Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
НОВОСТИ
БИБЛИЯ
КАЛЕНДАРЬ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » 2016 » Февраль » 22 » Тысячи сербов прошли по Белграду, протестуя против сближения с НАТО
    08:33
    Тысячи сербов прошли по Белграду, протестуя против сближения с НАТО

    Активисты сербских патриотических организаций провели в субботу, 20 февраля, массовое шествие и митинг перед зданием посольства России в Белграде. Акция протеста была направлена против объявленного курса на сотрудничества их страны с НАТО.

     Как рассказали Русской Весне местные жители, в мероприятии приняли участие около 15 тысяч человек. Сторонники и участники патриотических партий и движений несли в руках российские и сербские флаги, а также транспаранты и плакаты с лозунгами в поддержку России и против НАТО.

    Сербы несли большие георгиевские ленты, над шествием гремели русские песни времен Великой Отечественной Войны:

    Вставай, страна огромная,
    Вставай на смертный бой
    С фашистской силой тёмною,
    С проклятою ордой.

    Пусть ярость благородная
    Вскипает, как волна, —
    Идёт война народная,
    Священная война!

     Многие участники мероприятия высказывали свое негодование по поводу авиаудара военных самолетов США по ливийскому городу Сабрата в пятницу, в результате которого погибли двое ранее похищенных сотрудников посольства Сербии.

     Как сообщают РИА новости, в пятницу президент Сербии Томислав Николич подписал подтверждение соглашения между Сербией и НАТО. Парламент страны ратифицировал 12 февраля документ о дипломатическом иммунитете для представителей НАТО и логистической поддержке на территории республики.

     Индивидуальный план партнерства Сербии с НАТО вступил в силу в марте 2015 года. Документ определяет образовательно-техническое сотрудничество, совместные учения и создание положительного имиджа альянса в сербском обществе. Вместе с тем, Сербия является страной-наблюдателем в ОДКБ с апреля 2013 года. При этом действует парламентская резолюция 2007 года о нейтралитете Сербии в отношении военных союзов.

     По словам президента Сербии, соглашение с Россией в отношении сотрудников Российско-сербского гуманитарного центра (РСГЦ) ранее не было подписано в ходе визита президента РФ Владимира Путина, но может стать «венцом» ожидаемого визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в Белград.

    Николич отметил, что таким образом Белград продемонстрировал бы равновесие, так как РСГЦ «исключительно необходим» и «не представляет собой военную организацию», а является помощью при возможных катастрофах, «от которых Сербия не в состоянии защититься сама».



    Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 357 | Добавил: admin | Теги: | Рейтинг: 5.0/1