Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
НОВОСТИ
БИБЛИЯ
КАЛЕНДАРЬ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » 2017 » Октябрь » 22 » Почему американские военные опасаются российских «Искандеров»
    02:31
    Почему американские военные опасаются российских «Искандеров»

    Колонна тягачей с марша выходит на пусковые позиции. Личный состав занимает места согласно боевому расписанию, в бортовые компьютеры заносятся координаты цели. Командиры расчетов отдают приказ и спустя несколько минут все мишени на дальностях от 200 до 300 километров условно уничтожены тяжелыми осколочно-фугасными боеголовками.

    В Краснодарском крае завершились масштабные учения экипажей оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер-М». Уже четвертые с начала октября. До этого «Искандеры» стреляли в Оренбургской области, Забайкалье и Ставропольском крае.

    Кого учатся уничтожать российские ракетчики и на что способен знаменитый комплекс — в материале РИА Новости.

    По любой цели

    Комплекс «Искандер», разработанный в Коломенском КБ машиностроения, приняли на вооружение в 2006 году для замены устаревших ОТРК «Точка» и «Точка-У». На сегодня в боевом строю стоят более 120 новых машин.

    «Искандер» предназначен для поражения малоразмерных и площадных целей в глубине оперативного построения войск противника. Боевые части — обычные, фугасные, но могут применяться и тактические ядерные боеголовки.

    ОТРК способен эффективно уничтожать такие цели, как системы ПВО и ПРО, командные пункты и узлы связи, аэродромы, объекты инфраструктуры, позиции дивизионной артиллерии на дальностях от 50 до 500 километров.

    «Искандер» может стрелять ракетами с широким набором боевых частей. Основными считаются кассетная осколочная БЧ с дистанционным подрывом в воздухе, бетонобойная БЧ для уничтожения укрепленных бункеров, а также осколочно-фугасная БЧ для точечного поражения целей. Кроме того, часть ракет снабжена фугасно-зажигательными и объемно-детонирующими боеголовками. Таким образом, ОТРК способен бороться практически со всеми видами наземных и надводных целей.

    Наиболее современными модификациями комплекса являются «Искандер-М» и «Искандер-К». Первый использует квазибаллистическую одноступенчатую твердотопливную ракету 9 М723, изготовленную с применением технологий снижения радиолокационной заметности. Она способна активно маневрировать на всех участках траектории, что делает ее неуязвимой для системы ПВО/ПРО США THAAD, разработанной для противодействия еще советским Р-17, летящим по «честной» баллистике.

    От зенитно-ракетных комплексов Patriot ракету защищает высота полета в 50 километров, недостижимая для боеприпасов американской системы. Кроме того, 9 М723 снаряжена комплексом активных помех, затрудняющих ее «захват» средствами слежения условного противника.

    «Искандер-К», в свою очередь, действует по совершенно иному принципу. Его основными боеприпасами являются крылатые ракеты 9 М728 (Р-500). Они идут к цели на высоте не более шести километров, опускаясь на конечном участке траектории всего до семи метров. По официальным данным, максимальная дальность ее полета — около 500 километров.


    Однако именно «Искандер-К» яростно критикуют американцы, утверждающие, что эта характеристика была занижена.

    По их мнению, крылатая ракета способна поражать цели и на больших расстояниях, а такое оружие наземного базирования попало под запрет после подписания Россией и США договора РСМД. Никаких доказательств, впрочем, Пентагон не предоставил.






    Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 63 | Добавил: admin | Теги: | Рейтинг: 5.0/1