Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
НОВОСТИ
БИБЛИЯ
КАЛЕНДАРЬ
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » 2017 » Январь » 25 » Развал США грозит начаться с Калифорнии
    04:32
    Развал США грозит начаться с Калифорнии

    Количество сторонников отделения Калифорнии от США сейчас велико как никогда: по последнему опросу Reuters, за это выступают 32% калифорнийцев.

     При этом Калифорния обещает стать центром борьбы против Трампа — в этом сошлись интересы местных либералов, нелегальных мигрантов и крупного бизнеса.

     Почему самый богатый штат США стал главной угрозой для их целостности?

     Чемпионом по неприятностям для 45-го президента США Дональда Джона Трампа обещает стать Калифорния.

     В ее городах не утихают многотысячные митинги протеста, а местные законодательные власти уже приготовили пакет специальных законопроектов, дабы заблокировать для главы государства возможность выполнить свои предвыборные обещания: если президент попытается реализовать какие-то из своих начинаний в Калифорнии, местные законодатели объявят, что они противоречат законам штата.


     Это касается и строительства пресловутой стены на границе с Мексикой, и депортации нелегальных мигрантов, и борьбы с глобальным потеплением. По мнению американских СМИ, Калифорния «возглавила борьбу синих штатов (то есть демократических — республиканские штаты называют красными) против Трампа».

    Читайте также: Олланд назвал президентство Трампа «вызовом» для Европы

     На первый взгляд, борьба эта выглядит эпично и даже благородно. В частности, в Калифорнии отстаивают права социально незащищенных слоев населения, благо треть получателей социальных пособий в Америке (34%) проживают именно в этом штате.

     Но если присмотреться внимательнее, за красивыми лозунгами скрываются интересы, в первую очередь, бизнеса. Их много, и они объединяют самых бедных и самых богатых жителей штата. Только вливания из федерального бюджета и кое-какие инфраструктурные проекты, на которых можно заработать, все еще интересуют местные власти.

     Во всем остальном они чувствуют себя полностью независимыми от Вашингтона.

     Основания для этого есть. В 2016 году экономика Калифорнии стала шестой в мире, опередив Францию. Калифорния гордится имиджем самого прогрессивного американского штата и своим свободолюбивым Сан-Франциско — городом легендарного Харви Милка и всеамериканской столицей ЛГБТ. Про права других меньшинств здесь тоже не забывают.

     Вторым языком штата давно стал испанский: в 2014 году выходцы из Центральной и Южной Америки и их потомки превратились из меньшинства в относительное большинство, а городки типа Анахайма стали преимущественно испаноязычными. Как следствие, экономика штата (прежде всего — строительство и сфера услуг) оказалась завязана на «хиспаников», а около 27% от общего числа нелегальных мигрантов на территории США приходится на Калифорнию (это порядка трех миллионов человек).

     Также в штате проживают 13% всех американских либералов (10 млн человек), то есть тех, кто идентифицирует себя с либералами в рамках социологических опросов.

     Калифорния стала вторым штатом, где были узаконены однополые браки, и пятым, где полностью легализовали марихуану. Именно здесь расположена Силиконовая долина со всеми ее «передовиками» — от Facebook до Tesla. Калифорния борется с глобальным потеплением и быстрее всех американских штатов сокращает вредные выбросы. Здесь же расположен Голливуд.

     Гламурный имидж западного побережья, над которым усердно работает местная пресса, почти полностью контролируемая Демократической партией, производит незабываемое впечатление.

    И в то же самое время в Калифорнии выстраивается полурабовладельческая экономика, напоминающая антиутопии типа «Голодных игр». Именно ее и пытаются защищать власти штата, прочно спаянные с крупным бизнесом.



    Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 138 | Добавил: admin | Теги: | Рейтинг: 5.0/1