Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
НОВОСТИ
БИБЛИЯ
КАЛЕНДАРЬ
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » 2017 » Декабрь » 10 » В польских Катовицах протестуют из-за смены советского названия площади
    02:25
    В польских Катовицах протестуют из-за смены советского названия площади

    Жители Катовиц в Силезском воеводстве Польши собрались на акцию протеста против переименования площади писателя Вильгельма Шевчика в площадь Марии и Леха Качиньских.

    Об этом сообщает радиостанция RMF FM.

    Недавно в стране вступил в силу закон о запрете «пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя в названиях зданий, объектов и помещений для публичного пользования».

    Он обязывает местные власти переименовать улицы и площади, носящие «тоталитарные» названия. По последним данным Института национальной памяти Польши, в соответствии с законом необходимо изменить названия около 1500 улиц.

    «Несколько сотен человек собрались на площади Вильгельма Шевчика в Катовицах, чтобы протестовать против смены названия площади имени силезского писателя», — говорится в сообщении.

    Решением силезского воеводы площадь должна теперь носить имя Марии и Леха Качиньских (президента Польши и его жены, погибших в авиакатастрофе в 2010 году — прим. ред.).

    Протест организован катовицкой организацией партии «Гражданская платформа», а также другими объединениями, критически относящимися к решению воеводы.

    Умерший 26 лет назад Вильгельм Шевчик был публицистом, писателем, критиком, а также деятелем коммунистической партии в период ПНР. Именно последнее и стало причиной переименования площади.

    Выступая во время субботнего протеста, лингвист из института польской литературы Силезского университета профессор Мачей Трамер заявил, что не имеет сомнений в том, что Шевчик был писателем очень важным и значимым.

    Он оставил после себя несколько десятков книг, стихов, романов, статей, переводов.

    По его мнению, решение в отношении Шевчика носит тенденциозный характер, а сохранение памяти о нем — это «дело порядочности».

    Участники протеста требуют оставить площади прежнее название и призывают воеводу к отмене решения. Они принесли с собой плакаты с надписью «Я на площади Шевчика, не Качиньских».




    Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 116 | Добавил: admin | Теги: | Рейтинг: 5.0/1