Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
НОВОСТИ
БИБЛИЯ
КАЛЕНДАРЬ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » 2014 » Февраль » 23 » Майдан. Наследники Бандеры
    02:04
    Майдан. Наследники Бандеры

    К середине февраля 2014 года в политическом кризисе, вызванном в ноябре 2013 года решением украинского руководства приостановить процесс подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и, после длительного противостояния (т. н. Евромайдан), в середине января 2014 года перешедшем в наиболее острую фазу (силовое противостояние в центре Киева, захваты зданий областных администраций, первые жертвы), проявились признаки перехода в более спокойное русло.

    Переговоры между президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами парламентской оппозиции, продолжавшиеся несколько дней, привели к уступкам со стороны властей: было созвано внеочередное заседание Верховной рады, проголосовавшей за отмену ряда законов от 16 января 2014 года, предусматривавших ужесточение санкций за участие в массовых беспорядках, и объявившей амнистию для участников событий, происходивших на Украине в ноябре 2013 — январе 2014 года. 28 января президент принял отставку премьер-министра Николая Азарова и кабинета министров, который продолжил выполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства. Несмотря на это, акции протеста продолжились.

    Оппозиция выдвинула требования возвращения Украины к парламентско-президентской системе правления и конституции 2004 года. 12 февраля президент Янукович согласился пойти на формирование коалиционного правительства. К 14 февраля были освобождены все участники массовых беспорядков, задержанные правоохранительными органами. 16 февраля оппозиция приступила к частичному разблокированию улиц в центре Киева Грушевского и освободила остававшиеся по её контролем здания Киевской государственной городской администрации и областных администраций. 17 февраля Правый сектор опубликовал заявление о приведении в полную готовность всех подразделений в связи с планирующимся "мирным наступлением". ВО "Майдан" также сделали заявление о формировании колонн протестующих для шествия в Верховную Раду.

    18 февраля, однако, произошло резкое обострение ситуации. Столкновения между радикальными активистами Евромайдана и правоохранительными органами в центре Киева возобновились в день заседания Верховной рады, на котором оппозиция потребовала немедленного возвращения к парламентско-президентской форме правления и восстановления конституции 2004 года. В поддержку этих требований лидеры оппозиции организовали так называемое «мирное наступление» на Верховную раду, в котором приняло участие несколько тысяч вооружённых активистов Евромайдана. Агрессивно настроенные манифестанты устроили стычки с милицией, разбили и подожгли несколько грузовиков и легковых автомобилей, врывались в здания, жгли автомобильные покрышки, забрасывали камнями и бутылками с зажигательной смесью милиционеров. К вечеру подразделения «Беркута» и внутренних войск оттеснили манифестантов на Майдан Незалежности. В течение дня и последовавшей ночи, в результате активных столкновений сторонников оппозиции с силовыми структурами, погибло 25 человек, более 350 получили ранения, свыше 250 были госпитализированы. Встретившиеся ночью президент Янукович и лидеры оппозиции Кличко и Яценюк не смогли прийти к какому-либо соглашению о путях урегулирования ситуации, ограничившись взаимными обвинениями.

    Всего за период с 18 по 20 февраля, по данным министерства здравоохранения Украины, погибло 75 человек, за период с 10:20 18 февраля по 21:00 20 февраля с места обострения столкновений в центре города Киева к бригадам экстренной медицинской помощи и учреждениям здравоохранения города Киева за медицинской помощью обратился 571 пострадавший, из них 363 госпитализированы.

    Государственный секретарь США, Джон Керри заявил, что правительство США предупреждает украинских чиновников о международной ответственности за смерти на улицах Киева: "народ Украины и международное сообщество привлечет к ответственности виновных в том, что произошло".

    В МВД заявили, что протестующие вновь нарушили перемирие и открыли огонь по сотрудникам органов внутренних дел. Часть сотрудников пыталась укрыться от огня в здании Верховной Рады, однако их оттуда вывели. "В районе улицы Институтской участники массовых беспорядков открыли огонь по работникам органов внутренних дел и пытались прорваться в направлении Верховной Рады Украины. Сейчас стрельба продолжается. Информация о ее жертвах уточняется", - говорится в сообщении.

    В Киев для охраны Майдана приехала группа милиционеров, порядка 100 человек, включая офицеров высших чинов, перешедших на сторону митингующих. Вместе с правоохранителями в Киев прибыли офицеры в отставке и «афганцы». Это личный состав нескольких райотделов милиции Львова и области во главе со своим руководством. Экс-министр Юрий Луценко заявил о том, что главная задача прибывших - стать на защиту Майдана. «Все они прибыли с табельным оружием. Они будут выполнять строго закон о милиции». Официального подтверждения этой информации на сайте МВД Украины нет.

    Подал в отставку заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант Юрий Думанский. "Сегодня происходит втягивание военных в гражданский конфликт, что является недопустимым. Это может привести к гибели как военнослужащих, так и мирных граждан, чего нельзя допустить. Это - моя собственная позиция, как гражданина, офицера, руководителя, который отвечает за своих подчиненных. Поэтому я подал в отставку", - пояснил генерал-лейтенант. Накануне рапорт написал глава Генштаба Владимир Замана.

    Глава МИД Ирландии Эймон Гилмор сообщил что политическое решение глав МИД ЕС по санкциям против властей Украины и чиновников принято и оно включает решение о введении целевых визовых ограничений и замораживания банковских счетов, а также замораживания лицензий на поставки оружия и спецтехники, "которая может быть использована для внутренних репрессий" на Украине.

    Заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что депутаты не выходили из фракции Партии регионов.

    В Киеве студенты оккупировали здание Минобразования, требуя встречи с заместителем министра.

    Янукович заявил о возврате к конституции 2004 года и готовности провести досрочные выборы в декабре 2014 года, однако радикалы из Правого Сектора отвергли это предложение.

    Нападения на автоколонну противников Евромайдана произошли в Черкасской области - 31 человек пропал без вести

    Верховная Рада приняла постановления о возвращении к конституции образца 2004, об отстранении от должностей министра внутренних дел Захарченко, министра доходов и сборов Клименко и министра обороны Лебедева.

    Также 21 февраля на Украине прошло массовое уничтожение памятников Ленину («ленинопад»). Было снесено сразу несколько памятников в ряде городов: Полтава, Чернигов, Хмельницкий, Сквира, Дунаевцы, Белая Церковь, Житомир, Славута, Бровары, Боярка, Комсомольское, Калиновка, Ильинцы. Более 6 часов пытались снести памятник Ленину в Днепропетровске, при сносе несколько человек пострадало.

    Как сообщило МВД, порядок в населенных пунктах Украины будут охранять патрули в состав которых войдут сотрудники органов внутренних дел Украины и местные общественные активисты.

    По словам коменданта Майдана, народного депутата Андрея Парубия, Киевский гарнизон Внутренних Войск перешел на сторону народа и объявил готовность полностью выполнять решения Майдана. 

    По заявлению коменданта Евромайдана, народного депутата Андрея Парубия правительственный квартал: Верховная Рада Украины, Администрация президента, Кабмин и МВД перешли под контроль самообороны Майдана. Милиционерам предложено присоединиться для совместного патрулирования правительственного квартала и всего Киева, для чего им выдаются сине-желтые ленты. Также по заявлению нардепа от «Батькивщины» Военный штаб берет «город под свой контроль и объявляет, что мы не допускаем каких-либо действий без согласования со штабом".

    В 10:00 началось заседание Верховной рады. На заседании зарегистрировалось 248 депутатов. Заседание ведет вице-спикер Руслан Кошулинский. Он зачитал заявления об отставке спикера Владимира Рыбака и вице-спикер Игоря Калетника, а также заявления ряда депутатов о выходе из фракции Партии регионов.

    На заседании Верховной рады сообщили об «исчезновении» Президента Виктора Януковича, его резиденция в Межигорье пуста, усиленная охрана снята, тележурналисты «5 канала» повели репортаж с территории резиденции. Все желающие ходят «на экскурсию» в Межигорье. Народный депутат Олег Церёв в эфире тереканала «Россия-24» сказал: «У нас еще есть живой легитимный президент, правда, мы не знаем, где он». Госдепартамент США заявил, что Янукович находится в Харькове, однако на съезде депутатов Юго-Востока Украины в Харькове он не появился.

    Верховная рада конституционным большинством в 326 голосов приняла отставку Владимира Рыбака и Игоря Калетника. В 12:35 новым главой Верховной рады Украины был избран Александр Турчинов. «За» проголосовали 288 народных депутата. В заявлении Верховная Рада сообщается, что она что берет власть в свои руки. И. о. министра внутренних дел был избран депутат от «Батькивщины» Арсен Аваков. Также Верховная рада 247 голосами выразила недоверие генеральному прокурору Виктору Пшонке.

    Рада приняла постановление «о предотвращении проявлений сепаратизма», внесенное депутатами Виталием Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком.








    Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 551 | Добавил: admin | Теги: | Рейтинг: 5.0/1