Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
НОВОСТИ
БИБЛИЯ
КАЛЕНДАРЬ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » 2014 » Февраль » 9 » НАТО против Украины... "миротворческая" операция?
    02:04
    НАТО против Украины... "миротворческая" операция?

    С самого начала политического кризиса на Украине Запад, как известно, повел себя весьма странно, совершенно неприкрыто поддержав протестующих и взявшись за резкую критику легитимной украинской власти. Дольше всех не демонстрировало своих истинных мотивов и устремлений руководство НАТО. Но, начав в конце января также критиковать украинскую власть, Брюссель вдруг понесло. И нынешние процессы, инициированные в глубинах штаб-квартиры Альянса, уже откровенно попахивают совершенно конкретной военной угрозой...

    Напомним, в самом конце января генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен «выразил обеспокоенность» тем, что украинское руководство якобы втягивает армию в конфликт. Видно, тестируя свое заявление, генсек НАТО не произнес его на публике, а разместил в соцсети Twitter. Но и этого вполне хватило, чтобы понять: главный натовец явно неадекватно воспринимает ситуацию и свою роль в событиях в Украине. «Украинские военные… должны оставаться нейтральными. Я буду продолжать следить за развитием событий с обеспокоенностью», – отметил Расмуссен. И добавил, что он «очень обеспокоен попытками втянуть Вооруженные силы в условиях кризиса».

    Уже одно это заявление вызывало недоумение. Не понятно было, с чего вдруг генсек НАТО принялся рассказывать украинскому военно-политическому руководству, как именно вести себя по отношению к собственной армии? И что означают его требования «оставить нейтральными» военных и не втягивать их в кризис? Ведь «втягивать» силовые структуры в политику могут только сторонние политические силы, а власть либо применяет армию в конкретных ситуациях, либо не применяет.

    Порядок применения Вооруженных сил четко указан в законе «О Вооруженных силах Украины». Армия может применяться в мирное время, кроме различных аварий и стихийных бедствий, также в случае введения в стране чрезвычайного положения. Тогда как вопрос введения в стране ЧП (и, как следствие, применения армии) решает в соответствии с украинским законодательством президент Украины и Верховная рада, которая утверждает это решение. Нигде в украинском законодательстве не оговаривается, что вопрос введения ЧП и применения армии должен согласовываться с генсеком НАТО или с кем-то еще. А потому «советы» господина Расмуссена можно расценивать как грубое вмешательство во внутренние дела Украины.

    Но генсек НАТО на этом не успокоился. В начале февраля, выступая на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, Расмуссен уже вполне публично осудил «акты насилия» на Украине, указав, что имеет в виду применение силы со стороны властей. Он призвал обе стороны конфликта на Украине к диалогу, подчеркивая, что особая ответственность в этом случае лежит именно на украинской власти, а не на радикальных боевиках.

    Не понятно, отчего руководитель НАТО вдруг принялся оценивать полномочия украинской власти относительно применения собственных правоохранителей. К тому же его точка зрения противоречит оценке действий украинской власти в условиях кризиса международного сообщества в лице Объединенных Наций.

    Так, волей судьбы как раз в тот день, когда генсек НАТО осуждал украинскую власть, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в рамках встречи с главой МИД Украины Леонидом Кожарой заявил… о своей поддержке действий президента и правительства Украины. В частности, Пан Ги Мун дал высокую оценку действиям Виктора Януковича, направленным на разрешение политического кризиса, отметив «важность сохранения положительной динамики в нормализации ситуации»и подчеркнув«ключевую роль руководства Украины».

    После заявления Генсека ООН стало совершенно ясно, что руководство НАТО вырабатывает свою точку зрения на процессы в Украине, не имеющую ничего общего с международным правом и мнением международного сообщества. Осталось лишь ответить на вопрос: зачем же НАТО понадобилось столь грубо вмешиваться в дела Украины и диктовать свою волю?


    Здесь стоит обратить внимание на процессы, которые происходили в то же самое время в странах НАТО, граничащих с Украиной, под прикрытием жесткой критики украинской власти со стороны Брюсселя. Так, как сообщили СМИ, руководство Румынии ввело в своей армии состояние максимальной готовности к реализации оперативного плана «Романия Маре», в соответствии с которым предусмотрена интервенция румынских вооружённых сил и спецподразделений на территорию Украины. В частности, в соответствии с этим планом румынские войска должны вторгнуться и взять под свой контроль территорию Черновицкой области и часть Одесской области. Затем здесь предполагается формирование подконтрольных Румынии государств, которые в дальнейшем должны войти в состав Румынии.

    Согласно попавшей в прессу информации, вторжение на территорию Черновицкой области должно быть начато силами батальона спецназначения Vulturii, которому предстоит заблокировать части механизированного полка украинских войск в Черновцах, а также взять под контроль ключевые автодороги. В Одесской области предполагается взять под контроль прежде всего районы, расположенные между восточным берегом Дуная и Днестровским лиманом. Первый эшелон румынских войск должны составить 1-я механизированная бригада Argedava и бригада Rovine.

    В то же самое время НАТО фактически начало высадку десанта в западных областях Украины. Так, как сообщил народный депутат Верховной рады от Партии регионов Олег Царев, сейчас Брюссель на самолетах спешно перебрасывает своих солдат во Львов. Формально они приезжают для участия в международных учениях во Львовской области, и на это даже ранее было дано разрешение украинского парламента, который утвердил порядок и численность иностранных контингентов, которые посетят Украину в 2014 году с целью проведения совместных учений.

    В данной ситуации вроде бы все законно, но смущает то, что учения под Львовом пройдут только в марте, а подразделения НАТО начали прибывать в начале февраля.

    Остается добавить, что, по документам, контингент военнослужащих НАТО, прибывающих во Львов, ограничен – должно прибыть до 1 000 человек. Но если учесть, что речь идет о высококлассных специалистах (в случае необходимости могут выступать инструкторами для местных «кадров») – это серьезная сила. Особенно на фоне частично деморализованного личного состава украинской армии и правоохранителей на территории Западной Украины, с которыми проводится усиленная работа некоторыми политическими силами.

    Стоит также вспомнить о сообщении относительно входа в Черное море двух американских военных кораблей – ракетного эсминца USS Ramage (DDG-61) и флагманского корабля шестого флота США Mount Whitney, на борту которых находится более 600 американских «морских котиков». Официальная версия входа этих кораблей в акваторию Черного моря известна – якобы защита от «террористической угрозы» спортсменов на Олимпиаде в Сочи (хотя никто американских военных не приглашал, и тем более непонятно, как они, находясь в Черном море, могут противостоять мифической угрозе на территории России).

    Зато эти корабли могут в мгновение ока оказаться у берегов Украины и выполнять роль инструмента либо военно-политической, либо прямой военной поддержки. Ведь на борту этих двух кораблей - крылатые ракеты «Томагавк», зенитные управляемые ракеты, артиллерийское, противолодочное, минно-торпедное оружие.

    Интересно и другое. Оба американских корабля не могли оказаться в Черном море без ведома и согласия Турции. Страна НАТО, которая, в соответствии с конвенцией Монтре относительно статуса черноморских проливов, контролирует вход в это море военных кораблей всех стран, не расположенных в Черноморском регионе. А это значит, что присутствие поблизости от берегов Украины ракетного эсминца USS Ramage (DDG-61) и флагманского корабля шестого флота США Mount Whitney планировалось, скорее всего, по линии НАТО.

    Все эти непонятные движения со стороны НАТО заставляют задаться вопросом: какой сценарий придумал и сейчас осуществляет Альянс против Украины? Конечно, трудно предположить, что НАТО готово так просто, наплевав на мнение международного сообщества (и в первую очередь России), осуществлять силовые действия на территории Украины. Но вот дестабилизировать ситуацию в стране, усугубляя политический кризис и конфликт, а затем резко начать «миротворческую» операцию - вполне может. Подобные печальные прецеденты, как известно, были. Достаточно вспомнить Балканы…


    Виктор Логвинец, Киев

    odnarodyna.com.ua








    Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 636 | Добавил: admin | Теги: | Рейтинг: 5.0/1