Cколько грязи было вылито на СССР и социализм вообще за то, что в годы перестройки Горбачев, тащивший страну в капитализм, вводил талоны на алкоголь, потом – карточки на сахар и другие продукты.
Прошло менее 25 лет «свободного рынка», и капиталистическая власть сама – уже совершенно серьезно – стала говорить о необходимости введения продуктовых карточек.
Газета «Нижегородские новости» сообщает, что Минпромторг планирует в 2016 году ввести в оборот карточки для малоимущих. Проект по введению талонов будет разработан уже к сентябрю этого года.
Население России стремительно нищает. Уже каждый шестой работник имеет доход ниже прожиточного минимума. А тем временем с начала года значительно подорожали именно продукты питания, которые составляю основу покупок малоимущих. Больше всего выросли цены на плодоовощные продукты – на 56,5% к уровню 1 квартала 2014 года. Макароны и крупы – на 47,7%, мороженая рыба – на 47,2%, мясо и птица – 31,6%, на молоко и молочные продукты – на 12,6%, а сахар – почти на 80%, что вызвало подорожание всех кондитерских изделий.
Все подробности введения карточной системы пока еще не известны. Пока лишь сообщается, что это будут пластиковые карточки, куда раз в месяц будет перечисляться некоторая сумма. Какая, пока не решено. В Кировской области, например, где проект уже стартовал в пилотном режиме, малоимущие могут затариться лишь на тысячу рублей в месяц на человека. На эту карточку могут рассчитывать только многодетные и неполные семьи, матери-одиночки, инвалиды и пенсионеры с низкой пенсией.
Однако обналичить эти деньги будет нельзя: их можно будет потратить только на скоропортящиеся продукты питания российского производства. И отовариваться можно будет только в специальных магазинах, которые захотят участвовать в проекте.
Надо сказать, что за основу взят американский опыт. Правда, в США каждому малоимущему на карточку поступает около 90 долларов, а у нас – только 20. Однако и эти суммы могут быть спасительными для многих, так как за последнее время для многих расходы на продукты питания стали составлять до 60% семейного бюджета.
Впрочем, у экспертов возникает вопрос: где взять средства на реализацию проекта? По предварительным оценкам в год на карточную программу уйдет примерно 250 миллиардов рублей. Изыскать их будет непросто в условиях экономической стагнации и дефицита бюджета.
Министерство финансов предложило сэкономить для бюджета 2,56 триллиона рублей за счет сокращения пенсий и социальных выплат в 2016 — 2018 годах. Однако предложенные меры и ударят, в первую очередь, по малоимущим. Эксперты уже высказывают мнение, что в подобном случае идея «карточной системы» будет провалена, потому что если в одном месте забрать, а в другом добавить, в итоге все равно получится ноль…