Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
НОВОСТИ
БИБЛИЯ
КАЛЕНДАРЬ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » 2016 » Март » 17 » Операция ВКС РФ в Сирии: цифры и факты
    08:59
    Операция ВКС РФ в Сирии: цифры и факты

    Операция Воздушно-космических сил РФ против террористических группировок в Сирии началась 30 сентября 2015 года, а 14 марта президент России Владимир Путин приказал вывести российскую авиагруппу из страны.

    Всего операция продлилась 5 месяцев и 14 дней.

     Вылеты и достигнутые цели

     За это время было совершено более 9 тыс. вылетов. В результате авиаударов уничтожено 209 объектов нефтедобычи, переработки и передачи топлива боевиков на территории САР, а также 2912 средств доставки топлива.

     Перекрыты основные пути контрабанды углеводородов боевиками в Турцию, а также пути поставок оружия и боеприпасов террористам. При этом за первые два месяца проведения операции были нанесены удары по 32 нефтедобывающим комплексам и 11 заводам, а также 23 станциям перекачки.

     Как доложил министр обороны РФ Сергей Шойгу, были уничтожены свыше 2 тыс. выходцев из России, примкнувших к террористическим группировкам.


    Правительственные войска Сирии при поддержке ВКС РФ смогли освободить 400 населённых пунктов. От террористов было зачищено свыше 10 тыс. кв. км территории.

     Техника и боеприпасы

     По данным ТАСС, российская авиационная группировка в Сирии на момент начала операции насчитывала 48 самолётов и вертолётов. В их число входили истребители Су-30 М и Су-35С, бомбардировщики Су-34 и Су-24 М, штурмовики Су-25, а также вертолёты Ми-8 и Ми-24.

     Впоследствии были привлечены средства Дальней авиации (Ту-160, Ту-95, Ту-22М3) и корабли ВМФ РФ. Также в процессе российской военной операции на территорию авиабазы Хмеймим для обеспечения безопасности был переброшен ЗРК С-400.

    Удары по террористам наносились ракетами Х-29Л и Х-25МЛ, корректируемыми бомбами КАБ-500С, бетонобойными бомбами БетАБ-500, осколочно-фугасными авиационными бомбами (ОФАБ) свободного падения, крылатыми ракетами Х-555 и ЗМ-14.

     Потери

     24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24, находившийся в сирийском воздушном пространстве, был сбит турецкими ВВС. Экипаж катапультировался, однако пилот Олег Пешков был расстрелян во время снижения боевиками с земли.

     В ходе поисково-спасательной операции также погиб морской пехотинец Александр Позынич. Кроме того, один из задействованных вертолётов был повреждён в результате обстрела.

    Также в начале февраля Минобороны РФ сообщило о том, что «в результате миномётного обстрела террористами ИГИЛ* воинского гарнизона, где дислоцируется одно из соединений сирийской армии, офицер получил смертельное ранение».

     План урегулирования

     18 декабря 2015 года была принята резолюция Совбеза ООН, закрепляющая план мирного урегулирования в Сирии. Режим прекращения огня вступил в силу 27 февраля 2016 года благодаря соглашению между Москвой и Вашингтоном.

    Перемирие не распространяется на организации, признанные террористическими, в частности, на ИГИЛ и «Фронт ан-Нусра»*.

     Эксперт о пяти отличительных чертах операции ВКС России в Сирии

    Военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин в беседе с RT выделил пять отличительных черт прошедшей в Сирии российской военной операции.



    Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 191 | Добавил: admin | Теги: | Рейтинг: 5.0/1