Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
НОВОСТИ
БИБЛИЯ
КАЛЕНДАРЬ
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » 2013 » Декабрь » 2 » Уже достали религиозные манипуляции в России
    03:07
    Уже достали религиозные манипуляции в России

    Честно говоря, надоели уже хуже горькой редьки все эти разговоры про судьбоносную роль православия на пути к светлому будущему.

    Уже почти четверть века прошло с момента возвращения Русской православной церкви и начала сращивания ее с государством. Что-то в лучшую сторону изменилось с тех пор? За эти годы стало наше общество здоровее, умнее, гуманнее, духовно богаче? Где то зерно оздоровления, которое даст всходы в будущем?

    Еще больше надоели манипуляции в сфере тонких материй, на уровне чувственного восприятия. Почему-то все наши верующие склонны приписывать православию все самое прекрасное, что есть на этом свете. Тут и любовь к ближнему, и справедливость, которая в их интерпретации зовется «божественной», порядочность, честность, патриотизм и прочее бла-бла-бла.

    А материализм в их понимании – это всегда только грех, разврат, фашизм и еще один жирно-сальный термин, который пользуется наибольшей популярностью у верующих, – содомия.

    Всегда, когда речь заходит о православии, то к нему непременно начинают прикручивать всяческие положительные ментальные особенности русского народа, называя это культурным кодом. Во все времена, при любом политическом строе они хирургически аккуратно выковыривают самые лучшие его черты и пристегивают их к православной культуре. Вообще, в самом широком смысле слова русскую культуру называют православной, не раскрывая при этом сути самого православия, его ветхозаветного иудейского начала.

    Но главное, что раздражает, это подмена смыслов. Постоянно упускается из виду то обстоятельство, что институт церкви во все времена был неотделим от государственного тела, как неотделимы головы орла на гербе. Что до петровских реформ, так и после них. Церковь диктовала свои уставы обществу через репрессивный аппарат, и, как сейчас говорят, пользуясь административным ресурсом. Так было всегда, так и сейчас есть.

    В русском варианте православие – это в первую очередь государственная идеология самодержавия, фундамент монархизма и в меньшей степени питательная среда духовенства. Знаменитая формула Уварова «Православие, Самодержавие, Народность» отражает принцип неразрывной спайки самодержавия, веры в бога и набора консервативных традиций, коими нас пичкают и по сей день.


    http://vz.ru/opinions/2013/11/29/661300.html



    Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 449 | Добавил: admin | Теги: | Рейтинг: 5.0/1