаточно. Так, по мнению Forbes, среди американских монетаристов крепнет мнение, что удешевление доллара увеличит вероятность падения его значимости и как резервной валюты, и как валюты расчётов за нефть («нефтедоллара»). Как полагает MBN, дело в том, что инвесторы ожидают увеличения процентных ставок ФРС. К другим основным факторам роста доллара относят поступившие из Китая данные о «неустойчивом» росте, падение потребительского спроса в Японии после апрельского повышения налога с продаж, застой ВВП еврозоны. FT видит причину в восстановлении американской экономики. Парочка гонконгских учёных мужей полагают, что демократические протесты отразились на юане.

    Меня всё это нисколько не убеждает. Во-первых, монетаристской профессуре ещё ни разу в истории не удалось изменить ситуацию на валютном рынке. Во-вторых, долг США растёт, а дефицит бюджета вышел из-под контроля. В-третьих, некоторые события не столь отдалённого будущего (тот же нефтерубль) не внушают уверенности в долгосрочной жизнестойкости доллара. В-четвёртых, рост китайской экономики, уверенный или нет, по-прежнему составляет где-то 7 процентов. В-пятых, евро уже 4 года переживает большие трудности, но раньше это почему-то не толкало доллар вверх. В-шестых, «рост» США – это мираж, «доказательствами» которого являются валютное стимулирование, наркотики, проституция и весьма вероятно, банкротства штатов. В-седьмых, восстановление экономики США всегда сопровождалось поступлением надёжных данных о росте рынка недвижимости. На этот раз S&P, Economist и Business Week единодушны во мнении, что недавний рост цен выдохся и начался обратный процесс.

    Что касается цен на нефть, здесь также есть пара причин, на первый взгляд выглядящих логичными. Во-первых, мировая экономика переживает спад, так что спрос на «чёрное золото» падает. Во-вторых, есть огромное множество материала, посвящённого тому, что несмотря на сокращение добычи Саудовской Аравией для прекращения падения цен, больше нефти поступает из Ирана, Ирака и Нигерии. Кроме того, благодаря сланцевому буму рекордно выросла нефтедобыча в США.

    Но и это неубедительно. Информированные люди в курсе, что в действительности (отбросив неолиберальные глупости) мировая депрессия длится уже не меньше 2 лет, причём ухудшаться ситуация начала ещё в предшествующие ей 3 года. Однако падение цен на нефть – явление совсем недавнее. Цена на сырую нефть упала почти на 21 доллар (18 процентов) с июньского пика в 115 долларов за баррель.

    Вдобавок есть много примеров тому, что колебания цен на нефть не связаны с предложением на рынке. Вот один из них.

    Проделайте это одновременно – и у Москвы появятся большие проблемы.

    3. Для поддержания своей популярности Владимир Путин последовательно прибегал к масштабному импорту, когда в стране случались проблемы, например, неурожаи. Растущие цены на нефть позволяли делать это относительно просто. После украинского кризиса Путин ответил на санкции США/ЕС/Британии запретом на ввоз некоторых продуктов. Однако теперь, в условиях падения нефтяных доходов, когда этот импорт возобновится, он окажется весьма обременительным.

    Похоже, США намереваются проделать с Россией то же самое, что и с Ираном: воспользоваться статусом доллара как резервной валюты и нефтедоллара, чтобы оказать давление.

    Можно также утверждать, что МВФ – это, несомненно, творение США. Фонд нажимает на Россию, активно давая понять, что экономические перспективы страны не стабильны. Несколько дней назад МВФ наполовину снизил свой прогноз роста для России на 2015 год всего до половины процента. Подобная оценка поражает своей неразумностью, учитывая увеличивающуюся вероятность появления нефтерубля, который, конечно, является оружием, предназначенным для ослабления американской мощи.


    MixedNews



    Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 1009 | Добавил: admin | Теги: | Рейтинг: 5.0/1