В Крыму требуют провести референдум о независимости
События в Крыму в четверг оттеснили на задний план даже утверждение Радой нового главы украинского правительства и появление после пятидневного молчания свергнутого президента Януковича. Верховная рада Крыма назначила референдум о том, будет ли обладать полуостров государственной самостоятельностью в составе Украины.
После того как противостояние сторонников и противников новой киевской власти на площади около крымского парламента в Симферополе в среду привело к двум человеческим жертвам и попытке захвата крымско-татарскими манифестантами здания Верховного совета, утром в четверг около 60 вооруженных людей заняли парламент и правительство и водрузили над зданием российский флаг.
Сразу же появились слухи о том, что операцию осуществили бойцы «Беркута», но командир симферопольского «Беркута» заявил, что они не имеют к этому никакого отношения. Занявшие здание не делали никаких заявлений, но стало известно, что парламент находится под контролем Движения самоопределения Крыма. Они свободно пропускали депутатов, и собравшийся на свое заседание президиум Верховной рады решил предложить парламенту назначить на 25 мая референдум о расширении полномочий автономии. Президиум также обратился к жителям полуострова с заявлением о «неконституционном захвате власти на Украине радикальными националистами при поддержке вооруженных бандформирований» и объявил о принятии Верховной радой Крыма на себя всей ответственности за судьбу полуострова.
А вечером Верховный совет Крыма утвердил решение о референдуме и вынес на него вопрос «Вы за государственную самостоятельность АР Крым в составе Украины на основе договоров и соглашений?».
В Киеве еще утром осудили «сепаратистские» действия крымских властей, привычно обвинив во всем Россию, – бывший премьер Марчук заявил, что здание парламента Крыма захвачено российским спецназом из Севастополя. Украинские власти требуют объяснений от России, взывают к Западу – оттуда звучат голоса о том, что Россия не должна допускать военного вмешательства. И все это на фоне самоорганизации народных дружин среди русского населения Крыма, требований присоединения к России и волнений крымско-татарского населения, заявляющего о поддержке новой киевской власти.
За последние два дня крымская проблема, даже при всей сложности ситуации на Украине в целом, превращается в главную тему как для Киева, так и для России. Более того, к происходящему вокруг полуострова сейчас приковано внимание всего мира: последний раз это было 69 лет назад, когда в Ялте Сталин, Рузвельт и Черчилль определяли послевоенное устройство мира.
Проблемы Крыма слишком известны, чтобы описывать их подробно: никогда не имевший никакого отношения к Малороссии (как, впрочем, и многие восточные области), случайно переданный УССР 60 лет назад Хрущевым, полуостров с городом русской славы Севастополем никогда не чувствовал себя частью Украины.
В рамках СССР принадлежность к той или иной республике не имела принципиального значения, а во время Беловежья никто не стал требовать его обратно. Несколько лет Крым прожил с достаточно широкой автономией, по которой местные законы имели верховенство над украинскими, но потом Киев ее отменил.
Большинство жителей полуострова всегда хотели быть вместе с Россией – все-таки в Крыму русские составляют абсолютное большинство. Сейчас их от 1,2 до 1,5 миллионов из двух с небольшим миллионов населения, при этом активно растет доля крымских татар. Если раньше они уступали украинцам чуть ли не в два раза (12 и 20 процентов), то сейчас, по некоторым оценкам, их уже более 15 процентов от числа жителей острова. Киев давно уже использовал крымско-татарское население как для обуздания притязаний русских на большую автономию, так и для попыток украинизации, тем самым еще больше подогревая среди русского населения опасения рано или поздно остаться в меньшинстве.
Всегда было понятно, что именно Крым является самым слабым местом Украины как единого и унитарного государства – и в случае каких-либо потрясений в Киеве и начала шатаний украинского государства полуостров не упустит возможности обособиться от «незалежной». Что и происходит сегодня на наших глазах – для большинства крымчан категорически неприемлема победившая в Киеве власть, опирающаяся на радикальных националистов, не скрывающих своей русофобии. Для России Крым имеет важнейшее значение, причем в силу сразу нескольких факторов. Геополитического, национального и идеологического.
С точки зрения геополитики все понятно – это база Черноморского флота, и любые угрозы его безопасности для нас неприемлемы.
Национальный фактор тоже ясен – русское население Крыма не может быть оставлено без покровительства России: в мирное время гуманитарного, а в военное – и любого другого. Сейчас настало, увы, предвоенное время – переворот на Украине сделал совершенно реальной угрозу безопасности населения Крыма. Приход к власти в Киеве радикальных националистов означает, что вслед за решением о дерусификации на языковом уровне будет развернута и дерусификация органов власти и силовых структур, а значит, Крым попытаются разоружить (сменив местные органы МВД и СБУ) и обезглавить. Понятно, что местное русскоязычное население будет сопротивляться, то есть конфликт запрограммирован. Спокойно ждать, пока кровь начнет литься на улицах Севастополя и Ялты, Россия не будет – и это прекрасно понимают как в Киеве, так и в западных столицах.
Идеологическое значение Крыма для России не только в том, что с ним связаны важнейшие страницы нашей истории, славы русского оружия, побед и испытаний, но и в том, что все 22 года после распада СССР у подавляющего большинства русского народа сохранялась не обида даже, а недоумение: как же так, Севастополь – не русский город? Понятно, что подобное же чувство испытывали в России и по отношению к Малороссии – с надеждой, что все-таки рано или поздно мы воссоединимся, но в случае с Крымом это было обостренное, кровное чувство. Пока Украина воспринималась русским народом как отделившаяся, но все же родня, с крымской «занозой» русские все-таки могли жить, но как только Майдан поставил на повестку дня вопрос о дерусификации Малороссии, все изменилось.
Чувство народного гнева, надежды, призывы к власти – все поднялось разом и затмило собой все остальные внутриполитические российские проблемы вместе взятые. Взрыв патриотических чувств такой силы невозможно вспомнить в нашей новейшей истории – даже на фоне вызвавшей огромную радость и гордость Олимпиады. Владимир Путин, так настойчиво проводящий русификацию как повестки дня, так и элиты, стремящийся вернуть народу уверенность в своих силах и возможность жить своим умом, конечно же, понимает всю уникальность переживаемого сейчас патриотического прилива. Это не реваншизм, не примитивный шовинизм – это то настоящее чувство национального единства, которое и вытаскивает нацию из эпохи пессимизма и упаднического настроения. Но при этом Путин понимает и все те огромные геополитические риски, которые связаны с крымской ситуацией.
Дело в том, что Россия никогда не хотела забирать Крым себе, потому что надеялась на союзные и близкие отношения с Украиной, на постепенную реинтеграцию. Но обвал власти на Украине перевел ситуацию совершенно в другую плоскость – сейчас речь уже идет об угрозе русским в этой республике. Пока что еще есть надежды на лучший из худших сценариев – на то, что нынешняя украинская власть с участием радикальных националистов не успеет толком начать «дерусификацию», долго не продержится у власти и будет заменена на более вменяемую и приемлемую для переговоров. Но шансы на это тают, а угроза хаотизации и начала «украинизации» юго-востока и Крыма растет. И волей-неволей России приходится рассматривать экстремальные сценарии.
В ситуации с Крымом это означает только одно: Россия вынуждена открыть зонтик безопасности над полуостровом. Никто никаких войск никуда не вводит, никто никого не отделяет. Просто Россия обязана гарантировать Крыму безопасность и возможность самому определить свою судьбу. Крымчане хотят провести референдум и застраховать себя от националистических поползновений? Вот пускай этим и занимаются.
Все претензии Киева к Москве о незаконности референдума в Крыму Кремль легко парирует недоуменным вопросом: а кто к нам обращается? Незаконно пришедшие к власти представители восставшего народа? Так мы же вас не признавали в качестве законного правительства Украины.
Маловероятно, что Киев решится силовым путем воспрепятствовать проведению референдума, потому что любая попытка бойцов «Правого сектора», даже ставших официальными сотрудниками МВД, приехать на полуостров будет пресечена. Причем вовсе не силами Черноморского флота – достаточно будет местного «Беркута», который, не подвергаясь травле и «коленопреклонению», наконец-то сможет адекватно ответить радикалам. Гораздо большую проблему будут представлять, конечно, попытки использовать для срыва референдума крымско-татарское население.
Проведение референдума еще не означает выхода Крыма из состава Украины – вопрос «Вы за государственную самостоятельность АР Крым в составе Украины на основе договоров и соглашений?» сформулирован так, что наверняка получит 90 процентов голосов «за», а в дальнейшем можно будет пойти по любому из трех путей. Федерации, конфедерации или независимости. Потому что «на основе договоров и соглашений» означает, что в случае если Киев проявит неуступчивость при выработке нового договора – например, откажется соглашаться на конфедерацию (которая, кстати, подразумевает право на отделение), – Симферополь всегда может сказать, что его не устраивают условия, и отказаться от подписания. И назначить новый референдум – уже о независимости.
Сам факт назначения референдума окажет огромное влияние на всю ситуацию на Украине – с одной стороны, он вызовет еще большую радикализацию новой киевской власти и усилит позиции национал-социалистов Дмитрия Яроша (впрочем, их рост и так неизбежен при нынешней траектории развития украинской революции), а с другой стороны, может стимулировать сплочение и организацию юго-востока Украины на пути отстаивания своих интересов. Требование федерализации страны – как для гарантий собственного уклада, так и для сохранения Крыма в составе Украины – может стать главным лозунгом юго-востока.
Даже после проведения референдума в Крыму все еще будут сохраняться шансы на то, что он останется в составе Украины. Многое будет зависеть от того, какую линию поведения выберет победивший на выборах 25 мая президент, – пока что наиболее вероятно, что его фамилия будет Тимошенко, хотя при нынешней скорости украинских событий ни в чем, в том числе и в самом проведении выборов, нельзя быть уверенным. Если новая власть сможет взять под контроль ситуацию в стране и остановит дерусификацию, то она сможет начать переговоры с Крымом (а может быть, и со всем юго-востоком) об условиях нового федеративного устройства государства.