Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
НОВОСТИ
БИБЛИЯ
КАЛЕНДАРЬ
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » 2014 » Январь » 20 » Мракобесие в школах!
    02:28
    Мракобесие в школах!

    Любого прогрессивно-мыслящего человека не надо убеждать в том, что за последнее десятилетие роль РПЦ неуклонно росла, планомерно просачиваясь во всё большее число ниш и сфер сугубо светской жизни. Законодательно оформленное право на возврат (реституцию) церковного имущества позволяет сегодня бюрократам от православия заниматься узаконенным рейдерством – а иначе и не назовешь успешные попытки перепрофилирования, скажем, школ, музеев, вузов и прочих государственных и муниципальных учреждений для нужд религиозных структур, которые там располагались до октября 1917-го. Для многих российских городов стало привычным и то, что под строительство новых храмов РПЦ занимает парки и скверы, а в самих «домах божьих» занимаются торговлей и организацией VIP-вечеринок.

    На этом фоне мы уже почти не обращаем внимания на программу московской мэрии по строительству сотен церквей на духовно неокормленных территориях (кстати, это происходит на фоне раздуваемой истерии вокруг планов мусульман возвести лишь одну новую мечеть), а также на кажущиеся абсурдно-пелевинскими идеи надувных православных храмов-палаток в армии и организации плавучего храма в Волгограде…

    Ну, а если кто-то и начинает критиковать политику сращивания государства и церкви, то на его головы обрушивается не только критика со стороны клерикалов, но и монтировки погромщиков вкупе с уголовным преследованием, как это произошло с главой Общества защиты прав потребителей Михаилом Аншаковым, на которого напали неизвестные, а затем следователи возбудили против него же уголовное дело. Впрочем, обывателям про критиков РПЦ популярно расскажет НТВ. Было бы странно ждать чего-то другого от канала, который за последние месяцы стал флагманом информационных сливов черного пиара не только против критиков современного православия, но самодержавия и народности (привет «анатомиям протеста»). Но я бы не желал тут дискутировать с конспирологическими доводами медиа-поваров федерального телевидения, стряпающими пропутинские агитки, а на примере сращивания школы и церкви хотел показать, что критика РПЦ вовсе не является «огульной».

    Итак, вопреки положениям статьи 14 Конституции РФ, гарантирующей светский характер государства, уже с 1990-х годов в средних школах целого ряда российских регионов было введено преподавание православия, как аналога дореволюционного «Закона Божия». Так, в отдельных школах Смоленской области православие преподавалось еще с 1991 года, в Курской области преподавание предмета в государственных школах области было введено распоряжением губернатора в 1996 году, в Московской – в 2000, в Белгородской – в 2002. О повсеместном введении предмета «Основы православной культуры» (ОПК) заговорили в начале нулевых. Так в 2002 году тогдашний министр образования РФ Владимир Филиппов издал рекомендации о введении в средних школах ОПК. Несмотря на благовидное название и заверения о том, что преподавание его будет якобы факультативным, изначально предусматривалось именно обязательное обучение детей религиозным догмам. Планировалось, что на ОПК необходимо отвести больше времени, чем на физику, химию или историю. Согласно данным опросов общественного мнения в начале 2003 года введение «Основ православной культуры» поддерживало лишь 28% при 55% против, тем не менее, все больше количество регионов вводило этот предмет в обязательном порядке, а целый ряд партий – от пропутинской «Народной партии» (позже вошла в состав «Единой России») до оппозиционной КПРФ – выступили в поддержку религиозного образования.

    Как отмечалось в заявлении Комитета действия Всероссийского гражданского конгресса «О религиозном образовании в государственной школе» от 3 октября 2006 года, формально факультативный предмет ОПК на практике становится обязательным, а финансирование преподавания ОПК и его аналогов осуществляется за счет средств госбюджета, что является прямым нарушением закона «О свободе совести и религиозных объединениях». К закону о свободе совести (точнее, к его изменению) мы еще вернемся, а сейчас стоит вспомнить про то, что в 2007 году между министерством образования и науки РФ и РПЦ были подписаны соглашения о сохранении и развитии условий для преподавания основ православия и других учебных предметов по религии и этике в процессе разработки и введения нового стандарта общего образования. В письме глава РПЦ обратился к министру с «убедительной просьбой», во-первых, «включить учебные предметы по изучению основ православной культуры, других традиционных религиозных культур, светской морали и этики в обязательную часть Базисного учебного плана стандарта общего образования второго поколения, либо предусмотреть иной механизм для их изучения в часы, отведенные в пределах допустимой аудиторной учебной нагрузки». Во-вторых, Кирилл попросил министра ввести официальных представителей Русской православной церкви в рабочую группу по разработке федеральных государственных образовательных стандартов и во все структуры, связанные с их принятием и утверждением.

    Стоит отметить, что светская власть пошла навстречу духовной не с таким энтузиазмом, какового ждала последняя. С 2012 года «Основы православной культуры» были введены лишь в качестве одного из шести добровольных модулей обязательного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». Помимо ОПК, в рамках курса на выбор родителей школьников существуют и другие модули: «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики». Курс рассчитан на 34 часа, предусматривает обучение учеников 4-х и 5-х классов.

    Но даже половинчатое навязывание государственной школе преподавания религиозных догм вызвало критические замечания общественности. В августе 2009 года, после принятия соответствующей концепции, Совет атеистов рунета выступил с заявлением, в котором говорилось следующее:

     «После многолетних попыток религиозных организаций России протащить в школу религиозные предметы, руководство государства в лице президента и министра образования, наконец, сформулировало свой подход к этому вопросу. В озвученных инициативах радует только одно: власти вспомнили о существовании неверующих граждан, в том числе школьников, и признали их право заменить изучение религиозных предметов курсом светской этики. В остальном же проект предмета «Духовно-нравственное воспитание» вызывает серьезную озабоченность. Разделение школьников по конфессиональному признаку, планируемое в рамках этого предмета, да еще в раннем возрасте, безусловно, приведет к обострению конфликтов между верующими разных конфессий, а также между верующими и неверующими.

    Отсутствие в списке изучаемых по выбору религий языческих религий, неправославного христианства, восточных религий и других верований, является дискриминацией исповедующих эти религии, в то время как ввести эти религии в качестве альтернатив при изучении данного предмета, по всей видимости, технически невозможно.

    Да и предлагаемые шесть вариантов далеко не всегда осуществимы в реалиях нынешней школы. Это, скорее всего, приведет к давлению школьной администрации на родителей с целью принудить тех выбрать один вариант для всего класса. В этом случае, без сомнения, в качестве такого единого варианта будут проталкиваться так называемые «традиционные» религии. В результате мы придем опять-таки к навязанному преподаванию религиозного предмета».

    Давление на родителей, о котором предупреждали авторы заявления, скорее всего, стало реальностью. Ведь как показывают результаты опроса родителей, в ряде российских регионов за ОПК «голосует» большинство. Как именно это происходит в условиях сращивания государства и церкви, остается только догадываться, сравнивая почти одинаковые проценты за ОПК и партию «Единая Россия» на последних выборах. Для прояснения картины приведу пример одного из оплотов партии власти – Саратовской области. В июле прошлого года в Саратове состоялось заседание Координационного совета по взаимодействию между региональным Министерством образования и Саратовской Епархией РПЦ, на котором в числе прочего обсуждались итоги агитационной кампании среди родителей, имевших возможность выбрать для своих чад тот или иной модуль нового учебного предмета. В Саратовской области ОПК выбрали для своих детей 64% родителей и только 13 % – Основы светской этики. Как рассказывает известный саратовский журналист Александр Крутов, есть в области и муниципальные районы, поставившие своеобразные рекорды по количеству родителей, желающих приобщить своих детей к ценностям православия. В частности, в Вольском районе 88% родителей выбрали православный «модуль».

    «Руководитель Вольского комитета образования Марина Левина видит причину такого результата в том, что в школах вверенного ей района, не дожидаясь президентских указаний и поручений, по собственному почину педагогов уже 20 лет преподается предмет «Основы православной культуры». Однако абсолютным рекордсменом по внедрению православного модуля можно считать Ртищевский район, где подобный выбор сделали 97% родителей. Для достижения подобного результата, как рассказала руководитель Ртищевского районного комитета образования Виолетта Сазонова, силами некоей «межведомственной группы», куда вошли представители районного начальства, профсоюзов и прессы, было проведено «районное родительское собрание». Как это выглядело на практике, сказать сложно. По признанию госпожи Сазоновой, решающее значение для успеха мероприятия имел так называемый «мастер-класс». То есть педагоги-новаторы продемонстрировали родителям на практике то, что они будут преподавать их детям. Одного этого педагогического эксперимента оказалось достаточно, чтобы 97% родителей связали будущее своих детей с православием»,– написал рассказал Александр Крутов в заметке, посвященной упомянутому выше совместному заседанию регионального минобраза и саратовской епархии.

    Однако не все так удачно складывается для бюрократов из РПЦ. Так в Москве изучать православную культуру захотели 23,4% школьников, что вызвало обеспокоенность патриарха Кирилла. «Поступают обоснованные жалобы на то, что многие родители не имеют возможности в полной мере распорядиться правом выбора того или иного модуля для своих детей, включая православную культуру»,– заявил патриарх. По его мнению, «это зачастую происходит вследствие неверной трактовки некоторыми руководителями образовательных учреждений и органов управления образованием понятия светскости государства, а также оказанием давления на родителей, с тем, чтобы они выбрали для своих детей основы светской этики или основы мировых религиозных культур».

    То есть фактически глава РПЦ хочет нас убедить в том, что якобы руководство школ и чиновники от образования давят на родителей в противовес государственному тренду сращивания церкви и школы. Как бы ни так! Скорее всего, Москва, как и ряд других крупных городов, в определенном смысле является витриной светской жизни в РФ. Правда, за этой витриной кроются не только нищета и бесправие «замкадышей», но и навязывание им религиозных догм. И навязывание это выражается не только в форме выбора соответствующего предмета, но и в других формах. К примеру, на рассмотрении Гогсдумы сейчас находится проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации». 48 статья этого законопроекта предусматривает изменение действующего закона «О свободе совести и религиозных объединениях» в части возможности открытия на территории образовательных учреждений религиозных учреждений и проведения обрядов. Пункт 3 статьи 16 действующего с 1997 года закона гласит: «Религиозные организации вправе проводить религиозные обряды в лечебно-профилактических и больничных учреждениях, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, по просьбам находящихся в них граждан в помещениях, специально выделяемых администрацией для этих целей».

    Теперь же эту норму хотят дополнить абзацем следующего содержания: «Религиозные обряды могут также проводиться в зданиях (строениях) религиозного назначения, расположенных на территории образовательных организаций, а также в помещениях, специально выделяемых администрацией таких организаций, по просьбе совершеннолетних обучающихся или родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся этих образовательных организаций».

    В случае принятия данной нормы, в противоречие Конституции РФ в стране «по просьбе трудящихся» в светских образовательных учреждениях будет разрешено открытие молельных комнат. Нетрудно догадаться, что инициаторами создания в школах молитвенных комнат выступили представители РПЦ. По словам первого зампредседателя комитета по образованию Госдумы Владимира Бурматова, поправки были инициированы Московской патриархией. «Потребность в создании таких комнат не очевидна, так как пока, кроме Московской патриархии, с такими предложениями никто не обращался»,– цитирует Бурматова РБК.

    Размещение религиозных организаций имеет место не только в школах, но и в вузах. Так, в Саратовском государственном университете, где процессы клерикализации образования идут уже около десятилетия, существует общество православных преподавателей, а декан философского факультета Михаил Орлов параллельно возглавляет отдел религиозного образования и катехизации Саратовской епархии РПЦ. Степень проникновения влияния православной церкви на саратовский университет доходит до абсурдных масштабов. Так, несколько лет назад по решению ректората вуза было принято решение перенести памятник революционера и демократа Николая Чернышевского, чье имя носит СГУ, из центра университетского городка. Данное решение было продиктовано тем, что мемориал русскому мыслителю, в свое время решительно выступавшего с критикой православной церкви и религии вообще, помешал планам строительства на этом месте… православного храма.

    В этой связи нельзя не вспомнить про создание «теологических» подразделений в светских вузах – вполне ожидаемый этап клерикализации жизни в современной России. Так осенью прошлого года в Национальном исследовательском ядерном университете – МИФИ была учреждена кафедра теологии, заведовать которой стал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Илларион. Эта новость всколыхнула прогрессивную общественность. Как шутят блоггеры, видимо, российские ученые скоро начнут публиковать «научные» статьи о роли теологии в изучении процессов ядерного распада и синтеза, а также работы о том, как теология влияет на принцип неопределенности Гейзенберга. Саратовский же университет решил не отставать от московских трендов и в ноябре прошлого года на базе философского факультета, возглавляемого упомянутым уже сотрудником РПЦ, была учреждена кафедра теологии и религиоведения…

    ***

    Не стоит думать, что клерикализация образования – это обособленное явление, не имеющее отношения к более глубоким и глобальным процессам в стране. Сращивание школы и церкви – неотъемлемая часть клерикализации общества, превращения элементов религиозного мировоззрения в неотъемлемую часть государственной идеологии, над которой не один год колдуют политические повара Старой площади. Предчувствуя потерю почвы под собственными ногами, вызванную опасностью развития мирового кризиса и снижения цен на углеводороды, российский крупный капитал пытается объединить общество вокруг себя и некоей синтетической «национальной идеи», которую штатные политтехнологи администрации президента генерируют, достав из чулана истории «православие-самодержавие-народность», корпоративизм, солидаризм, Ивана Ильина и прочую, как говорил Троцкий, «постыдную окрошку, более унизительную, чем пещерное невежество». Под знаменем этой «окрошки» недалеко и до средневековья…


    Антон Схивия

    http://www.iworker.ru/career/article/470307









    Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 1360 | Добавил: admin | Теги: | Рейтинг: 5.0/1