Главная » 2015»Октябрь»23 » США предлагают решить проблемы Сирии разделом её на анклавы
17:07
США предлагают решить проблемы Сирии разделом её на анклавы
За три недели операции ВКС РФ в Сирии российские боевые самолеты нанесли порядка 750 авиаударов по позициям боевиков. Сирийские офицеры отмечают поднятие боевого духа своих солдат в связи с военной помощью России, правительственные войска начали сухопутные операции в провинциях Хомс и Хама, ведут бои в восточных пригородах Дамаска.
Наступление сирийской армии идет хорошими темпами, в Пентагоне признают, что противникам Асада становится всё труднее отстаивать захваченные населённые пункты. Боевикам не хватает оружия, иностранные наёмники бегут, местные сторонники «воинов джихада» предпочитают раствориться в толпе. Не замечать признаков изменения соотношения сил в Сирии Белому дому становится всё труднее. У администрации президента Обамы выбор невелик: начать сотрудничество с Россией или открыто стать на сторону боевиков-исламистов.
При этом в замыслах американцев остается ещё один вариант, при котором Вашингтон может отказаться от вмешательства в события на севере Сирии в обмен на поддержку сценария раздела страны на несколько зон, контролируемых противниками Асада. Речь идет о выделении специальных анклавов для проживания отдельных религиозно-этнических групп сирийского населения. За основу американскими политиками взята упрощенная до абсурда модель «шииты против суннитов», хотя в Сирии арабы-сунниты воюют между собой не менее ожесточенно, чем с правительственными войсками, где среди офицерского корпуса немало преданных Асаду суннитов.
По данным ООН, в 2011 году, до начала гражданской войны, в Сирии проживали 20,8 млн. человек, представлявшие 33 этнические группы. Абсолютно преобладают арабы, но и они делятся на ряд народностей: сирийские арабы (более 14 млн.), арабы-бедуины Наджди (1,59 млн.), палестинские арабы (0,59 млн.), ливанские арабы (0.13 млн.) и другие, арабские диаспоры (арабы Северного Ирака, арабы Иордании, левантийские бедуины).
Несмотря на многолетнюю близость с исламским режимом в Иране, Сирия оставалась одним из самых светских государств на Ближнем Востоке. В основе союза с Тегераном «шиитская близость» никогда не то, что не доминировала, она вообще не фигурировала в качестве идеологического аргумента. Иначе и быть не могло, так как арабская часть сирийского общества, исповедующая ислам суннитского толка, превышает 80% населения страны.
Алавиты и друзы, также говорящие на арабском языке (северо-левантийское наречие), составляют в населении Сирии меньшую часть населения, их количество оценивается примерно в 2 млн. человек. Отметим, что в Сирии не было выделения алавитов как самостоятельной группы при переписях населения. Национальная политика династии Асадов создавала далеко не идеальную, но в целом относительно устойчивую систему, в которой конфессиональные и религиозные различия в большой степени нивелировались идеями общего национального сознания, в рамках которого граждане определяли себя в первую очередь как сирийцев и только после этого - как арабов, курдов, алавитов, друзов.
Правительство Асада сохраняет поддержку значительной части суннитов. США в своей политике пренебрегают важными особенностями структуры сирийского населения, игнорируя действительное знание о том, кто против кого. Хотя времени, чтобы разобраться, у Вашингтона было достаточно: пятый год Америка пребывает в ожидании того, что Дамаск вот-вот капитулирует. Только ожидания напрасны. Для подавляющего большинства сирийцев Асад - меньшее зло, чем его политические противники, рвущиеся ему на смену. Что же касается террористических группировок, то их социальная база в сирийской среде крайне незначительна.
Все эти годы войну против Дамаска вели тысячи иностранцев, большая часть которых – обыкновенные наёмники. Пришедшие из Ирака боевики «Исламского государства» (ИГ) были и остаются для сирийцев оккупантами, контролируемые ими районы покинуло 80% населения. Так кому американцы собираются оставить эту часть Сирии, уже включённую ИГ в состав своего «халифата»? Сирийским арабам-суннитам предлагаемые американцами анклавы не нужны. Не просят об этом и сирийские курды, составляющие не менее 10 процентов сирийских суннитов.
В основном курды проживают компактно, но не являются большинством даже в северо-восточной части Сирии, граничащей с Турцией, где они составляют примерно 30-40 процентов населения. Отношения курдов с сирийскими властями никогда не были простыми, Дамаск решительно пресекал сепаратистские настроения местных курдов, не допускал их сближения с соплеменниками в соседних государствах, ограничивал политические и гражданские права. Однако за время гражданской войны политика в отношении курдов изменилась. Правительство Асада, ранее не желавшее выдавать паспорта многим курдам, уже предоставило сирийское гражданство 2,5 млн. человек. Дамаск вывел войска из районов, заселенных преимущественно курдами, оказав им доверие в борьбе с вооруженными исламистами, переправляемыми из Турции, для чего были сформированы отряды курдской самообороны. Большинство населённых пунктов этого региона перешли под контроль курдов.
Сейчас Дамаск не препятствует обособлению курдов, рассматривая их как потенциальных союзников. В обмен на их лояльность Асад дал обещание принять автономию для сирийских курдов, которые уже объявили о создании кантона Кобани Сирийского Курдистана, но Дамаск пока официально не признал этот анклав.
Сама идея получения курдами автономии из рук американцев представляется сомнительной. США сталкиваются здесь с открытым противодействием Анкары. Турецкое правительство делает и будет продолжать делать всё возможное, чтобы не допустить создание курдами в Сирии своей автономии, похожей на ту, что существует в Иракском Курдистане. Изменить позицию Турции США не в состоянии, Анкара американскую затею с подобным расчленением Сирии не поддержит.
США сейчас столкнулись с ситуацией, когда их действия не устраивают практически всех их союзников, так или иначе втянутых в сирийский конфликт. Вашингтону трудно рассчитывать на понимание его политики, которая не отвечает на вопрос, кто главный враг американцев в Сирии. Саудовская Аравия и её партнеры из стран Персидского залива ждут подтверждения того, что США будут и дальше воевать с Асадом, но не с радикальными исламистами.
Турция также выступает против Асада, но воевать хочет с курдами, а не с бандформированиями террористов. Ещё один союзник США - Израиль не против создания курдского государства, но считает смену в Дамаске Асада на главарей ИГ более опасной для себя. Европейцев не устраивает американская растерянность, отдаляющая перспективу прекращения притока в Европу сирийских беженцев. Похоже, перед американскими политиками стоит задача, которую они не решат, поскольку им надо угодить многим союзникам, чьи требования взаимно исключают друг друга.
Во всей этой путанице замысел, рассчитанный на прекращение войны в Сирии через её расчленение на недееспособные анклавы, выглядит как попытка США окончательно снять с себя ответственность за происходящее. Ближневосточная политика Обамы выдохлась. Конструктивных идей в отношении Сирии у Вашингтона нет.