Китай анонсировал действительно важный шаг: Коммунистическая партия страны пообещала разрешить рынкам развиваться относительно самостоятельно и отдать им «решающую» роль в распределении ресурсов.
Курс на либерализацию экономики был объявлен на очередном пленуме ЦК КПК. Партийцы признали рынок ключевым звеном в развитии экономики и источником ее роста и объявили, что собираются несколько развязать ему руки. Уже в 2020 году экономика должна достичь «существенных результатов».
Правда, никакой конкретики съезд партии, к сожалению, не родил: пленум завершился публикацией коммюнике с обещанием новой жизни. Чтобы все получилось, в КНР создадут специальную руководящую группу – по плану, она и будет заниматься проведением глубоких реформ и «вдохновлять» трансформацию. Но как именно и в какие сроки все это будет происходить, осталось в тени.
Заявления партии о решающей роли рынка как бы подтвердили намеки на перемены, анонсированные в «Плане 383» 5 ноября. Этот документ предлагает «дорожные карты» для развития экономики, и основная их мысль – повышение эффективности через демонополизацию и снижение роли государства. Однако «383» носит рекомендательный характер, и последует ли ему руководство КНР, покажет время.
Новый курс, если он случится, – это смена парадигмы, потому что за распределение ресурсов и экономические драйверы в Китае до сих пор отвечала, разумеется, Компартия. Экономику по имени «Социализм с китайской спецификой» она строила на основе пятилетних планов и постоянного присмотра за игроками рынка. Теперь все может измениться.
«Они собираются сломать концепцию правительственного контроля и отдать ведущую роль рынкам, – говорит эксперт Credit Suisse по Азии. – В прошлом ценообразовательные и инвестиционные решения обыкновенно принимало правительство. Новая философия – революция по китайским стандартам».
Сегодня экономика Китая – вторая в мире по величине после США и первая по темпам роста среди крупных стран. Объем ВВП в 2012 году составил $8,4 трлн (по данным Всемирного банка), его прирост – около 8% в год. Последнее обстоятельство и печалит китайское руководство, которое мечтает вернуться к прежним темпам развития.
Закрытый пленум ЦК Компартии Китая планирует самые радикальные за последние 30 лет социально-экономические реформы. Темпы роста экономики, которые два десятилетия измерялись двузначными цифрами, постоянно снижаются, китайцы стареют, а региональные диспропорции растут — перемены назрели.
Местные власти получат больше денег и полномочий
Сегодня региональные правительства в Китае ответственны за 80% расходов на своей территории, получая при этом лишь 40% от общей суммы собираемых в Китае налогов. Теперь провинциям дадут больше денег и предоставят больше инструментов для заимствования. В частности, они получат право выпускать муниципальные облигации, а на вырученные средства смогут отстраивать у себя необходимую инфраструктуру.
Кроме финансовых средств местные власти получат и новые полномочия. Так, например, низовые судебные и другие органы станут более самостоятельны при решении вопросов, связанных с трудовой и общественной безопасностью, а также с морским пространством и островными территориями.
Внимание на запад
Угрожающие диспропорции между бурно развивающимся востоком страны и отсталым сельским «диким западом» китайские власти собираются компенсировать реформой системы хукоу — прописки по-китайски. Сейчас от прописки напрямую зависит государственный социальный пакет каждого гражданина. Шанхайская, к примеру, считается лучше пекинской, а с сельской пропиской значительно сложнее найти работу, получить страховку, жениться, завести детей и тем более отправить их в городскую школу.
Отменять разделение на городскую и сельскую прописки власти не планируют, однако крестьянам станет значительно проще прописаться в малых и средних городах страны. Одновременно вводятся минимальные стандарты социального обслуживания, которое будет гарантировано даже жителям сельской местности.
«Оттепели» не будет
На фоне намечающейся социально-экономической либерализации особенно заметно, как неохотно китайские власти идут на политические послабления. С одной стороны, они приняли историческое решение об отмене практики «перевоспитания трудом» — о ликвидации системы трудовых лагерей, в которых без суда и следствия содержатся, по разным оценкам, от 190 тыс. до 2 млн граждан страны. С другой — на этом, похоже, они и собираются остановиться.
А решению о переменах предшествовала крупнейшая за последние десятилетия зачистка политического поля. К пожизненному заключению за коррупцию был приговорен секретарь Чунцинского горкома Компартии Бо Силай, которого считали неформальным лидером противников капиталистического курса. И теперь у нынешнего китайского руководства есть все возможности для того, чтобы жесткой рукой проводить самые либеральные реформы.