Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
НОВОСТИ
БИБЛИЯ
КАЛЕНДАРЬ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » 2014 » Октябрь » 29 » Религиозные ритуалы способствуют распространению вируса Эболы
    07:00
    Религиозные ритуалы способствуют распространению вируса Эболы

    Одной из причин распространения смертоносной лихорадки Эбола в странах Африки специалисты называют мусульманский погребальный ритуал, включающий обряд омовения умерших - "гусль аль-майит", в котором принимают участие все родственники. Опасность заключается в том, что этот обряд предполагает выведение из организма умершего всего содержимого его кишечника. В богословском описании ритуала, в частности, сказано: "...совершающие обмывание освобождают внутренние органы умершего от нечистот. С этой целью его телу придают сидячее положение и, прислоняя к руке или груди, мягко надавливают на живот".

    Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) мусульманские погребальные ритуалы назвали существенной угрозой, а представители Красного Креста и Красного Полумесяца сетуют на то, что верующие крадут у врачей тела покойников, чтобы захоронить их в соответствии с обычаем, и заражаются лихорадкой.

    По информации ВОЗ, число скончавшихся от недуга достигло 4500 человек. В двух из трех стран, в Сьерра-Леоне и Гвинее, где эпидемия получила наибольшее распространение, мусульмане составляют свыше 70% населения. В этих же государствах сотрудники международных медицинских организаций сталкиваются с наиболее ожесточенным сопротивлением местных жителей. В Красном Кресте утверждают, что родственники умерших совершают нападения на контейнеры с телами их близких, которые увозят в неизвестном направлении.


    По представлениям африканских мусульман, совершение ритуала "гусль аль-майит" является долгом родственников усопшего, поскольку отказ от очистительного обряда снижает шансы покойника на попадание в рай. В ходе ритуала тело умершего тщательно омывается, при этом африканцы часто используют общую чашу, что существенно повышает риск заражения.

    По данными медицинских исследований, риск заразиться лихорадкой Эбола от больного в последние дни его жизни и непосредственно после его смерти особенно высок. Больной начинает выделять повышенное количество жидкости, и вирус распространяется наружу. Чтобы избежать контакта с опасными микроорганизмами, врачи рекомендуют кремацию скончавшихся от лихорадки, что противоречит исламским обычаям.

    Между тем еще летом стало известно о том, что распространению лихорадки могут способствовать и главное христианское таинство причастие.

    У католиков священник кладет в рот причастнику хлебную облатку, у православных - на ложечке для причастия верующему дается из чаши вино и частица хлеба. В разгар эпидемии, по решению католических епископов Африки, совершение таинства было прекращено. Однако, как полагают медики, опасность заражения при совершении таинств все равно остается высокой. По данным врачей, одним из мест распространения лихорадки Эбола в Африке становятся церкви, посещаемость которых кающимися верующими существенно возросла.




    Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 623 | Добавил: admin | Теги: | Рейтинг: 5.0/1