Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
НОВОСТИ
БИБЛИЯ
КАЛЕНДАРЬ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » 2014 » Март » 22 » Усиление американского военного присутствия в Прибалтике
    03:20
    Усиление американского военного присутствия в Прибалтике

    Вице-президент США Джозеф Байден заявил в среду в Вильнюсе, что Пентагон будет наращивать свое присутствие в странах Балтии. В ответ глава Литвы Даля Грибаускайте поблагодарила Вашингтон за оперативную реакцию на крымский кризис. Тем временем в литовском обществе приезд Байдена вызвал широкую кампанию борьбы с растущей «русской угрозой», доходившую до психоза.

    «Радость-то какая! Барин приехали-с!» Именно этими (и подобными) словами пользователи Рунета в Литве откликнулись на сообщение о прибытии в Литву американского вице-президента Джо Байдена.

    Самолет Байдена сел в аэропорту Вильнюса еще во вторник, в 20.07. Высокопоставленного гостя встретили министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс и посол США в Литве Дебора-Энн Маккарти. В среду Джо Байден провел встречу с президентом Далей Грибаускайте, а также с ее латвийским коллегой Андрисом Берзиньшем.

    Напомним, накануне, после подписания в Москве соглашения о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ, Байден заявил, что против России будет введен дополнительный ряд санкций. Он также подтвердил, что к 2018 году в соседней Польше будут размещены наконец элементы американской ПРО.

    После встречи с президентами от имени Господа Бога он благословил народ и армию Литвы, сообщил о планах отправки в Прибалтику американских солдат для участия в сухопутных и морских учениях и заверил, что НАТО готово обеспечить безопасность своих членов.

    «Мы также сделаем дополнительные шаги по наращиванию нашего военного сотрудничества, включая больший контингент США, дежурящий (в странах Балтии) на ротационной основе, и военные учения», – сказал Байден.

    «Согласно 5-й статье хартии НАТО мы ответим на любую агрессию против союзника НАТО», – отметил Байден, по словам которого, в Вашингтоне «очень и очень серьезно» относятся к своим союзническим обязательствам. Он также заявил, что «Украина показала смелость, осуществляя желание людей на лучшую жизнь и интеграцию в Европу» – однако «Россия выбрала жестокий военный ответ и провела референдум, результаты которого нигде не признаны».

    Вице-президент США дал понять, что Москва может оказаться в политической и экономической изоляции в связи с событиями в Крыму. По словам Байдена, «до тех пор, пока Россия будет идти по этому темному пути, она навлечет на себя политическую и экономическую изоляцию».

    Байден напомнил, что в этом году отмечается 10-летие членства стран Балтии в НАТО. По его словам, никто не понимает важность свободы лучше, чем страны Балтии, которые «50 лет были оккупированы СССР». Поэтому для пущей демонстрации солидарности с прибалтами, сильно переживающими по поводу «российской угрозы», США ранее уже направили шесть дополнительных истребителей F-16 для укрепления миссии «воздушной полиции» НАТО в небе Балтии.

    В свою очередь Грибаускайте поблагодарила США за оперативную реакцию, указав, что ситуация на Украине «оценивается как серьезная угроза для безопасности стран Балтии и всей Европы, поскольку после отделения Крыма от Украины в Европе впервые со времен холодной войны жестоким способом перечерчивают границы».

    В свою очередь член международного комитета Совета Федерации Игорь Морозов напомнил, что блок НАТО ранее постоянно вводил в заблуждение российских политиков, утверждая, что его военное присутствие и размещение системы ПРО в странах Балтии никак не коснется России. «Однако шаг за шагом они двигались в сторону российских границ, и теперь для нас совершенно не удивительно, что НАТО будет размещаться в странах Балтии, а через некоторое время – и на Украине», – заявил сенатор газете ВЗГЛЯД.

    Сенатор напомнил, что президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев не раз заявляли, что в случае, если НАТО усилит свое присутствие в Балтии, а также разместит поблизости системы ПРО, шаги России будут адекватными. «У нас есть достойный ответ, есть система, готовая погасить американскую ПРО, мы настроены решительно», – пояснил он. В своей исторической речи, по словам Морозова, президент совершенно четко дал обоснование внешнеполитической позиции и доказал, что эра однополярного мира закончена.

    «Появляются новые центры политических решений в мироустройстве – это Россия, Китай, Индия, и мы готовы в рамках наших новых интеграционных объединений решать вопросы обеспечения мира на постсоветском пространстве», – резюмировал сенатор.

    Волна русофобии докатилась до сосисок

    Примечательно, что буквально накануне визита Байдена в Вильнюс в интернете появилась петиция «много лет страдающих от русской агрессии и от диктатуры Путина» граждан Литвы с просьбой (адресованной президенту США Бараку Обаме) разместить на литовской территории ядерное оружие – для защиты от России. Ее уже подписало более двухсот человек.

    Также накануне литовский Департамент госбезопасности (ДГБ) опубликовал 20-страничный доклад о том, как интенсивно российские разведслужбы действуют против маленькой и гордой Литвы. Интересно даже не то, что второго секретаря посольства РФ в Литве Валерия Катула (который был назван в публикации сотрудником резидентуры ГРУ Генштаба) власти Литвы решили не высылать; главный удар был нанесен по выходящим в Литве русскоязычным СМИ, которые были названы «находящимися под прямым влиянием и контролем со стороны российских деятелей, формирующих информационную политику, а также финансово зависящими от российских государственных ведомств и фондов».

    Сразу после этого «по горячим следам» член Сейма консерватор Кястутис Масюлис попросил «родные органы», чтобы те «инициировали ограничение или приостановку русских изданий «Литовский курьер», «Обзор», «Экспресс-неделя» и «Первый Балтийский канал». «У ДГБ есть сведения, что в этих изданиях распространяется пропаганда Кремля. Так что если мы уже знаем, откуда исходит опасность, то нужно ее и устранить. Или эти издания должны прекратить распространять идеологию Владимира Путина, или должны быть закрыты», – заявил Масюлис. А по словам вице-мэра Каунаса Станисловаса Бушкявичюса, вообще любой, кто не ощущает идущей от России угрозы – идиот.

    Не смешно, но под аналогичные обвинения прессы попали также гостившие в Литве режиссер театра и кино, заслуженный деятель искусств России Дмитрий Астрахан, лауреат премии «Оскар» Владимир Меньшов, кинодраматург Александр Адабашьян, баскетбольный тренер Владимир Гомельский, звезда телеканала «Культура» Владислав Флярковский, президент «Известий» Владимир Мамонтов, политолог и гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, а также главные редакторы изданий «Русский репортер», «Россия в глобальной политике» и «Литературная газета» Виталий Лейбин, Федор Лукьянов и Юрий Поляков – которые, дескать, распространяли политические и идеологические установки России.

    Дальше – больше. Русский драматический театр Литвы под руководством Йонаса Вайткуса отменил свои гастроли на фестивале «Балтийский дом» в Петербурге. Театр (точнее, его главный режиссер) принял такое решение в ответ на то, что директор фестиваля Сергей Шуб фигурирует в списке деятелей культуры, поддержавших российскую политику на Украине. Этот демарш уже вызвал в блогосфере предложение, адресованное Вайткусу и актерам «русдрамы» – сходить на один из ежедневно устраиваемых в Литве митингов в поддержку Украины, а также переименовать «русдраму» в Литовский театр украинской драмы и комедии.

    Последним «гвоздем» стало обнаружение бдительными литовскими патриотами-блогерами на прилавках супермаркетов «идеологически вредных» молочных сосисок. На упаковке у них – о, ужас! – кириллицей указано, что сосиски эти называются «Русский мясной стандарт», и что их рецептура создана по ГОСТу образца 1979 года!


    Мадина Шавлохова, Владимир Водо, Вильнюс

    http://www.vz.ru/world/2014/3/19/677988.html








           На сегодняшний день известный литовский журналист Ярас Валюкенас имеет возможность помочь всем желающим в создании видеофильмов.  

    Сегодня ненужно платить миллионы долларов, чтобы взорвать или сжечь здание, высадиться на луну или марс, одним словом с помощью компьютерных технологий бюджет фильма можно практически свести к нулю. Главное тут конечно это желание работать, умение фантазировать, и не бояться экспериментировать. Многие программы, советы и руководства по видеомонтажу он разместил на сайте.

    http://video-film.su/

    Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 509 | Добавил: admin | Теги: | Рейтинг: 5.0/1