Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
НОВОСТИ
БИБЛИЯ
КАЛЕНДАРЬ
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » 2017 » Январь » 12 » Поезд в никуда: почему Сербия угрожает ввести войска в Косово
    10:17
    Поезд в никуда: почему Сербия угрожает ввести войска в Косово

    Сербия отправит вооруженные силы в край Косово в случае угрозы сербскому населению со стороны албанцев, заявил журналистам президент страны Томислав Николич.

     «Если будут убивать сербов, то да. И не только армию, мы все пойдем. Я первым пойду, мне не впервой», — ответил Николич после заседания Совета по национальной безопасности на вопрос о готовности Белграда послать в Косово вооруженные силы.

    Отношения между Сербией и самопровозглашенными албанскими властями Косово резко обострились накануне, когда косовские албанцы отказались пропускать следовавший из Белграда в Косово сербский пассажирский поезд, угрожая использовать свои спецподразделения.

     Тоненькая нить, соединяющая с Родиной


     Пассажирский поезд отправился в субботу из Белграда в Косово впервые за последние 18 лет. Его конечным пунктом должен был стать небольшой городок Косовска-Мтровица, где все еще проживает горстка сербов — менее 10 тысяч человек — под защитой международных полицейских сил KFOR.

     Если бы ни международная полиция, сербов давно бы не было в Косовска-Митровице, южная часть которой заселена албанцами и контролируется враждебной Сербии Республикой Косово.

     По сути, этот поезд стал бы тоненькой нитью, которая относительно безопасно соединила бы большую Сербию с малочисленной группой соотечественников, живущих в Косовска-Митровице в постоянном страхе за жизнь.

     Чтобы понять условия жизни этого маленького сербского анклава, достаточно сказать, что после 1999 года сербы изгнаны албанцами со всей территории Косова.

     Всего с начала конфликта из Косово и Метохии оттуда были вынуждены бежать, по некоторым данным, около 200 тысяч этнических сербов.

    Сотни тысяч сербов были зверски убиты, о чем западная пресса писала между прочим, мол, «произошли столкновения между сербами и албанцами».


    Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 105 | Добавил: admin | Теги: | Рейтинг: 5.0/1