Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
НОВОСТИ
БИБЛИЯ
КАЛЕНДАРЬ
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » 2013 » Ноябрь » 22 » Религиозные родители не давали сделать переливание крови новорожденному. Ребенка спасла прокуратура
    02:08
    Религиозные родители не давали сделать переливание крови новорожденному. Ребенка спасла прокуратура

    Прокуратура Татарстана добилась проведения необходимой по жизненным показаниям операции новорожденному. Родители ребенка по религиозным мотивам не давали согласия на переливание крови. Информация об угрозе жизни новорожденного ребенка поступила в прокуратуру Приволжского района Казани из Детской республиканской клинической больницы (ДРКБ) Минздрава Татарстана. 
    "Немедленно проведенная прокурорская проверка установила, что новорожденный был доставлен из города Чистополь в тяжелом состоянии, и ему было необходимо срочное операционное вмешательство с использованием донорской крови, приводит "Интерфакс" текст сообщения пресс-службы прокуратуры.

    Как известно, в подобных случаях на проведение такого рода вмешательства по закону требуется согласие родителей, которого, как уже упоминалось, получить не удалось.

    Уже на следующий день прокуратура помогла руководству ДРКБ обратиться в Приволжский райсуд Казани с исковым заявлением о разрешении медицинского вмешательства без согласия родителей. В этот же день состоялось судебное заседание, в котором принял участие представитель районной прокуратуры.

    В суде начальник отделения анестезиологии и реанимации для новорожденных больницы Марат Сатрутдинов пояснил, что если операцию не сделать, ребенок умрет.

    Решением суда исковое заявление больницы было удовлетворено, и в тот же новорожденный был успешно прооперирован.

    В настоящее время ребенок находится в удовлетворительном состоянии, его жизни ничего не угрожает, отмечается в информации прокуратуры.

    Хотя прокуратура не указала, о каких религиозных убеждениях родителей ребенка шла речь, можно предположить, что они являются последователями Свидетелей Иеговы.

    Свидетели Иеговы ссылаются на имеющиеся в Библии (Книга Левит, глава 17, стихи 12-14 и Книга Бытия, глава 9, стихи 3-4) указания на то, что кровь является в глазах Бога священной, поскольку именно в крови находится душа человека или другого живого существа. По этой причине Свидетели не должны употреблять кровь в пищу, в том числе принимать в пищу мясо животного, из которого не вытекла вся кровь.

    На тех же основаниях Свидетели Иеговы отказываются и от любых других видов введения в организм цельной крови и любого из четырех ее основных компонентов - эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы. Эта установка, правда, не относится к искусственным кровезаменителям. Данный запрет рассматривается как исполнение правила "воздерживаться от крови" (См. Деяния апостолов, глава 15, стихи 28-29 и глава 21, стих 25).

    Каждому члену организации настоятельно рекомендуется постоянно иметь при себе письменный отказ от переливания крови, оформленный на специальном бланке.

    То, что произошло в Татарстане, - случай далеко не единственный. Врачам нередко приходится через суд добиваться возможности проведения переливания крови ради спасения человеческой жизни. Так, весной 2012 года врачи петербургской детской больницы имени Раухфуса вынуждены были обратиться в суд, чтобы получить возможность оказать помощь пострадавшему в ДТП ребенку, родители которого, являясь адептами Свидетелей Иеговы, не разрешали проводить необходимую медицинскую процедуру. Подобные инциденты случаются и за рубежом.

    http://www.newsru.com/religy/20nov2013/blut.html


    Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 451 | Добавил: admin | Теги: | Рейтинг: 5.0/1