Министр обороны США Эштон Картер заявил, что со времен холодной войны Россия еще не бросала таких серьезных вызовов Штатам, как бросает сейчас. Заявление, конечно, серьезное, учитывая, от кого оно исходит. Вдобавок Картер сказал, что на вызов этот непременно надо ответить.
Вы, наверное, заметили, что заголовок я заключил в кавычки. Это неслучайно. Весь оставшийся текст будет доказывать целесообразность этих кавычек. Итак, приступим.
Интересно, в чём заключается вызов? Начнём с этого вопроса. Наверное, вызов заключается в том, что Россия слишком успешно проводит воздушную операцию в Сирии, чем рушит планы американцев, которые так мило сотрудничают с «умеренной сирийской оппозицией», тесно связанной с ИГ. Или в чём вызов? Может быть, в том, что европейцы всё больше доверяют России, понимая истину нашей внешней политики? Или в том, что наш президент гораздо влиятельнее американского? Так это не вызов, а полное несоответствие Америки статусу «впереди планеты всей».
Ладно, второй вопрос. Кто кому бросает вызов. Это тоже довольно странная формулировка: дескать, Россия вызовы какие-то бросает. Сначала американцы понаставили своих военных баз НАТО у наших границ, потом начали устраивать «цветные революции», после чего заставили нашего давнего партнера (ЕС) отвернуться от России. И напоследок устроили эту нефтяную махинацию в Сирии, из-за которой теперь вся планета в опасности.
Тут не надо быть великим аналитиком, чтобы понять, кто бросает вызовы, а кто адекватно реагирует. Россия продолжает следовать нормам международного права, в то время как американцы как бы и не замечают существование каких-либо законов. Это, вообще, как? На месте Картера я бы выбирал выражения.
Во-первых, армия Башара Асада при поддержке российских ВКС наконец смогла переломить в свою пользу ход боевых действий в районе Алеппо, и близка к достижению стратегического успеха (причем, как в противостоянии с халифатом, так и на фронте борьбы с проамериканскими мятежниками).
Во-вторых, США публично признали, что согласились исключить своих союзников, Австралию и Японию, из формата переговоров по урегулированию сирийского кризиса под давлением России.
В-третьих, Россия уже нашла потенциальных "конструктивных оппозиционеров", готовых к переговорам с Асадом о своем участии в послевоенном формате сирийской власти.
В-четвертых, США согласились признать главного противника Асада — "Ан-Нусру", до этого претендовавшую на звание "умеренно-террористической" организации, плохой ("не умеренной") террористической структурой.
В-пятых, Керри выразил уверенность в том, что процесс политического урегулирования в Сирии стартует в ближайшие недели.
На первый взгляд, основные цели Москвы достигнуты, осталось только провести международно-правовые процедуры, необходимые для юридического закрепления новой политической реальности. Однако я бы не спешил праздновать победу.