Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
НОВОСТИ
БИБЛИЯ
КАЛЕНДАРЬ
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » 2018 » Август » 8 » Пятидневная война России с Грузией с 08.08.2008
    22:05
    Пятидневная война России с Грузией с 08.08.2008

    Российская военная операция, проходящая с 08.08.2008 по 12.08.2008 года, получила название «Пятидневная война». Данная операция носила миротворческий характер, и явилась ответом на грузинскую агрессию в сторону Южной Осетии. Данная военная операция была первой за всю историю Российской Федерации, которая проходила за пределами её территории.

    Война в Южной Осетии началась ночью с 7 на 8 августа. В эту ночь артиллерия Грузии нанесла мощный удар по Цхинвалу, положив начало российско-грузинскому конфликту. Сразу после неспровоцированного артиллерийского удара, нанесённого Грузией, российские войска, которые располагались на границе и территории Южной Осетии, перешли к активным действиям, продолжавшимся на протяжении 5 дней.

    Нарастание конфликта в начале 2008 года

    Конфликт Грузии и Южной Осетии был обострён ещё с конца 1980-х годов. Первые кровопролитные сражения между Грузией и самопровозглашённой республикой Южная Осетия произошёл ещё в 1991-1992 годах. Тогда Грузия установила полную экономическую блокаду Южной Осетии, что привело к массовой гибели детей и стариков в зимние месяцы. Вследствие данного конфликта огромное количество беженцев старались попасть на территорию России, по пути часто подвергаясь нападениям грузинских военных.

    В 2004 году конфликт между Грузией и Южной Осетией опять обострился. Грузинская сторона начала масштабную кампанию по восстановлению целостности страны, считая территорию Южной Осетии исконно своей. В 2004 году на территорию Южной Осетии были введены грузинские войска, а впоследствии началась планомерная бомбардировка осетинских городов и сёл. Только вмешательство России спасло молодую республику от захвата её территории Грузией. Одновременно это обострило российско-грузинские отношения.


    В 2008 году, когда напряжённость в южноосетинском регионе достигла предела, Россия сняла квоту фланговых ограничений на размещение военных сил на северном Кавказе. Уже в апреле 2008 года некоторые подразделения 7-ой десантно-штурмовой дивизии были введены на территорию Абхазии и расположились возле грузинской границы.

    В конце мая 2008 года на абхазскую территорию вошли железнодорожные российские войска, общей численностью около 400 человек. Данный ввод войск вызвал настоящую истерику у властей Грузии, которые на весь мир заявили, что Россия готовится к полномасштабному вторжению на территорию Грузии, прикрываясь оказанием помощи Южной Осетии.

    Вторая половина июля была ознаменована совместными учениями США и Грузии, на которых, по словам военных экспертов, отрабатывалось нападение и захват территории Южной Осетии. В это же время Россия проводила учения «Кавказ-2008», в которых принимали участие подразделения различных военных и силовых структур. Кроме учений, российские железнодорожные войска полностью восстановили железнодорожные пути на территории Абхазии.

    Начиная с конца июля на территории Южной Осетии стали систематически происходить различные перестрелки и налёты, от которых правительство Грузии старательно отнекивалось. В результате нестабильности, регион спешно стали покидать мирные жители. Так как конечной целью всех налётов стал город Цхинвал, премьер-министр Южной Осетии Юрий Морозов подписал документы о производстве массовой эвакуации жителей данного города.

    В первых числах августа 2008 года концентрация военных сил грузинской армии на границе с Южной Осетией достигла критического предела. Хотя и Грузия, и Россия отрицают присутствие своих регулярных частей на территории Южной Осетии до начала конфликта, некоторые события свидетельствуют о том, что и грузинские, и российские военные подразделения специального назначения уже тогда находились в Южной Осетии. Гибель некоторых контрактников с той и другой стороны в первый день конфликта (8 августа) косвенно свидетельствует об этом.






    Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 46 | Добавил: admin | Теги: | Рейтинг: 5.0/1