В российской блогосфере, а также в сетях оппозиционных украинских блогеров и политологов бурно обсуждается тезис, который, возможно, окончательно сведет все пазлы воедино касательно одного из самых ключевых вопросов, который стоит на повестке уже с конца февраля. Вопрос простой: а почему, собственно, российская армия официально и полномасштабно так и не вошла в Украину? Почему Кремль не решил проблему власти в Киеве сообразно собственному разумению? Ведь имел на то и силы (армию), и массу формальных поводов (гражданская война, официальное обращение законного в начале марта президента Януковича и т.д. и т.п.)?...
Ведь посмотрите: с самого начала и так было ясно – на Москву все равно будут вешать всех собак в этом конфликте. Что бы та ни делала – ввела бы войска, помогала бы полуофициально или вовсе отстранилась бы от процесса. Отчего ж не ввела? Вашингтон по факту был лишь заинтересован в обострении, ведь Украина – идеальное средство экономического и геополитического сдерживания России (а тут еще и синхронное с ЕС введение всевозможных санкций), идеальный повод для пересмотра устоявшихся правил мировой экономики (демонтаж тех же норм ВТО и др.), что давно в интересах глубоко болеющей финансовой системы Штатов. Наконец, чем вам не повод возвращения смысла существования самого НАТО, новой гонки вооружений и заказов штатовскому ВПК?
На фоне быстро меняющихся балансов в мировой экономике и политике, реальный шанс для американцев уберечь свое доминирование в мире – это вернуть контроль над Евросоюзом и его экономикой. Скажем, через ту же анонсированную зону свободной торговли между США и ЕС. Инструментом тут могло служить лишь создание зоны конфликта между Россией и Европой. Ведь последняя в ущерб себе же и в пользу США должна была бы пойти на разрушение многомиллиардных торгово-экономических связей и проектов с РФ (от рынков газа до инвестиционных потоков). И все эти связи переориентировать на Америку.
Игра пока не закончена, рассчитана она не на один год и зависит от массы многих промежуточных сценарных вариаций – от возможной дестабилизации в Китае (см. события в Гонконге, где прямо сейчас наблюдается попытка очередного майдана), до крайне людоедской истории с боевиками т.н. ИГИЛ в Ираке и Сирии. Впрочем, самое главное – вся эта свистопляска однозначно очень дорого стоила бы самому Евросоюзу, также переживающему худшие времена в своей экономике. Например, чего только стоит возможная переориентация ЕС с трубопроводного российского газа в пользу спотового сжиженного североамериканского, который априори дороже российского раза в полтора-два! Штаты давно мечтают прибрать всю российскую газовую долю на рынке ЕС (а то и больше) в пользу долгосрочных контрактов на свой сжиженный газ, хотя и соответствующую инфраструктуру им еще только предстоит построить. А это очень дорого.
Вы спросите, при чем тут Украина? Как же - главный транзитный узел российского голубого топлива? Ок, но каково же в этой сложной многоходовке ее будущее? Объективно говоря, на данный момент ответ на второй вопрос для Белого дома уже не имеет столь важного значения. Мавр сделал свое дело – роль тарана между Европой и Россией сыграна. Теперь, возможно, внимание супердержав будет переключаться на другие, куда более важные регионы. Скорее всего, на Ближний Восток – в Ирак, Сирию, Иран (где нефть и газ, а также возможные маршруты их транспортировки, жизненно важные для Запада на десятилетия вперед). И, возможно, в Китай (главный мировой промышленный цех), где с точки зрения американских стратегов хорошо бы привнести «демократию» как в Украине. Если, правда, получится.
А тем временем в стране победившего Майдана экономика и финансовая система, ускоряясь, летят в пропасть. Вам не кажется все это очень странным? Если бы американский истеблишмент действительно испытывал к Украине и ее населению хоть какие-то сантименты (типа тех, что есть, скажем, в России к Украине – общее прошлое, ну и все такое), а не только «юзал» оную в качестве брандспойта против России, то никакой финансовой катастрофы просто не было бы. Нас бы залили дешевыми кредитами и инвестициями, да так, чтобы вся Украина окончательно убедилась, что это именно тиран Янукович не давал ей зажить богато, как в ЕС, мешал ей, понимаешь, слиться с оным в едином экстазе евроинтеграции.
Однако что мы наблюдаем на практике? Запад равнодушно смотрит за этим нашим полетом в пропасть. Не только российский, но и западный капитал живо бежит из Украины. Продолжается массированный отток частных депозитов из банков, будто в ожидании теперь уже окончательного шухера. Именно это, наряду с обвалом экспорта в Россию, сейчас стало еще одним фундаментальным фактором, почему у Нацбанка уже нет шансов удержать ни гривну на уровне 12-13 за доллар, ни всю финансовую систему. Капитал драпает миллиардами каждый месяц.
А значит, прямо сейчас Украина находится в шаге от неконтролируемого полета еще дальше вниз. Западные рейтинговые агентства присвоили нам рейтинг ССС-, который нынче имеют только самые бедные республики Африки и который означает самую высокую (т.е. выше уже некуда) вероятность дефолта.
О том, что нам с вами, скорее всего, предстоит узнать, что же на практике означает это слово, уже в открытую говорят и на Западе. Даже знаменитый экономист, давний консультант многих наших либеральных реформаторов Андерс Аслунд, чьи прогнозы по Украине до сих пор имели обыкновение быть очень оптимистичными, уже заявляет, мол, дефолта Украине вряд ли избежать. Не углубляясь в процедуру и формальности, заметим лишь, что в истории с такой штукой, как дефолты, до сих пор не было стран, чьи бы национальные валюты после формального оглашения этого слова не девальвировали бы минимум вдвое-втрое по сравнению с тем уровнем, что был до того. То есть, уровень жизни большинства граждан Украины (в ходе девальвации, роста цен и безработицы, остановки предприятий и целых отраслей), вполне вероятно, повалится еще глубже. Может, даже резче, чем в истекшие полгода.
И вот, пока украинские СМИ по привычке заняты проблемами «перемог» над «колорадами» и «российским спецназом» в зоне АТО, в российской деловой прессе уже всерьезобсуждается вопрос: объявит ли Украина дефолт через месяц или же главным ее кредиторам (МВФ и России) придется из неких альтруистических побуждений удержать ее хоть на какое-то время от коллапса?
Дело в том, что уже в ноябре Россия имеет все основания потребовать от Украины досрочного погашения евробондов на сумму $3 млрд. Об этом, в частности, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов. Одним из условий выпуска украинских еврооблигаций, которые были выданы нам в конце прошлого года при Януковие и которые позволили нам не свалиться еще в марте туда, куда мы летим только теперь, был запрет на превышение уровня порога долга в 60% ВВП. В случае нарушения этого условия держатель еврооблигаций может требовать их досрочного погашения. В настоящее время украинский ВВП сокращается (в долларовом эквиваленте – скоро вдвое), а внешний долг – растет. По оценке Минфина РФ, опасный порог в 60% Украина, скорее всего, уже переступила. Это означает следующее: если даже не брать во внимание все проблемы с «Газпромом» и МВФ, отказ от погашения по евробондам, будет уже официально тем самым госдефолтом Украины.
Обратите внимание: несмотря на такое вот балансирование на грани пропасти, Запад через МВФ и свои правительства с начала года выделил Украине просто смешные суммы. Возможно, их бы хватило на какой-то период, чтобы госфинансам совсем не слететь с катушек. Но только если бы Порошенко закончил войну максимум между маем и августом. Вернув ситуацию в экономике и политике в то более-менее предсказываемое положение, которое было до Майдана. А также, безусловно, если бы хоть попытался договориться с Россией – по газу, по Донбассу, по рынкам сбыта. Возможно, именно этой ограниченностью времени и была продиктована такая спешка с АТО (приказ брать Донбасс любой ценой и незамедлительно). Однако обернулась она в итоге колоссальными просчетами в планировании операций, затем котлами и разгромом самых дееспособных частей ВСУ.
Отсюда вопрос: будет ли Запад и дальше поддерживать Украину и заступаться за эту власть, как до того? Возможно, еще какое-то время от полной катастрофы удерживать ее и будет. Но массированно помогать – исключено. Опять же: иначе бы давно помог, спас и озолотил режим Порошенко. А коль этого не происходит, то точно уже не произойдет никогда. Видимо, дальнейшая судьба этой власти для Вашингтона и Брюсселя теперь не так уж приоритетна.
Впрочем, проблема не только в этом. Скажем, для возврата ситуации в нашей экономике хотя бы к уровню, который был до Майдана (мы уже не говорим о каком-то рывке в ближайшие лет 5-10), Украине нужно как-то компенсировать все ее потери на рынках России, а также прочие кумулятивные издержки (типа утраты доверия инвесторов, замещение и вхождение в новые рынки и т.д.). А это исчисляется не парой миллиардов, которые нам дал и пока еще обещает (но все откладывает) МВФ. И даже не десятками, а доброй сотней «ярдов». Причем, с гарантией на ближайшие полтора-два года, не длиннее. Желательно безвозвратно и в подарок – ведь потери Украины на рынках России нарастающие, а не разовые. Но у Запада сейчас просто нет настолько масштабных ресурсов. Их не даст ни Нуланд, ни Маккейн, ни даже Обама (см. итоги поездки Порошенко в Вашингтон). Такие ресурсы сопоставимы с годовыми бюджетами многих государств того же Евросоюза. История просто не знает прецедентов передачи таких сумм государству-банкроту. Но даже если бы они и были, будьте спокойны - там есть, кому и на что такие деньги потратить.
Майданы были, и, безусловно, будут вспыхивать в самых разных точках планеты. Помимо Украины у Вашингтона еще десятки регионов, которым срочно требуется «поддержка демократии». Сухим из воды он выходить умеет, находя миллион способов постфактум объяснять, почему дружественный ему режим, в конечном счете, с треском провалился и утратил поддержку туземных народных масс. Смотрим опыт Ирака, Афганистана, Сербии, всей Латинской Америки, Египта, Ливии или, наконец, Грузии (особо показателен недавний отказ США в обыкновенной визе своему давнему протеже Саакашвили, которого сейчас разыскивает прокуратура на родине за хищения в особо крупных размерах).
Вообще, именно этим фактом и можно объяснить внезапный провал АТО и готовность Порошенко идти на перемирие с ДНР и ЛНР. Это значит, что ситуация стала запредельно критической. Не столько в плане потерь на фронте (их было много и в июне, и в июле), сколько в тылу, с экономикой.
Так вот, ситуация, в которую неизбежно вляпается в итоге Украина и победившие герои Майдана, для Кремля вполне легко просчитывалась. Судите сами: зачем ему было возиться с открытой войной ради спасения кресла Януковича? Зачем брать Киев и тем самым наживать себе такие колоссальные сопутствующие проблемы – открытый конфликт с Западом, вражески настроенная половина местного населения, которая, пребывая до сих пор в патриотическом угаре, потом бы десятилетиями заявляла, как Кремль украл у нее счастливое европейское будущее?
Зачем, наконец, оккупировать государство-банкрот и брать весь его полтораста миллиардный долг на свой бюджет по всем международным нормативам на сей случай? Зачем это делать до того, как оно само объявит о своем банкротстве? Украинцам просто дали прочувствовать это самое «европейское счастье» на собственной шкуре. А Западу – насладиться пирровой победой, взять ответственность за это «украинское счастье» целиком на собственный карман. Но поскольку ни первое, ни второе невозможно было априори, кремлевские аналитики просчитали, что тут самая идеальная тактика соответствует древнекитайскому принципу: «Сиди спокойно на берегу реки, и жди, как мимо тебя проплывет труп твоего врага».
Возможно, еще через полгода надежды даже самых наивных украинцев на «счастливое европейское завтра» окончательно растают как снег на первом весенним солнце. А то и раньше. Что бы за это время не случилось на фронтах, чем бы ни кончились выборы в Раду, сколько бы западных политиков еще не похлопали Порошенко по плечу, итог для экономики будет один и тот же. И он, увы, печален. Без России Запад не спасет украинскую экономику. Точнее, даже и не будет браться за эту безнадежную затею. Вот именно это прозрение сейчас и происходит прямо на наших глазах.
blogs.korrespondent.net
|