Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
НОВОСТИ
БИБЛИЯ
КАЛЕНДАРЬ
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » 2016 » Октябрь » 20 » Пять лет без Каддафи: что Запад сделал с Ливией
    05:08
    Пять лет без Каддафи: что Запад сделал с Ливией

    Пять лет назад, 20 октября 2011 года, при попытке вырваться из осаждённого города Сирт был схвачен повстанцами и зверски убит ливийский лидер Муаммар Каддафи.

     Его свержению предшествовали шесть месяцев антиправительственных выступлений с требованиями демократических реформ, гражданской войны и иностранной интервенции.

     RT разбирался в том, к чему пришла Ливия через пять лет после гибели создателя Джамахирии.

     C 2012 года страной управлял Всеобщий национальный конгресс, в котором на главные роли выдвинулись приверженцы радикального ислама. Конгресс принял шариат в качестве основы для всего государственного законодательства, но при этом не сумел сформировать дееспособный полицейский корпус и регулярную армию.

     В 2013 году срок его полномочий истёк, однако депутаты приняли решение о продлении своих полномочий ещё на год. В феврале 2014-го бывший соратник, а потом противник Каддафи, командующий ливийской армией генерал Халиф Хафтар потребовал низложения правительства в Триполи и роспуска Всеобщего национального конгресса.

     Получив отказ, он захватил Бенгази на востоке Ливии, тем самым положив начало новой гражданской войне в стране.

     К концу 2015 года в Ливии действовало два парламента и два правительства. На западе, в Триполи, базировались органы исполнительной и законодательной власти, подконтрольные исламистам. В Тобруке, недалеко от Бенгази, под защитой войск генерала Хафтара работали признанное ООН правительство и избранный на всеобщих выборах Национальный парламент.

     При этом на севере богатая нефтью приморская провинция Киренаика оказалась в руках экстремистов, присягнувших на верность ИГИЛ*. Боевики ИГИЛ, в частности, захватили родной город Каддафи Сирт.

     Чтобы положить конец расколу страны, в Тунисе в 2016 года было сформировано ливийское правительство национального согласия во главе с бизнесменом Файезом Сарраджем. 31 марта оно приступило к работе в Триполи, однако на востоке, не говоря уже про занятую ИГИЛ территорию на побережье Средиземного моря, его власть признавать не хотят.

     Главные задачи, стоящие перед правительством Сараджа, — восстановление целостности Ливии, обуздание террористической угрозы и сооружение заслона нескончаемому потоку беженцев в Европу — пока ему явно не по силам.

     В этих условиях США и их западные союзники выразили готовность поставлять оружие президентской гвардии, которая была создана в апреле в Триполи преимущественно из «Братьев-мусульман».

     «Те силы, которым помогают Соединённые Штаты и Запад в целом, не представляют всю страну, — сказал RT заведующий кафедрой сравнительной политологии РУДН Юрий Почта. — Как её сейчас воссоединить, на основе какой идеи?

     Единой ливийской национальной идеи не существует, там и единой нации не было никогда, Каддафи, по сути, собрал страну из разрозненных племён. Будущее Ливии как светского государства практически невозможно.

     В одиночку она не возродится, нужно, чтобы была достигнута стабильность в соседних странах».

    «Все политические разногласия в Ливии должны решаться путём национального диалога, — подчеркнул в интервью RT глава тунисского парламента Мохаммед Эннасер. — Целью этого диалога должна быть максимальная поддержка гражданами правительства национального согласия. Только это правительство должно применять силу или просить о военной помощи. Мы со своей стороны выступаем против внешнего вмешательства».

     Битва за малую родину Каддафи

     В мае по приказу Сарраджа верное правительству национального согласия ополчение начало операцию по освобождению Сирта. За считанные месяцы им удалось существенно потеснить боевиков, которые сейчас удерживают только несколько стратегических пунктов в центре города. Но там сконцентрированы бойцы ИГИЛ. И хотя их немного — не более 1 тыс. — они оказывают ожесточённое сопротивление противнику.

     Более того, в сентябре войска генерала Хафтара взяли под свой контроль крупнейшие терминалы по экспорту углеводородов на побережье залива Сирт. Не встретив активного сопротивления, они вытеснили из них военизированные группы так называемой гвардии защиты нефтяных объектов, лояльной Сарраджу. По мнению экспертов, своими действиями Хафтар до предела осложнил ситуацию в стране.

    Базирующимся в Триполи властям теперь приходится вести войну на двух фронтах — пытаться отбить у ИГИЛ Сирт и одновременно сдерживать натиск сторонников генерала Хафтара.




    Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 225 | Добавил: admin | Теги: | Рейтинг: 5.0/1